СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПИТЕР ДЕРЖИТ ПАЛЬЦЫ КРЕСТИКОМ

Всю дорогу в скоростном поезде Москва - Петербург крутили старое советское кино про футбол, где в кульминационный момент артист Вицин блестяще отражает пенальти. Намекали, видимо, на то, что бил Вицину кто-то из ЦСКА. Поезд прибыл, на вокзале почему-то грянул марш, я вышел, и на нос мне опустилась огромная снежинка. Скоро наступит зима.

Она придет и никого не спросит. Один терпеть не может морозы и метели, другой не в силах дождаться, когда же, наконец, удастся поиграть в снежки или хорошенько погудеть на Новый год. Но зиме наплевать на чьи-то интересы и предпочтения. Она наступит - и все тут.

Чемпионство "Зенита" - как зима. Нравится оно тебе или не нравится, его не миновать. Есть, правда, одна малюсенькая, но очень важная деталь. Никто точно не знает, когда это случится. Вот и пребывает Питер в томительном ожидании, и люди на его улицах, словно сговорившись, делают вид, что не происходит ровным счетом ни-че-го. Зима? Какая зима? Вы о чем вообще?

Прошагав вчера через весь город (нарочно шагал, искал), не встретил ни одной афиши, ни одной рекламы, кроме большого экрана рядом со стадионом, и ни одного человека в сине-бело-голубом шарфе. Спасти положение мог бы Михаил Боярский, но всероссийский Д'Артаньян в этот день, видимо, решил остаться дома. "Зачем людям разгуливать в шарфах "Зенита" накануне игры?" - спросите вы. Но я находился здесь полтора года назад перед матчем "Зенит" - "Удинезе", и все было иначе. А сейчас - зачем рекламировать то, что всем и так известно? То, о чем все молчат?

В фирменном магазине питерского клуба на Невском - ни души, кроме продавцов и какого-то очень состоятельного на вид гражданина, который долго и придирчиво выбирал майку, видимо, сыну. Пуховые куртки-"лучановки" грустно покачивались в бесполезном ожидании покупателей.

В кассах "Петровского" подготовили два варианта ответа на вопрос "когда". Там продают билеты сразу на два домашних матча - сегодняшний, против ЦСКА, и воскресный, с "Ростовом". Хотя при определенных раскладах (а именно в случае победы армейцев с разностью более чем в один мяч) даже победы над ростовчанами для досрочной победы в турнире может не хватить.

Ажиотажа возле касс нет и в помине. Поскольку билетов тоже нет. Их раскупили как-то по-тихому, незаметно. Остались только самые дорогие. Как результат, вчера в шесть вечера на четыре работавших окошка - один "клиент". И тот - в кавычках, потому что спекулянт.

А часом ранее сюда примчался средних лет мужичок с чапаевскими усами и свернутым в рулон флагом. Он опоздал на все, что только мог.

- Вам билет на дубль? - удивились в кассе. - Так они ж уже сыграли.

- А на завтра есть? - не теряя надежды, осведомился Чапай. - От трех тысяч, говорите? Ох...

Но не отчаялся:

- Ничего, посмотрим дома, на диване!

Фразу "и отпразднуем тоже, если что" он добавить постеснялся.

Изменить что-либо в чемпионской гонке армейцам уже вряд ли по силам. Процесс необратим, его можно только замедлить, притормозить. Но в Питере не могут не помнить матч предпоследнего тура сезона-2008, когда золотой уже на тот момент "Рубин" получил от серебряного призера ЦСКА оплеуху звонче некуда - 0:4, и в народе зашептались: "А чемпион-то у нас ненастоящий, липовый!" Эхо этого шепота преследует казанцев до сих пор. В Санкт-Петербурге не хотят повторить такую судьбу. Одно болезненное поражение - от "Спартака" - "Зенит" уже потерпел. Случится второе - это уже будет слишком.

Сама команда закрылась на базе в Удельной, готовится, никого к себе не пускает. Как говорят в Питере, "объявлен карантин". Хотя вообще-то карантин объявляют, когда болеют.

А в магазине атрибутики на территории "Петровского" наводят тень на плетень.

- Признайтесь, у вас ведь, наверное, все уже заготовлено - майки золотые, мячи, шарфы "Мы чемпионы!" и тому подобное, - спросил я. - Небось, в любой момент готовы все вытащить из-под прилавков.

- Это секрет, - отвечают заговорщицки. - Нет, правда, секрет. Можем рассказать только, что продажи идут, как обычно. Как перед любым среднестатистическим матчем.

Среднестатистический, значит. Скажете тоже.

- Не волнуйтесь, все будет! - продавец в магазине напротив стадиона чуть более словоохотлив, но все равно говорит загадками. - Неприлично по отношению к сопернику, если мы сейчас что-то начнем афишировать. Сначала надо сыграть нормально - вничью хотя бы.

Питер - сейчас почти как будущая мать, которая, даже когда вот-вот родит, продолжает убеждать подруг, что "просто располнела". Чтобы не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу, стучим по дереву - далее по списку. Лишь бы не сглазить.

Вот и получается, что накануне потенциально золотого матча город на Неве молчит. Затаился. Держит пальцы крестиком.

Дмитрий СИМОНОВ из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 10.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru