СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» ПОИЗДЕВАЛСЯ НАД «СИБИРЬЮ»

«Зенит» разгромил «Сибирь», пропустив два гола за стартовые шесть минут. Поразив ворота Войцеха Ковалевского пять раз, лидер премьер-лиги одержал первую в сезоне волевую победу. Осенью команда Лучано Спаллетти стала очень много забивать, однако и соперникам позволяется слишком многое.

"СИБИРЬ" - "ЗЕНИТ" - 2:5 (2:2)
Голы: Нагибин, 2; Гжеляк, 6 - Быстров, 13; Жозеф-Ренетт, 15-авт; Данни, 60; Семак, 62; Анюков, 66.
"Сибирь": Ковалевский, Аравин, Жозеф-Ренетт, Выходил, Молош, Дегтярев (Чижек, 46), Шумуликоски, Астафьев (Антипенко, 70), Нагибин, Галиулин (Беляев, 71), Гжеляк.
"Зенит": Жевнов, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Лукович, Быстров (Семак, 58), Денисов (Ионов, 82), Зырянов, Данни, Лазович (Крижанац, 77), Кержаков.
Предупреждения: Астафьев, 7; Шумуликоски, 19; Аравин, 72 - Зырянов, 54.
Судья: Каюмов (Москва).
Новосибирск. Стадион "Спартак".

В Санкт-Петербурге вовсю готовятся к празднику, который намечен на 10 ноября. В этот день «Зенит» проведет отложенный матч 18-го тура с ЦСКА, где победа станет для питерцев «золотой», досрочно гарантировав им чемпионство. Только просто выиграть у армейцев подопечным Лучано Спаллетти будет недостаточно, предстояла еще поездка в Новосибирск в гости к «Сибири», у которой остались лишь математические шансы остаться в премьер-лиге. Для решения этой сложнейшей задачи сибирякам было необходимо кровь из носу побеждать «Зенит». А потом выигрывать еще трижды…

На выходе болельщики получили веселый матч команд, решающих полярные задачи, но, что самое главное, имеющие конкретную цель, а не доигрывающие чемпионат, как с пяток команд премьер-лиги. Потому «Зенит», в отличие от недавнего матча в Сплите, сыграл основным составом. Комитет РФС по этике отложил рассмотрение «дела Денисова-Карпина», потому полузащитник сборной России по футболу получил возможность сыграть в Новосибирске. По сравнению с матчем против «Алании», который Денисов пропускал из-за перебора желтых карточек, он заменил в составе Сергея Семака.

«Сибирь» после серии успешных матчей (четырех без поражений) была разгромлена динамовцами и при этом лишилась травмированного голкипера Петра Вашека. В итоге Игорю Криушенко пришлось вспомнить про Войцеха Ковалевского, который во втором круге даже не попадал в запас. Опытного поляка наставник «Сибири» предпочел пропустившего четыре гола в Химках Солосина - не исключено, потому, что Ковалевский дважды неплохо сыграл против «Зенита» в нынешнем сезоне, пусть оба раза его команда и проиграла - в матче первого круга в Санкт-Петербурге и в кубковом финале в Ростове-на-Дону. К слову, после питерского матча команд «Зенит» был предупрежден комитетом по этике РФС за оскорбления болельщиками польского голкипера. Кроме того, появились в составе «Сибири» Молош и Дегтярев, которые вытеснили в запас Ойеволе и Чижека.

Начался матч, как болельщики сибиряков в самых радужных снах себе представить не могли. Иван Нагибин уже на первой минуте решился на удар метров с 20, и Жевнов пропустил несильно летевший в угол мяч под руками. Но это было еще не все. На 5-й минуте Шумуликоски сделал перехват и передачу в штрафную на Гжеляка, который избежал офсайда благодаря ошибке Ломбертса и спокойно переправил мяч в ворота.

2:0 в самом дебюте - такое вряд ли предсказал бы даже покойный осьминог. Впрочем, «Зениту» хватило всего 10 минут, чтобы отыграться. Первым проверил Ковалевского дальним ударом Данни, затем Жозеф-Ренетт чуть было не забил в свои ворота, и все-таки после трехходовки Анюков-Данни-Быстров с пасом португальца пяткой лидер отыграл один мяч. А навес Лазовича с правого фланга привел-таки к автоголу Жозефа-Ренетта.

Хотя Гжеляк и Молош и проверили Жевнова дальними ударами, преимущество «Зенита» было громадным. Неуверенная игра Ковалевского заставляла нервничать игроков обороны, которые допускали нелепейшие ошибки. Отбивались хозяева всем миром, а подачи со «стандартов» справа, направленные в ворота (в основном Лазовича и Зырянова) создавали настоящую панику у ворот «Сибири». Угловых только до перерыва питерцы подали более десятка и сумели-таки забить еще: Ломбертс поразил ворота после передачи Быстрова, который, впрочем, находился в офсайде.

На второй тайм у хозяев вышел Чижек, и «Сибирь» провела несколько атак, одна из которых завершилась мощным ударом Гжеляка под перекладину - Жевнов сумел кончиками пальцев отразить мяч.

Вскоре рейд совершил Астафьев и вынудил сфолить Зырянова - полузащитник «Зенита» получил предупреждение и дисквалификацию на матч с ЦСКА. Благо для гостей, что Молош попал в «стенку». Очевидно, что с армейцами Зырянова заменит Семак, потому Спаллетти тут же выпустил его на поле, правда, вместо Быстрова. Оставшийся же Зырянов тут же совершил шедевр в атаке, финтом обыграв сразу двоих защитников и выведя Данни на пустые ворота. А через пару минут игра была сделана: на правом фланге Лазович поиздевался над Молошем и прострелил на набегавшего Семака, который послал мяч в ворота при помощи двух рикошетов о перекладину.

Хозяева «развалились». Тот же Лазович пробивает штрафной с правого фланга, и никто не мешает Анюкову нанести прицельный удар в нижний угол. Криушенко выпускает в нападение Антипенко и Беляева - желания атаковать у сибиряков не отнимешь даже в такой ситуации. Беляев даже упустил шанс забить памятный для себя гол, не попав в пустые ворота с семи метров.

Проводил замены и Спаллетти. Впервые во втором круге на поле появился Ивица Крижанац, а затем Ионов сменил Денисова, которого публика проводила свистом: болельщики все-таки в футболе разбираются лучше, чем всяческие комитеты с заседающими там далекими от игры людьми.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 07.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru