СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: НАСТУПИЛА ГЕГЕМОНИЯ «СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫХ»

Александр Панов

Недавно вернувшийся на футбольное поле форвард Александр Панов задачу вместе с командой выполнил - московское «Торпедо» возвратилось в первый дивизион. Ввязываться ли окончательно в драку под названием «большой футбол», Панов пока раздумывает - решение о продолжении игроцкой карьеры он еще не принял. Но вместе с тем «Колпинская ракета» внимательно следит за выступлением российских клубов в Европе, концовкой чемпионата России и своими впечатлениями делится в интервью «Спорт уик-энду».

«Спартак» пока очень зависим от трех игроков

- Скажу прямо: впечатление от игры наших клубов в еврокубках двоякое, - начал разговор Панов. - С одной стороны, ЦСКА, «Зенит» и фрагментами «Спартак» показывают интересный футбол и добиваются результата. С другой - домашний матч «Рубина» с «Панатинаикосом» было смотреть скучно. У казанцев явные проблемы в атаке, причем это касается как завершения, так и организации игры на половине поля соперника, где им с большим трудом удается создавать остроту. Что касается зрелищности, то «Рубин» пока разочаровывает.

- На ваш взгляд, каковы шансы казанцев и москвичей на выход из группы в плей-офф Лиги чемпионов?

- У «Рубина» их уже практически нет. Проиграй «Копенгаген» в последнем туре «Барселоне» - еще можно было на что-то рассчитывать. Но поскольку команда Курбана Бердыева по-прежнему отстает от датчан на четыре очка, и к тому же ей еще ехать в гости к «Барсе», то, думаю, будет хорошо, если казанцам удастся хотя бы третье место сохранить. У «Спартака» ситуация явно лучше и понятнее - все зависит от них самих: бери четыре очка в двух матчах - и ты в плей-офф. Но, тем не менее, в преддверии домашней игры с «Марселем» беспокойство присутствует - французы и в первом-то матче со «Спартаком» имели преимущество, а сейчас вообще набрали потрясающую форму: поправили дела в своем чемпионате, а семь безответных мячей в ворота «Жилины» выглядят устрашающе. Поэтому занять второе место в группе будет очень сложно, и фаворитом здесь московский клуб не является.

- «Спартак» прогрессирует под руководством Карпина?

- Да, в последнее время «красно-белые» заметно прибавили. Они даже с «Челси» временами показывали качественный футбол, а в чемпионате России очков почти не теряют. На одном везении этого добиться невозможно. В то же время цельности в игре «Спартака» пока не видно - часто бывает, что какая-то из его линий проваливается. В одном матче спартаковцы очень слабо играют в атаке, но выручают защитники или вратарь. В другом наоборот - передняя линия исправляет ситуацию после «фокусов» обороны. Поэтому работать Валерию Карпину еще есть над чем.

- Кого можете выделить в составе «красно-белых»?

- Пожалуй, Алекса, Веллитона и Макгиди. Надо заметить, что «Спартак» очень сильно зависим от этих футболистов. Как только кто-то из них отсутствует на поле, так сразу игра команды становится предсказуемой и менее разнообразной, что не позволяет полностью реализовать потенциал. Хотя состав у «красно-белых» очень приличный и способный бороться за самые высокие места. Кроме вышеназванной троицы очень удачно вписался в игру «Спартака» Дмитрий Комбаров, уже приносящий реальную пользу. Сильные игроки Ибсон, Ари, Сухи, прогрессирует Паршивлюк, надежен Дикань. Интересно будет посмотреть, что у них получится в итоге в Европе, а также в следующем чемпионате России.

Армейцы и питерцы должны добиться максимального результата

- Перейдем к Кубку УЕФА. Ожидали максимального результата от «Зенита» и ЦСКА?

- Судя по тому, как они играют, ничего удивительного в этом нет. ЦСКА очень разносторонне действует в атаке, игроки хорошо друг друга дополняют, следствием чего становится тотальное преимущество армейцев на половине поля соперника и множество голевых моментов. То же самое можно сказать и про «Зенит», игра которого выглядит настолько слаженной и дисциплинированной, что соперники по группе смотрятся на его фоне беспомощно.

- Смогут ли эти два наших клуба пройти свои групповые турниры без потерянных очков?

- По крайней мере, они все для этого имеют. Из оставшихся матчей проблемы могут возникнуть лишь у «Зенита», когда ему придется играть в Афинах с АЕКом. Все-таки греческие клубы при своих болельщиках сильно преображаются и, находясь в родной стихии, способны прыгнуть выше головы. Хотя, если честно, то я все равно не верю, что АЕК даже дома доставит проблемы питерскому клубу.

- Как вы полагаете, футболистов мотивирует возможность выиграть все матчи? Они следят за статистикой?

- Думаю, они понимают, что есть возможность войти в историю, и наверняка хотят показать стопроцентный результат. Если ЦСКА и «Зениту» удастся выиграть все матчи группового турнира, то это будет важно не только для их самолюбия, но и для всего российского футбола. Победы наших клубов позволят набрать рейтинговые очки, которые нам сейчас особенно нужны, чтобы вернуться на шестую строчку таблицы коэффициентов УЕФА. Во время же самих матчей игроки, скорее всего, не думают о рекордах, а просто наслаждаются футболом в собственном исполнении. Хотя это может сослужить и плохую службу.

- Каким же образом?

- Когда твоя команда намного сильнее любого соперника по группе, есть опасность эйфории. В таком состоянии можно запросто потерять бдительность и уже в плей-офф не уделить должного внимания сопернику. Как итог - наказание за недооценку. Впрочем, надеюсь, такого не произойдет. «Зенит» и ЦСКА пройдут в Лиге Европы далеко.

Чемпионат России - пресное зрелище

- Поговорим о чемпионате России. Концовка турнира вызывает интерес?

- К сожалению, не очень большой. Мало интриги. «Зенит» явно сильнее всех, и разговоры о борьбе за первое место уже давно не актуальны. За ­командами, претендующими на 5-6-е места, тоже наблюдать неинтересно - ведь некоторые клубы оказались так высоко во многом по причине провала фаворитов. Интересно наблюдать только за тем, как ЦСКА и «Рубин» сражаются за второе место.

- А как же борьба за выживание? Она ведь в этом году на редкость упорная!

- Задам встречный вопрос: а вам интересно наблюдать за играми аутсайдеров?

- Там есть своя интрига. Качество футбола, конечно, оставляет желать лучшего, но, с другой стороны, интересно наблюдать за матчами, в которых оба соперника обязаны побеждать.

- Согласен с вами - наблюдать за действиями игроков в нервной обстановке по-своему интересно. Но я смотрю матчи с участием этих команд только в тех случаях, когда другие не играют. Все-таки футбол в исполнении аутсайдеров - очень пресное зрелище.

- Кому отдаете предпочтение в борьбе за второе место?

- Хотя «Рубин» с большим трудом забивает, но очки он теряет редко. По крайней мере, таких провалов, как у ЦСКА, набравшего лишь 3 очка в последних трех матчах, у него не бывает. Поэтому ставлю на казанцев.

- «Зенит» на самом деле настолько сильнее всех?

- Однозначно. Мало того, что в его составе как минимум полтора десятка игроков очень высокого класса, так еще и Спаллетти удалось поставить игру. В результате команда в каждом матче выглядит слаженным ансамблем, где все наизусть знают свою задачу и при этом очень эффективно дополняют друг друга. Кроме того, при итальянском тренере возможности каждого игрока используются по максимуму, что делает потенциал «Зенита» еще выше.

- Кого можете выделить в его составе?

- Игра команды настолько отлажена, что особо выделить кого-то почти невозможно. Я смотрел, как петербуржцы играли в Сплите с «Хайдуком», и ловил себя на мысли: «Зенит» настолько обучен, сыгран и уверен в себе, что отсутствие любого игрока становится незаметным. Я даже не сразу понял, что не играет Данни (смеется). Хотя португалец едва ли не лучший игрок первенства. Не бросалось в глаза и отсутствие Зырянова - очень полезного и креативного футболиста. Пожалуй, только об отсутствии на поле Кержакова можно было пожалеть.

Кержаков - это пылающий факел на фоне свечей

- Спаллетти проводит ротацию для того, чтобы игроки сохраняли свежесть…

- Здесь я с ним не совсем согласен. Мне кажется, что наставник «Зенита» немного перегибает палку. При этом я не ставлю необходимость ротации под сомнение. Когда есть подобная возможность, то она должна проводиться. Дело в другом: Кержаков сейчас даже на фоне классной и зрелищной игры команды находится в великолепной форме! Он выглядит пылающим факелом на фоне многоликих свечей. Это нужно обязательно использовать во благо команды. Ведь огонь может погаснуть, и потенциал Кержакова в «Зените» на данный момент окажется реализованным не до конца, что в конечном итоге может ударить и по команде. Все-таки демонстрировать такую игру, как у него, вкупе с уверенностью и куражом длительное время очень сложно.

- Как вы думаете, стал ли приход в «Зенит» конкурента в лице Бухарова причиной всплеска результативности у Кержакова?

- Думаю, нет. Саша и до этого действовал полезно - много двигался, отвлекал на себя внимание защиты соперников, зарабатывал штрафные и пенальти. В дальнейшем команда стала лучше использовать его сильные стороны, к тому же к нему лицом повернулась удача, и как следствие - он стал забивать. Ну а после того, как начал это делать регулярно, обрел кураж, который помогает ему в каждом матче показывать свои сильные качества в полной мере. Такое психологическое состояние, когда игрок нисколько в себе не сомневается, и позволяет Александру показывать фантастическую игру. Такой момент, как я уже сказал, надо ловить. Что же касается Бухарова, то сейчас он Кержакову не конкурент.

- Какое из зенитовских приобретений, сделанных перед началом и по ходу нынешнего сезона, считаете наиболее удачным?

- Судя по тому, что вижу сейчас, назову опять Кержакова. Хотя надо признать - абсолютно все новички «Зенита» пришлись ко двору и каждый из них внес свою лепту в успех команды.

- Ну а слабые места у команды видите?

- Как-то не с руки говорить о слабостях команды именно сейчас, когда «Зенит» с большим отрывом лидирует в чемпионате и не потерял ни одного очка в Лиге Европы. Соперники просто не в состоянии выявить изъяны в игре лидера, даже если допустить, что они и есть.

- А как же «Осер»?

- Провал в матче с «Осером» стал единичным случаем. Да, уступил в том противостоянии «Зенит» по делу, но исходя из этой эпизодической неудачи, сложно говорить о каких-то глобальных проблемах в игре питерцев. Вызывает беспокойство лишь то, что почти не появляются на поле молодые игроки, в том числе свои воспитанники.

- Но ведь в этом сезоне часто выходит на замену Канунников, в последней игре забил гол Ионов...

- Этого мало. Молодых воспитанников питерского футбола, которые бы находились в команде на ведущих ролях, в последнее время нет, что вызывает сожаление. Мне бы очень хотелось, чтобы питерских мальчишек в составе «Зенита» появлялось как можно больше. Ведь никто не даст гарантии, что такие финансовые возможности у клуба останутся навсегда. Кто знает - может, придет в Газпром другой руководитель и перестанет вкладывать деньги в «Зенит». Вдруг он захочет развивать волейбол, гандбол, теннис. Или шахматы. И тогда опираться команде придется на своих воспитанников.

- Однако пока оснований для беспокойства нет?

- Сейчас пришло время «Зенита». Это клуб номер один в России. Совсем недавно таковым был «Рубин», до этого оставил яркий след ЦСКА, стабильностью мог похвастаться «Локомотив». Ну и, конечно, все помнят гегемонию «Спартака». Однако теперь настала эра «сине-бело-голубых».

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 07.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru