СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: ЦСКА ХОРОШ КОМАНДНОЙ ИГРОЙ

Сергей Семак

В минувшем туре 34-летний полузащитник Сергей Семак забил первый гол за "Зенит", а сегодня он выйдет на поле "Петровского" против команды, за которую с 1994 по 2005 год провел почти 300 матчей и с которой в 2003-м стал чемпионом России.

- Будет ли для вас особенно принципиальным противостояние с ЦСКА?

- Нет, поскольку с тех пор, как я ушел из ЦСКА, прошло много времени. С другой стороны, никогда не скрывал, сколь огромная часть моей футбольной карьеры и просто жизни связана с армейским клубом. Есть масса друзей, болельщиков, других людей, с которыми познакомился благодаря ЦСКА. Но, находясь уже в "Зените", я серьезно занимаюсь своим делом и пытаюсь сделать максимум полезного для своего нынешнего клуба.

- Не секрет, что армейские болельщики очень тепло приветствовали вас, даже когда вы выходили на поле в форме "Рубина" и "Москвы". Можно ли ожидать такой же реакции с их стороны и теперь, когда вы стали зенитовцем?

- У каждого болельщика по тому или иному поводу может быть свое мнение, и он вправе его высказывать, каким бы хорошим или плохим оно ни оказалось для меня. У меня же есть собственные мысли о своей карьере. В любом случае с уважением отношусь к тем, кто болеет за ЦСКА. Но моя судьба сложилась так, что сейчас я играю за "Зенит", а потому и делаю все, чтобы команда радовала питерских болельщиков.

- Ваше мнение об игре нынешнего ЦСКА?

- Это один из лидеров чемпионата. У армейцев есть индивидуально очень сильные игроки, но и командная игра у ЦСКА хорошо поставлена. Нельзя не отметить и очень сыгранную оборону, которая органично сочетается с ярким нападением.

- Примечательно, что на "Петровском" встречаются две российские команды, досрочно обеспечившие себе выход в весеннюю стадию Лиги Европы.

- И это не случайность. То, что "Зенит" и ЦСКА оказались сильнее соперников по группе, - объективная реальность. Причем сильнее и по классу, и по игре.

- Недавно довелось услышать такое мнение: желательно, чтобы "Зенит" с ЦСКА и дальше шли по Европе в такой же победной связке, в том числе и в оставшихся матчах группового этапа. Ведь таким образом они помогают друг другу, поднимая как свой клубный рейтинг, так и общероссийский…

- О недостатке мотивации в конце сезона не может быть и речи. Допускаю, что тренерские штабы обеих команд дадут отдохнуть в этих встречах ряду игроков, но те, кто выйдет на поле, отдадут все силы для победы. Тем более что в любом случае это игроки хорошего европейского уровня.

ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ РАДИМОВ И БУЛАНОВА ЖИВУТ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ

- В последние два года вы становились чемпионом России в составе "Рубина". Теперь у вас есть такая возможность в "Зените". Получается, вы баловень судьбы?

- Не знаю, просто так сложилась моя карьера. К слову, я очень благодарен тому же "Рубину", где провел замечательные годы. Но сейчас у меня такие же высокие цели в Петербурге.

- Вы в "Зените" уже не первый день. Насколько совпали ваши представления о клубе и команде, когда вы в нее ехали, с действительностью?

- С какими-либо неожиданностями точно не столкнулся. Я давно играю в чемпионате России, а потому прекрасно знал и понимал, какая "Зенит" команда, какой город она представляет и какие здесь болельщики. Думаю, если бы у меня не было полного представления обо всем этом, не было бы и моего перехода в "Зенит".

Что же касается питерской команды, то она с самого начала сезона показывала интересный футбол. Случались, конечно, и неудачи - вспомнить хотя бы матч с "Осером". Но это футбол, и от поражений в нем не застрахован никто.

- По Петербургу уже можете передвигаться на машине без навигатора?

- Его у меня нет - машина-то служебная. Так что пользуюсь картой (смеется). А если серьезно, нужные мне маршруты уже давно изучил.

- Были ли в Эрмитаже - не спрашиваю. Понятно, что при графике игр через два дня на третий или через три на четвертый времени на это пока нет.

- Зато есть огромное желание побывать не только в Эрмитаже, но и сходить в театр, посмотреть другие достопримечательности Петербурга. Но, вы правы, пока такие походы представляются с трудом. В том числе в связи с приездом родителей.

С другой стороны, теперь понимаю, почему жители Санкт-Петербурга так любят Васильевский остров. Не скажу, что для меня это было загадкой, но определенный интерес подобный факт вызывал.

- И к какому выводу пришли?

- Здесь есть своя аура. Взять хотя бы тот факт, что, когда разводятся мосты, этот район города в буквальном смысле превращается в остров, на который не попасть и из которого не выехать. Но и в обычное время здесь не встретишь людей, приехавших сюда просто так, - "транзитных пассажиров" тут не бывает.

А еще очень много людей бывает на Смоленском кладбище (оно тоже расположено на Васильевском острове. - Прим. "СЭ"). В частности, чтобы посетить часовню Ксении Петербургской. Когда все это увидишь своими глазами, ответы на вопросы "почему" и "зачем" приходят сами собой. Поэтому прекрасно понимаю, почему именно на Васильевском острове живут, к примеру, Влад Радимов с Татьяной Булановой.

ПРИ 0:2 В НОВОСИБИРСКЕ ИСПЫТАЛ ЛЕГКИЙ ШОК

- Вернемся к матчу в Новосибирске. Он получился для "Зенита" не совсем типичным, согласны?

- Разумеется, ведь уже на 6-й минуте мы проигрывали 0:2. Тем приятнее, что наша команда смогла проявить характер и выиграть в одном из самых сложных матчей в сезоне.

- При 0:2 вы еще находились на скамейке запасных. Что там происходило в этот момент?

- Нервное напряжение на скамейке всегда гораздо выше, нежели непосредственно на поле. Должен сказать, что, пропустив второй мяч, мы испытали нечто вроде шока. С другой стороны, сразу вспомнился быстрый гол в наши ворота в Махачкале, после которого "Зенит" повел 3:1. Здесь, правда, задача осложнялась тем, что счет был 2:0. Но вера в то, что все будет хорошо, все равно оставалась. Благо игрового времени в Новосибирске было еще очень много, и надо было просто как можно быстрее забить самим. Что в итоге сделать и удалось.

- Вскоре после выхода на замену вы забили гол, который практически снял все вопросы относительно исхода матча. К тому же он стал для вас первым за "Зенит"…

- …То, что я вышел и сразу забил, - скорее совпадение. Мы ведь и до этого создавали много моментов.

Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-Экспресс», 10.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru