СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕМЬ ЖИЗНЕЙ

Турнир в Первом дивизионе завершился. А жизнь продолжается. Самая обыкновенная, такая вот по-разному воспринимаемая жизнь, в которой у каждого найдется время и место для взлетов и падений, для просто хороших дел и безделья, для добрых слов и дурных намерений, для согласия с чьим-то мнением и неприятия чьих-то поступков. В жизни каждого все это способно уместиться - чего-то меньше, чего-то больше. Чего-то, может быть, вообще никогда не будет. Однако даже слово никогда подразумевает процесс - от сих и как минимум до сих.

И даже столь неоднозначный персонаж по имени Первый дивизион как минимум от мартовских мороза и солнца до ноябрьских похолоданий и дождей прожил свою маленькую жизнь. В которой были свои герои, боровшиеся точно с такими же героями. В которой, несомненно, были и злодеи, не желавшие открываться белому свету. Были драмы и трагедии. Наверное, не было только каких-нибудь чикфликов.

Абсолютно жизненные условия вынесли на самый топ краснодарскую «Кубань» и нижегородскую «Волгу» - команды, которым перед стартом новой жизни были поставлены довольно жесткие задачи. Под их выполнение были приглашены молодые, но уже знающие как добиваться успеха специалисты. «Кубань» возглавил румынский наставник Дан Петреску, бивший «Рейнджерс» в столице Шотландии со своей «Унирей» и уходивший из той же «Унири» (а тремя годами ранее и из краковской «Вислы») далеко не по собственной воле. «Вы никогда ничего не выиграете. Я выработал эту психологию в Англии. Там игроки не хотят быть другом тренера. В моем клубе у меня друзей быть не может», - приблизительно так Дан распрощался с поляками.

Железный характер и дисциплина - это как раз про Петреску, который достиг поставленной цели и на новом месте работы в Краснодаре. Теперь он не торопится с заявлениями относительно будущего сезона: говорит, зимой встретится с владельцами клуба, тогда и решит, чем будет заниматься.

В свою очередь, «Волга» ближе к лету наняла лучшего тренера Первого дивизиона-2009 Омари Тетрадзе, который уже в марте нынешнего сезона отказался работать с «Анжи». Спустя два месяца в Нижнем Новгороде специалисту подготовили комфортные условия для работы и сделали предложение, от которого Омари Михайлович не отказался. Единственное, от чего отказался Тетрадзе - это общаться с представителями прессы до своего дебютного матча в роли наставника «Волги».

Впрочем, свои дальнейшие взаимоотношения со СМИ он построил так, что вряд ли кто-то из журналистов на него мог обидеться. Омари называл своих игроков «невестами»; говорил, что они играют так, будто не хотят в Премьер-лигу; переводил стрелки на «КАМАЗ», когда речь заходила о договорных матчах. «Скажу откровенно: слухи были и перед игрой во Владивостоке. Но мы сыграли с «Лучом» вничью - и сразу все затихло. Но вот выиграли в Хабаровске (у «СКА-Энергии» - Прим. Eurosport) - вопрос вновь поднимается. А почему тогда никто не обращает внимание на то, что «КАМАЗ» взял сейчас на Дальнем Востоке заслуженные 6 очков?» - вопрошал Тетрадзе, как раз и уходивший из «Анжи» по причине усталости от «всех этих околофутбольных событий».

Вернулся в «Химки» и первую лигу Андрей Тихонов. Вернулся и вновь стал грозой соперников и авторитетом для партнеров. После не самой красивой истории с выдворением из астанинского «Локомотива», он вновь был нужен. Когда весной ему потребовалась операция на мениске, Роман Березовский сетовал именно на то, что «Химкам» в ряде матчей не хватило именно Тихонова. Тихонова, которому в октябре стукнуло 40. А он играл в команде, средний возраст которой, по замечаниям тренера в первой половине сезона Александра Тарханова, составлял всего 23 года. Вот такая жизнь. При этом легенда «Спартака» не торопится примеривать на себя новую роль - главным тренером он быть не хочет. Новый наставник «Химок» Евгений Бушманов уверенно говорил, что Андрей ему еще нужен, что ему еще рано завязывать с футболом. «Тихонов в России один такой», - объясняет Евгений Александрович.

Вновь не заладилось у «Ротора». Нежданное возвращение волгоградской команды в Первый дивизион состоялось благодаря несостоятельности «Витязя» и «Ставрополя», однако и сам «Ротор» оказался не готов выступать на таком уровне. Причин тому масса - и все они до ужаса банальны. У команды просто-напросто не оказалось того, что позволило бы удержаться на плаву, кроме былых заслуг. Как результат, «Ротор» в компании с «Динамо» СПб, «Салютом», «Иртышем» и «Авангардом» отправился во вторую лигу. Но ведь это не означает, что с кем-то из них мы больше никогда не встретимся.

Вполне возможно, что через какое-то время (пока из-за перевода футбольных часов на осенне-весеннее время сложно сказать, когда именно) мы поближе познакомимся с «Жемчужиной». Сочинскому клубу повезло несколько больше, нежели волгоградскому, потому за будущее первого можно не беспокоиться. Команда, выступавшая в Первом дивизионе и напоминавшая о себе с телеэкранов и рублевских столбов, пока что остается на своем месте. И ждет перемен. В смысле кадровых, возможно, более значительных, чем год назад. На пост главного тренера сватают Андрея Кобелева, сватают Валерия Непомнящего, сватают и Виктора Гончаренко. Кого в итоге сосватают? И от кого на этот раз откажется «Жемчужина»?

Кстати, по прогнозам на будущий сезон, именно «Жемчужина» - главный кандидат на повышение в классе. Другой кандидат - «Краснодар», который всерьез бился со всеми соперниками, видимыми и невидимыми, целый год. Главный тренер Сергей Ташуев не стеснялся костерить арбитров, приводил статистику поданных и в итоге удовлетворенных апелляций, напоминал и вслух сожалел о том, что российский Первый дивизион - далеко не только состязание среди футболистов на футбольном поле. «Мы с самого начала сезона понимали, в какой лиге играем, и сожалеем, что все здесь предопределено заранее. Мы извиняемся перед своими болельщиками за то, что интриги в борьбе за путевки в Премьер-лигу практически не осталось, но надеемся, что они понимают - это случилось не по нашей вине», - гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг тоже ничего не таил.

«Краснодар» рассчитывал быть как можно ближе к топу, однако самое близкое место к победителям в итоге занял «Нижний Новгород». Тоже достижение, а в силу набирающих обороты разговоров о возможном банкротстве «Сатурна», третье место не кажется такой уж большой неудачей. «Алания» подтвердит.

Когда сезон в Первом дивизионе завершен, невыясненным остается лишь вопрос с будущей жизнью, в которой клубы обязали жить по осенне-весеннему расписанию. В Первом дивизионе с этим не согласны, во Втором тоже. В скором времени представители всех уровней российского футбола должны утвердить дату, когда им предстоит всем вместе обсудить переход. Который еще в сентябре был принят. Который спровоцировал утверждение переходного периода и перемену названий кругов. И который еще обязал все российские клубы подготовить соответствующую инфраструктуру. Насколько известно, невероятно дорогую. Вполне возможно, что государство не сможет вкладывать огромные деньги в каждый мало-мальски футбольный город. Возможно, что оно не сможет найти такое количество спонсоров для них. И тогда, возможно, кто-то вспомнит слова владельца «Краснодара» Сергея Галицкого.

«Я считаю, что государство не должно финансировать футбольные клубы. И государственные компании тоже не должны. Почему? А потому, что у нас пенсионер получает по 6-7 тысяч. Мое мнение: финансировать должны частные компании. При этом у них не должно быть никакой социальной ответственности. В моей детской футбольной школе учится тысяча деток. При этом я никакой социальной ответственности как компания не несу. Это мой личный проект как физического лица.

Как гражданин - еще можно рассматривать, что это является каким-то моим эмоциональным вкладом в тот город, в котором я живу. Но человек должен это любить. Не может быть у бизнеса социальной ответственности. Бизнес должен зарабатывать деньги и платить налоги. А если государству мало этих налогов, оно должно их повышать», - так Сергей Галицкий обрисовал свою позицию, которая не совпала с мнением государственных спасителей наших клубов. Такая вот жизнь.

У каждого своя.

Александр АКСЕНОВ. «Eurosport», 07.11.2010

Итоговая таблица
О
И
В
Н
П
Гз
Гп
+/-
1
Кубань
80
38
24
8
6
51
20
31
2
Волга
71
38
19
14
5
62
25
37
3
Нижний Новгород
70
38
21
7
10
60
41
19
4
Камаз
66
38
19
9
10
55
43
12
5
Краснодар
61
38
17
10
11
60
44
16
6
Жемчужина-Сочи
59
38
17
8
13
46
43
3
7
Мордовия
58
38
16
10
12
53
40
13
8
Урал
58
38
14
16
8
38
28
10
9
Волгарь-Газпром
57
38
16
9
13
45
48
-3
10
Шинник
55
38
14
13
11
43
31
12
11
СКА-Энергия
53
38
15
8
15
37
39
-2
12
Луч-Энергия
52
38
13
13
12
42
42
0
13
Химки
50
38
11
17
10
39
38
1
14
Динамо Бр
44
38
11
11
16
53
54
-1
15
Балтика
43
38
11
10
17
38
47
-9
16
Динамо СПб
37
38
9
10
19
32
53
-21
17
Ротор
34
38
9
7
22
27
64
-37
18
Салют
33
38
7
12
19
29
48
-19
19
Иртыш
28
38
6
10
22
26
52
-26
20
Авангард
27
38
7
6
25
31
67
-36
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru