СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОБЕДЫ НАДОЕСТЬ НЕ МОГУТ!

Московские армейцы досрочно оформили выход в плей-офф

ЦСКА (Россия) - «ПАЛЕРМО» (Италия) - 3:1 (0:1)
Голы: Маккароне, 10 (0:1); Хонда, 47; (1:1); Нецид, 50 (2:1); Нецид, 54 (3:1).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Щенников, Шемберас, Хонда (Дзагоев, 71), Мамаев (Алдонин, 71), Гонсалес (Олисе, 68), Тошич, Вагнер Лав, Нецид.
«Палермо»: Бенусси, Гоян, Касами, Бово, Микколи (Пинилья, 60), Ночерино, Ригони, Глик (Кассани, 55), Гарсия (Бальцаретти, 65), Маккароне, Дармиан.
Предупреждение: Ночерино, 17.
Удаление: Ночерино, 31 (2-я ж.к.)
Судья: Соуза (Португалия).
4 ноября. Химки. «Арена Химки». 14 000 зрителей.

Триумфальным шествием в нынешнем розыгрыше Лиги Европы столичные армейцы поставили нас перед приятной необходимостью подводить определенные итоги своих выступлений за два тура до окончания группового раунда. Во-первых, «красно-синие» досрочно завоевали путевку в 1/16 финала плей-офф, одержав четыре победы в четырех матчах при разнице мячей 12-1. Во-вторых, выход в весеннюю стадию турнира москвичи оформили в родных стенах на глазах почти заполненного до отказа стадиона. В-третьих, ЦСКА оказался последним участником группового этапа, пропустившим гол в собственные ворота (как следствие «сухая» серия Игоря Акинфеева составила 279 минут). В-четвертых, задачу по скорейшему проникновению в число «32-х лучших» подопечные Леонида Слуцкого решили в юбилейном для себя - 100-м - матче в еврокубках.

Конфуз в дебюте

Правда, начался он для хозяев с легкого конфуза. ЦСКА пропустил гол, что в контексте игры «красно-синих» в осенней стадии Лиги Европы сродни недоразумению. На 10-й минуте Микколи без помех навесил в центр штрафной площади москвичей, мяч перелетел через Шембераса, после чего Маккароне воткнул его в правый от Акинфеева угол - 0:1.

Не сказать, что на химкинской арене кто-то из-за этого сильно расстроился. В силе и мощи актуального состава «красно-синих», выступающих даже без таких знаковых для себя фигур, как Игнашевич или Думбия, не сомневается никто. А потому неожиданный гол гостей придал матчу хоть какую-то интригу.

Все принялись ждать от армейцев ответных действий. Те не заставили себя ждать ни минуты, оккупировав центр поля и обложив штрафную «Палермо» прострелами, навесами и всевозможными «стандартами». Итальянцы впоследствии редко выбирались на половину ЦСКА. До перерыва в их исполнении запомнился лишь проход Маккароне к воротам Акинфеева, ставший следствием ошибки Василия Березуцкого, в безобидной ситуации подарившего мяч Микколи. Но голкипер сборной России сыграл более чем надежно.

ЦСКА доминировал на протяжении всей 45-минутки (впрочем, то же самое можно сказать и о матче в целом). Армейцы подолгу комбинировали, как правило, смещая вектор атак на фланги. «Палермо» грамотно и усердно оборонялось, не чураясь прибегать к столь характерной для команд с Апеннинского полуострова тактике мелкого фола. К сожалению, «стандарты» у «красно-синих» не шли. Мяч всякий раз упирался в сицилийскую «стенку». Дальние удары тоже не приносили москвичам успеха: Тошич, Марк Гонсалес и Мамаев грешили неточностью. Единственный реальный шанс забить до перерыва выпал сербу. Мамаев «свечой» запустил мяч на ногу Тошичу, тот попытался перевести его в ближний от себя угол - безрезультатно, удар с лета у армейского полузащитника не получился.

Десять минут мастер-класса

Впрочем, впереди всех нас ожидала вторая половина встречи, по ходу которой ЦСКА в разные времена усиливал давление на ворота соперников и нередко снимал вопрос о победителе в удивительно короткий промежуток времени. В таких случаях мы часто характеризовали фейерверк результативных армейских атак как некий мастер-класс. Конечно, болельщики верили в способность «красно-синих» не только сравнять счет, но и вырвать закономерную победу, благо уже в конце первого тайма хозяева действовали в численном большинстве (за вторую подряд желтую карточку с поля был выдворен Ночерино). Но, конечно, едва ли кто предполагал, что для оформления ожидаемого результата футболистам ЦСКА понадобится менее десяти минут.

Форменный кошмар начался для сицилийцев очень быстро: с возобновления игры не минуло и 120 секунд, как воспользовавшись проникающим пасом Мамаева, Хонда перебросил мяч через Бенусси - 1:1. Три минуты спустя, но уже с левой бровки, Павел ассистировал Томашу Нециду. Мяч чешский нападающий принял, стоя к воротам спиной. Он легко «развернул» защитника, после чего пробил в дальний от себя угол. Мяч рикошетом от штанги закатился в сетку - 2:1. Потом один на один с голкипером партнеры вывели Вагнера Лава. Увы, но, ударив точно во вратаря, бразилец продлил собственную безголевую серию. Впрочем, на окончательном успехе армейцев, на огромной скорости утюживших оборонительные порядки «Палермо», неудача Вагнера Лава сказаться не могла. И вот уже Марк Гонсалес мощно пробил из-за пределов штрафной площади - Бенусси с трудом отразил мяч. Но когда минуту спустя Хонда вывел Нецида один на один с воротчиком, тот дрогнул - 3:1.


Маттео Дармиан и Томаш Нецид. Фото: championat.ru

После «Крыльев» - «Зенит»

Конечно, при чуть более удачном стечении обстоятельств ЦСКА мог учинить гостям исторический разгром. Возможностей для этого у хозяев было хоть отбавляй. Бенусси дважды спас «Палермо» после «корявеньких» ударов Вагнера Лава, дважды не расслабился после плотных «залпов» Алдонина, не опростоволосился Франческо и тогда, когда отразил мяч, устремившийся в сетку от головы Марка Гонсалеса. Несколько раз киперу просто повезло, поскольку Секу Олисе и Мамаев метили точно в угол, однако мяч в последний момент «отваливался» в сторону от стоек ворот.

Правда, часть моментов, нереализованных армейцами после перерыва, ничем страшным обернуться для них уже не могла. Свою задачу они выполнили сколь досрочно, столь и успешно. Наверное, с целью улучшения клубной статистики, равно как и добавления никак не лишних очков в обе таблицы коэффициентов УЕФА, ЦСКА стоит продолжить выступать в прежнем ключе и в двух оставшихся встречах группового раунда. Хотя теперь для них это не первостепенная задача. Впереди - лихая концовка национального чемпионата, в котором команда Слуцкого продолжает борьбу за серебряные медали.

После матча

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

- В самом начале на нашей игре сказался тяжелый психологический фон, ставший следствием последних неудач команды в чемпионате. Нам не хватало агрессии, возникло ощущение, что футболистам не удается сбросить стресс. И вот мы пропускаем гол, сами же у чужих ворот почти ничего не создаем… Но я рад, что ребята смогли переломить ход матча и досрочно решить вопрос о выходе в следующую стадию турнира.

- Что вы сказали игрокам в перерыве?

- Ничего необычного. Они сами прекрасно понимали, что подобное развитие событий нас абсолютно не устраивает.

- С чем связано отсутствие Игнашевича? Вы предоставили ему плановый отдых?

- Да. Дело тут не в ротации. Сергей и так, что в сборной, что в клубе, играет без замен. Ему пора было передохнуть.

Делио Росси, главный тренер «Палермо»:

- Начали мы неплохо. Но тут следует учесть, что в составе нашей команды оказалось несколько новичков, да и поле было не слишком удобным. После удаления Ночерино пришлось произвести тактические перестановки. Серия ошибок в дебюте второго тайма привела к трем голам в наши ворота. Мы должны были изменить ход событий после первого пропущенного мяча, чего нам, к сожалению, не удалось.

- Тем временем пражская «Спарта» победила «Лозанну». Каковы теперь шансы «Палермо» на выход в плей-офф?

- Их стало меньше. Но будем бороться до конца. Постараемся победить в двух оставшихся матчах.

- Появление на поле группы резервистов означает, что эта встреча стояла для вас особняком? Она вообще вписывалась в общий план развтия клуба?

- Конечно, вписывалась. Ряду игроков мы предоставили шанс проявить себя. Тот же Маккароне провел хороший матч. Он, как и Микколи, выглядел намного лучше, чем в предыдущей встрече с «Лозанной».
Томаш Нецид, нападающий ЦСКА:

- Не сказал бы, что в первой половине мы действовали так уж плохо, просто произошел некоторый спад после того, как «Палермо» забил гол. Конечно, в раздевалке тренер ругался, но мы и сами знали, что плохо сыграли. На второй тайм вышли с желанием отыграться, понимали, что нужно более активно двигаться, чаще касаться мяча. Это нам помогло. Во втором тайме чувствовали себя свободнее в штрафной соперника, так подействовали слова Слуцкого? На самом деле подействовал гол Хонды. Нам стало проще играть. Поэтому герой этого матча не я, а Хонда.

Владимир РОМАНОВ из Химок. «Спорт уик-энд», 05.11.2010

•  •  •

«Лозанна-Спорт» - «Спарта» П - 1:3 (1:0)
Голы: 6' Кац Г., Вилфрид Б. 45, Квеуке Л. 75', Вилфрид Б. 90+6'

Группа F
И
В
Н
П
М
О
ЦСКА
4
4
0
0
12-1
12
«Спарта» П
4
2
1
1
9-9
7
«Палермо»
4
1
0
3
4-9
3
«Лозанна-Спорт»
4
0
1
3
4-10
1

2 декабря. ЦСКА - «Лозанна». «Палермо» - «Спарта».

15 декабря. «Спарта» - ЦСКА. «Лозанна» - «Палермо».

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru