СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ДОПУСКАЮ, ЧТО ЦСКА НА "ПЕТРОВСКОМ" СЫГРАЕТ ПО СХЕМЕ "7-3". НО НЕТ ГАРАНТИЙ, ЧТО ЭТО СПАСЕТ КОМАНДУ СЛУЦКОГО...

О матче в Новосибирске - чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев:

- Игру довелось комментировать на радио «Зенит», и я уже отметил, что это была игра из разряда тех, где все и сразу видно. Кто силен и достоин победы, у кого нет на нее шансов. Вот сейчас смотрю встречу между «Крыльями» и ЦСКА. Армейцы забили два гола, а потом в течение 30 минут преимуществом владеют самарцы. Атакуют, забили два мяча, которые не были засчитаны. Все к тому, что не видно на поле фаворита, хотя один соперник находится возле «Зенита», а другой рядом с «Сибирью». Но ЦСКА не может так обороняться, как это умеет «Зенит». Отсюда и такие результаты: питерцы громят конкурента, армейцы с трудом добывают три очка.

- Итак, у вас осталось совершенно разное впечатление от игры претендентов на путевки в Лигу чемпионов, которые в среду встретятся на «Петровском».

- Да, и, на мой взгляд, если «Зениту» удастся нейтрализовать атакующую тройку ЦСКА, то проблем у подопечных Лучано Спаллетти не возникнет.

- Кто в этой тройке помимо Вагнера Лава?

- Бразилец, а также Тошич и один из тех, кто выйдет справа. Либо Думбия, который сегодня не играет, либо Нецид. Он, кстати, помедленней партнера, и если он выйдет против «Зенита», армейская атака станет слабее…

Не исключаю, впрочем, что у ЦСКА против питерцев будет более оборонительный вариант. Но, в любом случае, Спаллетти должен первым делом нейтрализовать тех игроков москвичей, которых уже назвал. На то есть два способа: либо плотно закрыть опекой, либо просто самим держать мяч. Кстати, «Крылья» второй вариант сейчас и используют: просто не дают мяч армейцам. ЦСКА не любит такой игры, не любит пластаться в отборе.

- И если «Зенит» закрывает эту армейскую тройку, то что тогда?

- Тогда как минимум ничья при территориальном преимуществе «Зенита» и моментах у ворот Акинфеева.

- А «Крыльям» удалось закрыть эту тройку сейчас, к середине второго тайма с ЦСКА, когда проходит наш разговор?

- При счете 2:0 армейцы имели еще пару моментов, и, казалось, сейчас разорвут соперника. Но «Крылья» завладели мячом - и все, ЦСКА погас.

- Может быть, команда Слуцкого решила сознательно «засушить» игру?

- Не думаю - самарцы преуспевают, играют зло, за очки. Кстати, «Зенит» не позволяет себе такой игры, как ЦСКА. Не бывает просто такого, чтобы соперник владел мячом. При Спаллетти у питерцев на первый план вышла не только оборона, но и быстрая контратака, благодаря которой добыто множество очков и побед. И «Зенит» в этих компонентах на порядок сильнее ЦСКА.

- Однако что же тогда произошло в матче с «Сибирью», когда хозяева повели со счетом 2:0?

- Две ошибки в обороне «Зенита», одну из которых назову грубейшей, а другую - грубой. И не стоит обсуждать вратарский промах Жевнова - такое бывает с каждым, а вот на промахе Денисова стоит остановиться подробней. Он был по-своему характерен.

Дело в том, что при Спаллетти «Зенит» начал практиковать общекомандный прессинг на чужой половине поля - причем очень организованный, быть может, по команде Зырянова ли чьей-то другой - и ребята часто отбирают мяч у соперника. Так было, к примеру, в матче с «Сатурном», когда выиграли у раменчан уже в первом тайме благодаря нескольким отобранным мячам. Но теперь сами пали жертвой похожей ситуации, причем на ровном месте. Последовала короткая неточная передача Денисова, перехват, выход один на один - и гол. Команда уступает - 0:2. Однако счет этот был установлен не благодаря какой-то мощной игре «Сибири» или недочетам в командных построениях «Зенита». Просто были допущены грубые ошибки конкретными футболистами…

- У вас не было сомнений в победе «Зенита» даже при двух пропущенных мячах?

- Они были микроскопическими и не успели получить развития (смеется), настолько быстро питерцы ликвидировали отставание. Только сверхъ­естественное развитие событий могло лишить команду Спаллетти победы в поединке с таким соперником. Небоеспособная эта команда, особенно в обороне. Наши в упор «расстреливали» Ковалевски, хотя обороняющихся игроков в штрафной у хозяев было полно…

- У своей штрафной ошибался не только Денисов, но и Бруну Алвеш. Именно после его неточной передачи Константин Зырянов вынужден был фолить, заработав желтую карточку…

- Хорошо, что она, хоть и восьмая, не повлечет, насколько я понимаю, за собой дисквалификации полузащитника «Зенита» на матч с ЦСКА. Ведь матч с армейцами - из числа перенесенных, он должен был состояться в 16-м туре. Поэтому восьмая карточка Зырянова, заработанная в 27-м туре, станет действительной лишь на игру следующего по нумерации тура - 28-го, но никак на поединок с армейцами. В подобной ситуации уже находился полузащитник ЦСКА Мамаев, и он был в заявке своей команды при восьми «горчичниках» и перемешанной нумерации туров, хотя на поле и не выходил.

- И все же вы высказывались уже довольно критично по поводу игры португальского защитника.

- Тем не менее не надо искать крайних, никогда не бывает одного виноватого. Тот же Жевнов, как мы говорили, допустил грубую ошибку, но ведь позволили сопернику пробить! А ведь с ним были два защитника рядом, и один из них мог вполне заблокировать удар. Если бы лег в подкате, ничего бы не произошло, но он не стал этого делать. Но, повторюсь, не на этом стоит заострять внимание. Куда важнее, как команда после потерь мяча успевает перегруппироваться, переходить из атаки в оборону, с чем «Зенит» не испытывает проблем. Команда в этом смысле вообще шагает в ногу со временем.

Вы, быть может, обратили внимание, что сейчас все без исключения испанские команды, какого бы класса они бы ни были, категорически отказались от длинных передач. Овладев мячом у своих ворот даже под давлением соперника, никто не «выносит» мяч в аут или уж тем более за лицевую. И, не глядя вперед, тоже снаряд не посылают, стараясь организовать атаку за счет короткого паса. Риск потерять мяч - да, высок, но зато есть и шанс организовать угрозу чужим воротам. В случае же неоправданной потери команда готова мгновенно перестроиться. В этом силен и «Зенит». А в матче с «Сибирью» конкретный защитник недоработал. Так что какой Алвеш есть, такой он и есть…

- Вы уже сказали о том, как необходимо «Зениту» играть против атаки ЦСКА. А в целом какого футбола ждете в этой встрече?

- ЦСКА будет играть по схеме «7-3», это совершенно очевидно. По последним матчам могло сложиться впечатление, что армейцы атаковали большими силами, но дело в том, что у них были соперники такие, что позволяли это делать. «Зенит» не даст. Да и сам Слуцкий на «Петровском» не рискнет: идти вперед, зная, какая атака у «Зенита»? Да никогда!

С другой стороны, и «Зениту» нет никакого резона вперед лететь, а потому пока счет будет 0:0, обе команды постараются после срыва атаки быстро откатываться к своим воротам. Повторю, пока 0:0. Но так, как впереди у «Зенита» и ЦСКА действуют хорошие игроки, есть высокая вероятность того, что быстро кто-то забьет. И тогда пойдет совсем другая игра. Думаю, она будет захватывающей…

- За кем же ждете преимущества?

- У питерцев атакующих игроков высокого класса больше. Но у ЦСКА есть Вагнер Лав, который недостаток количества атакующих усилий может компенсировать качеством своих действий.

- Вы не допускаете, что при нынешнем раскладе в турнирной таблице «Зенит» может сознательно сыграть на нулевую ничью?

- На такой счет вообще невозможно сделать ставку, зная нынешний характер питерской команды. Да и матч с «Сибирью» хорошо показал, что нельзя рассчитывать на какой-то конкретный результат, если он через три минуты после начала матча стал уже другим. Кроме того, нельзя оставлять двух не самых быстрых центральных защитников, Алвеша и Ломбертса, одних против Вагнера Лава - это «смерть». А потому «Зенит» постарается отодвинуть игру от своих ворот. Сделать это можно только атакой.

В установку на 0:0 я не верю. Бывает, конечно, указание играть по ситуации, но я не думаю, что Лучано Спаллетти видит для себя какой-то иной результат, кроме победного. «Зенит» в состоянии обыграть ЦСКА, но, в принципе, жду ничейного результата. С точки зрения турнирных задач он будет в пользу «Зенита»…

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 08.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru