СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБАЯ» МАШИНА СПАЛЛЕТТИ

«Зенит» досрочно обеспечил себе первое место в группе!

«ХАЙДУК» (Хорватия) - «ЗЕНИТ» (Россия) - 2:3 (0:1)
4 ноября. Сплит. Стадион «Польюд». 30 000 зрителей.
Главный арбитр - Иттуральде Гонсалес (Испания).
«Хайдук»: Субашич, Любичич, Бульят, Вейич, Ибричич, Вукушич, Томасов (Оремуш, 61), Стринич, Малоча, Булку, Шарбини.
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац (Канунников, 56), Мейра, Лукович, Розина (Лазович, 73), Файзулин, Хусти, Денисов (Семак, 65), Ионов, Бухаров.
Голы: Ионов, 32 (0:1), Хусти, 47 - пенальти (0:2); Розина, 51 (0:3); Любичич, 68 (1:3); Вукушич, 82 (2:3). Нереализованный пенальти: Розина, 51 (вратарь).
Предупреждения: Ионов, 12; Вейич, 67; Малоча, 85; Шабрини, 89.

Власти Сплита и правоохранительные органы Хорватии очень профессионально подошли к визиту «Зенита» на матч Лиги Европы. После того, что произошло накануне первого матча, от ультрас «Хайдука» можно было ожидать чего угодно. Чтобы избежать малейшей провокации и, как следствие, санкций со стороны УЕФА, были предприняты беспрецедентные меры. Хорваты охраняли всех: футболистов, журналистов, болельщиков.

Зенитовский чартер приземлился в аэропорту Сплита днем в среду. В гостиницу автобус с гостями сопровождал эскорт, которому могли бы позавидовать отдельные государственные деятели стран НАТО. На тренировку на стадион «Польюд» питерцы также прибыли в сопровождении внушительной охраны. Как говорится, лучше перестраховаться.

12-й и 13-й игрок «Хайдука»

Самым популярным человеком в зенитовской делегации был, естественно, Ивица Крижанац. Его узнавали в Сплите практически все, а защитник «Зенита» одарил сувенирами и автографами, наверное, половину города. Естественно, именно Ивица произносил традиционные слова на предматчевой пресс-конференции и говорил, что патриотизм заключается не в том, чтобы плохо сыграть в составе «Зенита» против «Хайдука». Крижанац подчеркнул, что гордится победами, одержанными в составе российского клуба, где он достойно представляет хорватский футбол.

Представитель «Хайдука» специально заострил внимание на вопросах, связанных с безопасностью гостей из Питера, и призвал не верить всему, что пишут белградские газеты. Местные полицейские, весьма охотно общавшиеся с гостями из России, вообще говорили о том, что сербо-хорватская граница накануне и в день проведения матча будет на замке. Да и остальные границы тоже. В этом убедились те, кто пытался попасть в Хорватию с неправильно оформленным ваучером, заменяющим визу.

Болельщиков, прибывших поддержать «Зенит» в составе организованных групп, в аэропорту также встречали полицейские. Было проведено дежурство в отелях, где остановилось наибольшее количество фанатов «Зенита». Наконец, в одном из самых красивых мест Сплита организовали специальную фан-зону. Именно туда сразу же доставили тех болельщиков, которые прилетели из Питера на чартере в четверг утром.

Можно, конечно, возмущаться ограничением свободы передвижения, но в фан-зоне обстановка была по-фанатски демократичной. У фанатов была возможность перекусить, выпить пива и даже искупаться в Адриатическом море. Благо, погода располагала: «+20» для питерца - это летняя жара.

За полтора часа до начала матча болельщиков организованно доставили на стадион. Большинство фанатов «Зенита» с пониманием отнеслись к мерам, принятым хорватскими властями. Ведь даже в инструкции выезжающим на игру в Сплит болельщикам содержались рекомендации не появляться в городе в одиночку с сине-бело-голубой атрибутикой.

Российских журналистов полицейские сопровождали по дороге из отеля в магазин. На всякий случай. Тех, кто прибыл в Сплит самостоятельно и по-русски пытался выяснить дорогу на стадион или адрес ресторана с местной кухней, мягко препровождали в фан-зону.

Вопреки принятой традиции, Лучано Спаллетти разрешил репортерам присутствовать на тренировке не только первые 15 минут. Как шутили потом российские репортеры, побывавшие на предматчевой тренировке «Зенита», 13-м игроком «Хайдука» (12-й - это хорватские болельщики) может стать поле стадиона «Польюд». Оно явно не предназначено для такой техничной команды, как «Зенит». Очень высокая трава, и к тому же в минувший уик-энд на этом стадионе прошли престижные соревнования по легкой атлетике.
Копьеметатели и дискоболы совершенно не заботились о том, чтобы у питерцев была возможность продемонстрировать во всей красе свою технику.

«Минус пять» превращаются в «минус десять!»

Сразу пять ведущих футболистов «Зенита» волевым решением Лучано Спаллетти не летят в Сплит, избегая тем самым участия в ответном матче с «Хайдуком» и утомительного ночного возвращения домой на рассвете в пятницу. В спокойном и привычном режиме могут готовиться к следующим поединкам чемпионата России с «Сибирью» и ЦСКА (второй из них вполне может стать «золотым») Константин Зырянов, Владимир Быстров, Мигель Данни, Александр Кержаков и Бруну Алвеш. С учетом травмированных Томаша Губочана и Романа Широкова число оставшихся вне игры на стадионе «Польюд» ключевых зенитовских фигур возрастает уже до семи. Многовато. Но Спаллетти и этого мало. Он оставляет на скамье запасных Сергея Семака, Николаса Ломбертса и Данко Лазовича. Десять основных полевых игроков - в аккурат на целую команду! Но ведь не зря в последнее время подчеркивают - кто с восхищением, а кто и с нескрываемой завистью - что нынешний «Зенит» обладает фактически двумя полноценными составами.

На первый взгляд состав «Зенита», придуманный Спаллетти в нынешнем форс-мажорном графике специально для игры в Сплите, выглядит абсолютно экспериментальным. Но очень может быть, что Хусти, Розина и Ионов (именно они призваны были в первую очередь поддерживать в атаке выдвинутого вперед Александра Бухарова) давно успели сыграться в ходе постоянно проводимых на зенитовской базе «двусторонок». Действует весь первый тайм эта троица - при активном участии располагающихся на поле чуть глубже Игоря Денисова и Виктора Файзулина - на редкость слаженно и энергично. И это при том, что только Саболч Хусти оказывается на родном для себя левом фланге. Алексей Ионов выходит справа, а Алессандро Розина, давно приучивший нас к тому, что он - классический крайний атакующий хавбек, получает от Спаллетти роль «фантазисты» - креативного свободного художника. Ту роль, что когда-то была у него в «Торино»... И позже выяснится, что забить гол в этом столь важном именно для этих зенитовцев матче удастся всем троим - и россиянину, и венгру, и итальянцу!

«Хайдук» боится «Зенита»

Но до этого триумфа резервистов «Зенита» еще далеко, а пока что известный испанский рефери Итурральде Гонсалес дает стартовый свисток, и сразу выясняются две вещи - одна предсказуемая, другая - неожиданная. Заполненные трибуны «Полюда» логично взрываются мощным ревом, под аккомпанемент которого хозяева поля… робко прижимаются к своим воротам. Такого начала от «Хайдука» его болельщики - да, пожалуй, и мы тоже - никак не ждем. Или не посмотрел ослепленный зенитовским авторитетом Горан Вучевич на то, какие внушительные изменения в составе соперника произошли по сравнению с недавним матчем на «Петровском»? Или не помогает и.о. главного тренера «Хайдука» в работе не кто иной, как сам Златко Вуйович - один из наиболее выдающихся форвардов Хорватии за всю историю местного футбола? «Мастера с моря», как давно именуют традиционно агрессивную сплитскую команду, в полном составе оттягиваются к собственной штрафной, включая и Анте Вукушича - единственного номинального форварда в стартовом составе «Хайдука». Хоть как-то прессинговать безраздельно завладевших инициативой зенитовцев пытается даже не он, юное дарование «Хайдука», а штатный диспетчер и капитан хозяев - Сеньяд Ибричич. Не получается.

«Зенит» же принимает особую почтительность хозяев как должное, уверенно и прочно обосновываясь на половине поля «Хайдука». Причем, несмотря на внушительные защитные бастионы, выстроенные Вучевичем, один-два, а то и более питерцев постоянно свободны от опеки. Гости явно быстрее и мобильнее в движении, и хорваты попросту не успевают за ними!

Розина - ассистент, но не голеадор

Правда, первый удар в матче - причем, в створ ворот - наносят именно хозяева поля. И делает это на 9-й минуте полузащитник Марин Томасов - один из всего лишь двух игроков «Хайдука», кто не принял участия в недавнем матче на «Петровском». Он бьет метров с 25, но Вячеслав Малафеев спокойно ловит мяч. Это лишь эпизод. «Зенит» немедленно переводит игру к противоположным воротам, и также подзасидевшийся в запасе Фернандо Мейра выигрывает «второй этаж» после навеса со штрафного, но удар у португальца не получается. Безбоязненно идут в атаку и другие питерские защитники. На 15-й и 16-й минутах, к примеру, дважды пробует попасть в цель Александр Анюков. Лучшей из двух попыток получается вторая, но все равно - неточно. Вернувшись в оборону, капитан «Зенита» вскоре выбивает мяч из-под ног наконец-то устремившегося в атаку Вукушича. Получается не очень удачно, но все тот же Томасов не решается пробить с ходу и теряет темп. С его ударом после ненужной для хозяев паузы Малафеев справляется.


Фото: reuters

И снова «Зенит» отвечает мгновенно - и крайне опасно! Это Розина, получив удобную передачу от Ионова, врывается справа в штрафную и «крутит» мяч в направлении дальней «девятки», Увы, чуть недокручивает - а мог бы получиться красивейший гол!

Розина переживает, но совсем недолго - и с удвоенной энергией вновь включается в игру. Помимо функций «разводящего», итальянец отвечает и за «стандарты». И один из них наконец-то позволяет нашим открыть счет. Отличная подача Розины находит на линии вратарской свободного Мейру, и португалец мягко сбрасывает мяч в угол ворот. Гол? Нет, голкипер Даниэль Субашич чудом успевает перевести мяч в штангу, а от нее снаряд отскакивает в ноги Хрвое Вейичу. Но бывший защитник «Томи» выбивает мяч точно на Ионова. Грамотный удар низом под распластавшимся в воздухе в отчаянном прыжке Субашичем - и 1:0. Отличный задел для общего успеха в матче! Более того, команды могут уйти в раздевалку при еще более приятном для нас счете. Но перед самым свистком на перерыв начавший атаку Розина сам же и губит стопроцентный голевой момент.

Два пенальти - два гола

После перерыва рисунок игры не меняется. Футболисты «Хайдука» продолжают смотреть на игроков «Зенита» снизу вверх, несмотря на поддержку трибун. Как будто это сама «Барселона» вторым составом приехала в Сплит. И уже на 47-й минуте хорваты сбивают Александра Бухарова в своей штрафной, после чего судья, не раздумывая, указывает на «точку». Пробивать вызывается Саболч Хусти. В это время на трибуне взрывается петарда, но у венгра крепкие нервы и мяч влетает в левый от голкипера угол. Даниэль Субашич угадывает направление удара, но ничего поделать не может. 2:0 - уже серьезное преимущество.

При этом «Зенит» не останавливается, продолжает атаковать. Ну а поскольку хорваты играют некомпактно, с большими разрывами между линиями, то гостям практически все удается. И спустя несколько минут после первого назначенного в ворота «Хайдука» пенальти мяч снова оказывается на «точке», после того, как на левом фланге в штрафной соперника сбивают Алексея Ионова. На этот раз к снаряду подходит Алессандро Розина, но бьет неудачно. Субашич парирует мяч, но итальянец оказывается первым на добивании, и счет становится 3:0.

Хорваты в нокдауне, но продолжают по инерции сопротивляться и даже зарабатывают угловой, после подачи которого Марин Любичич опережает Вячеслава Малафеева, но не попадает в створ.

Достойный ответ хорватов

Лучано Спаллетти тем временем готовит первую замену. На поле вместо Ивицы Крижанаца появляется Максим Канунников. Похоже, что наставник «Зенита» переходит на игру в три защитника? Так и есть. Неужели кто-то доложил главному тренеру питерцев, что СКА в календарном матче чемпионата забил в ворота «Амура» семь безответных шайб? И он решает поддержать почин хоккеистов?

Впрочем, почему бы и не поддержать, когда у «Зенита» все получается. Игру питерцев продолжает вести Розина, взявший на себя функции плеймейкера. И вскоре гости получают право на опасный штрафной. Прямо по центру ворот. Удар Виктора Файзулина настолько силен, что снаряд, попав в «стенку», снова отскакивает к полузащитнику «Зенита», который наносит повторный «выстрел» - в правый нижний от вратаря угол, но Субашич парирует удар, а подоспевший на добивание Бухаров упускает мяч за лицевую.

Тем временем в составе «Зенита» происходит вторая замена. Вместо Игоря Денисова на поле появляется Александр Семак. Главный тренер дает поиграть еще одному футболисту «Зенита», но в итоге это приводит к тому, что хорваты отыгрывают один гол. После подачи с фланга Любичич принимает снаряд на грудь и вторым касанием с левой ноги отправляет мяч в ворота «Зенита». Питерцы сигнализируют игру рукой у соперника, но судья на это не реагирует. Как впрочем, и Малафеев, который даже не шелохнется. А ведь на табло только 69-я минута. Еще играть и играть. На поле в составе гостей появляется Данко Лазович, которого трибуны встречают пронзительным свистом. Однако и эта замена Спаллетти не приводит к усилению игры. Зенитовцы начинают все чаще ошибаться и все больше нервничать. В конечном итоге Фернандо Мейра в безобидной ситуации делает передачу сопернику и Анте Вукушич со всей силы бьет в нижний угол. Однако Малафеев исхитряется парировать этот удар. Жаль, что, спустя несколько минут, именно ошибка Вячеслава приводит к повторному взятию ворот «Зенита». Голкипер питерцев не дотягивается до верхового мяча и восходящая звезда хорватского футбола Вукушич с лета сокращает разницу в счете до минимума.

Здравствуй, плей-офф Лиги Европы!

Да, без «валидола» нашей команде никак нельзя. Это будет уже не «Зенит», если все пойдет гладко. В концовке матча «Хайдук» идет на штурм ворот питерцев, мяч верхом и низом доставляется в штрафную, но Малафеев больше не ошибается на выходах, а Анюков, занявший место центрального защитника, четко играет на перехвате. «Зенит» обыгрывает хорватов со счетом 3:2, набирает 12 очков, что выводит его в плей-офф Лиги Европы.

Лучано Спаллетти демонстрирует всем, что его команда способна побеждать в Европе без пяти игроков основного состава, поскольку вышедшие им на замену футболисты играют на пределе своих возможностей, доказывая, что они ничем не хуже своих партнеров. При этом, кто бы ни находился на поле, рисунок игры команды не меняется. Все футболисты знают свой маневр и машина, созданная Спаллетти, продолжает работать в прежнем режиме. Хотя, конечно, не обходится и без сбоев. Но это, как говорят сами игроки, футбол, в котором все бывает. Лишь один момент в игре «Зенита» по-настоящему настораживает. Питерцы, к сожалению, не умеют добивать уже вроде бы поверженного соперника. И им не всегда хватает психологической устойчивости, когда события в матче неожиданно начинают развиваться не по их сценарию.
Но как бы там ни было, победа в Сплите выводит «Зенит» в 1/16 Лиги Европы.

С пресс-конференции

Лучано Спаллетти: С АЕКом и «Андерлехтом» будем играть на победу

- Наша команда вышла на поле с правильным настроем, - прокомментировал победу над «Хайдуком» наставник «Зенита». – В конце игры, когда хозяева пошли ва-банк, у нас были возможности забить в контратаках. Жаль, что мы не использовали их. Не могу не отметить болельщиков сплитской команды. Они поддерживали «Хайдук», несмотря на счет, до самых последних минут. Можно только восхититься таким отношением к своей команде.

- Давление трибун как-то повлияло на игру «Зенита»?

- Наша команда привыкла играть в таких условиях: футболисты действовали спокойно и солидно, уверенно контролируя ход игры. Но еще раз подчеркну, что это просто великолепно, когда болельщики всем сердцем поддерживают свою команду.

- Какая игра - в Санкт-Петербурге или в Сплите - понравилась вам больше?

- Не стал бы проводить такие сравнения. Сегодня мы очень здорово действовали в первом тайме. Особо отметил бы контроль мяча.

- Вы заменили Ивицу Крижанаца, чтобы хорватские болельщики проводили его аплодисментами?

- Вовсе нет. Я бы вообще оставил его на поле до финального свистка, но в первом тайме Ивица забил мышцу. Выдержать все 90 минут ему было бы тяжело. В замене для аплодисментов Крижанац не нуждался, его и без этого очень тепло приветствуют.

- «Зенит» обеспечил себе выход в плей-офф, но сумеет ли он весной после долгого перерыва в национальном чемпионате играть столь же уверенно?

- Российские футболисты привыкли, что график премьер-лиги отличается от европейского. Не думаю, что это создаст какие-то непреодолимые проблемы.

- Виноват ли в пропущенных мячах Малафеев?

- Нет, Слава выручил нас в нескольких моментах. Я доволен его игрой. Равно как и игрой остальных футболистов своей команды.

- «Зенит» дважды победил «Хайдук». Могут ли хорватские болельщики надеяться, что такими же будут результаты вашего противостояния с греками и бельгийцами?

- Стопроцентно пообещать, что мы обыграем АЕК и «Андерлехт», естественно, не могу. Будем играть на победу, в этом могу заверить.

- Есть ли у «Хайдука» шансы занять второе место в группе?

- Конечно, есть.

«Спорт уик-энд», 05.11.2010

•  •  •

АЕК (Афины, Греция) - «Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) - 1:1
Голы: Бланко, 48, с пенальти (1:0); Полак, 55 (1:1)

Группа G
И
В
Н
П
М
О
«Зенит»
4
4
0
0
12-5
12
«Андерлехт»
4
1
1
2
5-5
4
АЕК
4
1
1
2
6-9
4
«Хайдук»
4
1
0
3
4-8
3

1 декабря. «Зенит» - «Андерлехт», «Хайдук» - АЕК.

16 декабря. АЕК - «Зенит», «Андерлехт» - «Хайдук».

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru