СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ЛЕОНЧЕНКО: КАРЛОСУ ЭДУАРДО НУЖНО ВРЕМЯ

Если в прошлом году «Рубин» как дебютант Лиги чемпионов собирал о своем выступлении в главном европейском турнире только самые восторженные отзывы, то нынешней осенью подопечным Курбана Бердыева приходится вдвойне тяжело. Во-первых, незадолго до старта группового турнира казанский клуб лишился двух своих лидеров - Семака и Бухарова, а на адаптацию у новичков - Мартинса, Карлоса Эдуардо и Бокетти - было элементарно мало времени. Другой нюанс: во втором сезоне в Лиге неизбежны сравнения с той игрой, что показывали рубиновые год назад. После матча с «Панатинаикосом», в котором «Рубин» в очередной раз не смог добиться положительного результата, «Спорт» обратился к председателю Совета профсоюза футболистов и тренеров Владимиру Леонченко с просьбой поделиться своими впечатлениями от выступления команды Бердыева в этом конкретном матче, а также на протяжении всего группового этапа.

- Владимир, какие у вас общие впечатления от игры «Рубина» в групповом турнире Лиги чемпионов? Вам не кажется, что команда Курбана Бердыева выступает довольно слабо?

- Общие впечатления таковы, что казанская команда явно недобрала очков. Например, в первом матче группового турнира стала играть на ничью и, как часто бывает, пропустила на последних минутах. А если бы «Рубин» проводил все матчи на таком уровне, как он играл во вторник с «Панатинаикосом» во втором тайме, то он набрал бы гораздо больше очков. Если говорить конкретно об этой игре, то казанцам, к сожалению, не удалось забить. Хотя, на мой взгляд, команда заслуживала победы. «Рубин» за второй тайм создал достаточное количество моментов, но можно сказать, что тут удача отвернулась от клуба, никак не получалось нанести хороший завершающий удар. Да и если вспомнить другие игры, то проблемы с реализацией моментов возникали. Это говорит о том, что не до конца проявили себя нападающие, игроки атаки.

- Можно ли говорить о том, что игра с греками стала лучшей для «Рубина» в групповом этапе?

- Прежде всего второй тайм, да. Команда атаковала большими силами, достаточно разнообразно, можно вспомнить и выделить того же Рязянцева, который очень хорошо вписался в середину и оказывался - что для современного атакующего полузащитника важно - на ударной позиции. В первом тайме он бил головой, во втором вышел практически один на один с вратарем, завершал атаку. Кроме того, Касаев несколько раз сильно сыграл индивидуально, прекрасный момент был также и у Наваса. И если говорить, чего хочется от «Рубина», то как раз вот этой агрессивной игры, потому что когда команда отдает инициативу, создается о ней другое впечатление.

- Раз уж мы заговорили об атаке, то почему Эдуардо пока не удается проявить себя?

- Давайте вспомним: когда в «Рубине» появлялись новые игроки, не всем сразу удавалось заиграть. Прекрасный пример - тот же Домингес. Не во всех командах игроки сталкиваются с такими требованиями, которые предъявляет Бердыев, поэтому, конечно же, для адаптации требуется время.

- То есть исключительно момент адаптации новичков мешает им ярко проявить себя?

- Я считаю, что в матче с «Панатинаикосом» вся команда сыграла ровно, никто не выпадал из игры и в целом она смотрелась. За исключением, конечно, концовки встречи, когда не удалось забить.

- Получается, что у команды период перестройки пришелся как раз на время выступления в групповом этапе Лиги чемпионов и потому она играет не так, как от нее ждут. Вы согласны?

- Да, здесь я с вами соглашусь. Потому что и в чемпионате России были заметны следы этой перестройки, связанной с уходом Бухарова и Семака, и в какой-то момент показалось, что не все ведущие игроки «Рубина» находятся в хорошем состоянии. Сейчас, мне кажется, команда набрала уже ход, но, наверное, ей все-таки не хватит очков, чтобы выйти из группы.

- То есть вы расцениваете шансы подопечных Курбана Бердыева на второе место в группе как минимальные?

- Шансы невелики, да. Но в футболе, тем более когда остаются шансы, остаются две игры, надо продолжать бороться. Я думаю, если на игроков не будет оказываться какого-то психологического давления, они способны даже и прибавить.

- Третье место по итогам группового этапа и путевка в Лигу Европы - это будет провал для казанского клуба?

- Я думаю, что самим игрокам, тренерам, руководству клуба хотелось сделать шаг вперед по сравнению с прошлогодним выступлением в Лиге чемпионов. Третье место не будет провалом. Но и как удачное выступление оно расцениваться не будет, мне кажется.

Татьяна КОПЫЛОВА, Москва. «Спорт день за днем», 04.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru