СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: СПАСИБО, ЧТО НАПОМНИЛИ О ВИДЕОКАМЕРЕ!

Владислав Радимов

Накануне вчерашней тренировки, которая в Удельной началась в 15.00, на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил бывший игрок ЦСКА и "Зенита", а ныне начальник петербургского клуба Владислав Радимов.

- Вы уже в курсе, что в среду "Зенит" устроит даже ничья?

- Еще бы! Понял это сразу после того, как закончился матч "Рубин" - "Спартак". В регламенте все четко прописано. Да и речь-то идет о несложных математических подсчетах.

- Сергей Игнашевич после матча с "Крыльями" пообещал испортить Петербургу праздник. Что хотите ему ответить?

- К чему громкие слова? Нас ждет достойный соперник, но "Зенит" не собирается играть на ничью. Будем стремиться только к победе - как и всегда.

- Игру ЦСКА - "Крылья" видели?

- Конечно.

- Что во втором тайме творилось с армейцами?

- Думаю, злую шутку с ними сыграли два быстрых гола. А когда к 8-й минуте ведешь 2:0, да еще знаешь, что противник ниже классом, хочется малой кровью довести матч до победы. ЦСКА явно не хватало мотивации. На "Петровском", уверен, все будет иначе.

- С семью голами лучшим бомбардиром ЦСКА в чемпионате-2010 стал Нецид. Слуцкий назвал его самым недооцененным игроком премьер-лиги. Согласны?

- Сколько людей, столько мнений. На мой взгляд, Нецид - не игрок стартового состава ЦСКА. Остальные форварды - Вагнер Лав и Думбья гораздо сильнее.

- Кто же для вас в России - самый недооцененный?

- Таких игроков можно найти в каждой команде, обделенной борьбой за медали. Первым в голову приходит фамилия Лахиялова. Мне кажется, в российском топ-клубе он не затерялся бы. Когда попадаешь в окружение футболистов более высокого уровня, и сам начинаешь раскрываться по-другому. Взять, допустим, Зырянова. Как он заблистал после перехода в "Зенит"!

- Кому достанется серебро - "Рубину" или ЦСКА?

- У ЦСКА шансов больше. Хотя бы потому, что календарь на финише попроще.

- Вспомните свои мысли, когда на 6-й минуте "Сибирь" повела 2:0?

- Вся наша скамейка запасных оторопела, включая Спаллетти. Но ребята быстро переломили игру, и все встало на свои места.

- Чем объясняется подобный провал - расслабленностью? Или слухами о несусветных премиальных для "Сибири" от конкурентов "Зенита" - по 300 тысяч долларов на брата?

- Слухи до меня доходили. Честно скажу - не верю. Чемпионство "Зенита" уже ни у кого не вызывает сомнений. В том числе и у наших конкурентов. Вот если бы отрыв от них оказался поменьше, тогда могло быть все что угодно. "Сибирь" очень активно начала матч, но первый гол - несчастный случай. Дай Нагибину еще раз двадцать пробить с этой дистанции по нашим воротам - гола не будет. Даже если туда встанет Широков, как он однажды предложил. Рома и ногой бы этот мяч остановил.

- Но только не той, что сейчас у него в гипсе.

- Такой удар он отбил бы любой ногой.

* * *

- Лучший матч "Зенита" в этом году?

- Лучшие и самые трудные матчи были на старте - в Москве против ЦСКА и "Динамо". Эти победы придали "Зениту" уверенности. Поначалу игроки настороженно воспринимали идеи Спаллетти. Но здесь увидели, что они приносят результат. Команда и тренер наконец-то поняли друг друга. Пожалуй, именно это - ключевой момент чемпионата.

- А худший матч был когда - с "Осером" или со "Спартаком"?

- С "Осером". Слишком многое стояло тогда на кону.

- О нынешней форме Кержакова Панов выразился: "Пылающий факел на фоне свечей". Как вам определение?

- Смотря кто свечи... Кержаков действительно выглядит ярко. Но в этом заслуга как самого нападающего, так и всей команды. Если б Саша побыстрее понял систему игры Спаллетти, забивать он начал бы раньше.

- Значит, с Бухаровым теперь происходит то же самое, что с Кержаковым весной?

- Точно. Сегодня в "Зените" каждый знает свой маневр. Не случайно Кержаков часто оказывается в выгодных позициях, имеет много моментов. Бухарову же главное - не паниковать. Продолжать работать так, как он умеет, - и постепенно все наладится. Посмотрите, он ведь уже сейчас и забивает, и пенальти зарабатывает. Хотя пока его взаимопонимание с партнерами далеко от идеала. То же самое относится к Семаку. В "Рубине" и он выглядел поярче. Чтобы освоиться в новой команде, нужно время.

- Кому на вашей памяти удалось это в "Зените" легче всего?

- И Тимощук, и Зырянов, и Погребняк заиграли не сразу. А Домингес и вовсе не смог адаптироваться. Пожалуй, единственное исключение - Данни. По своим игровым характеристикам он напоминает Аршавина. Когда Андрей уехал, эта роль автоматически перешла к Данни.

- Когда говорят, что "Зениту" не хватает атлетизма, - о чем думаете?

- Странное такое слышать. Мне запомнились слова главного тренера "Сибири" Игоря Криушенко после финала Кубка: "Когда футболисты менялись майками, обратил внимание, насколько атлетично сложены игроки "Зенита"!"

- Даже в сравнении с "Челси"?

- Ну, там уж, конечно, мощных ребят в избытке. Зато в "Барселоне" есть такие малыши, которые дадут фору любому атлету из "Челси"! А чья игра для всех образец - "Барсы" или "Челси"? То-то и оно.

- Встречали футболистов с более высоким прыжком, чем у Бруну Алвеша?

- Нет. Его прыгучесть впечатляет. Иногда смотришь на португальца и думаешь: как вообще человек способен так оторваться от земли?!

- В "Зените" нынче конкуренция такая, что угадать стартовый состав практически невозможно. Как сами игроки относятся к этому? Рады, что получают передышку? Или недовольны, поскольку остаются без премиальных?

- Не думаю, что это так уж существенно - количество премиальных. Зато ротация позволяет всем находиться в тонусе. И футболисты, которые мало играют, не чувствуют себя оторванными от коллектива. Вспомните, как здорово они проявили себя в тяжелейшей игре в Сплите!

* * *

- Прежде тренерская карьера вас не очень привлекала. Но мне почему-то кажется, что работа рядом с Адвокатом и Спаллетти должна пробудить в вас желание стать тренером.

- Вы правы. Соприкоснувшись в работе с такими людьми, начинаешь другими глазами смотреть на футбол. Эту тему часто обсуждаем с моим другом Игорем Симутенковым. Мы получаем бесценный опыт. Каждый день открываем для себя что-то новое!

- Как, кстати, ваш друг пережил нападение спартаковского физиотерапевта?

- Ха-ха, живой. Но с бланшем походил пару дней. Мы долго смеялись, почему в заварушке больше всего досталось такому тихому и спокойному человеку, как Симутенков. "Ты-то как очутился в этой куче? - спросил я. - Переводить, что ли, полез?"

- Что в работе со Спаллетти для футболиста самое сложное?

- Если его правильно воспринимать - никаких сложностей не возникнет.

- То есть?

- Игроки весь сезон испытывают серьезные нагрузки. Но если понимать, что они приведут к таким результатам, как золотые медали и победа в Кубке России, то все это абсолютно нормально.

- Закончите фразу: главное отличие Спаллетти от типичного тренера советской школы - это…

- … Доверие. Его не волнует, чем занимаются игроки в свободное время. Лишь бы на поле к ним не было претензий.

- Футболисты не жалуют теоретические занятия. А у Спаллетти, говорят, они в большой чести.

- Преувеличение. На разборе минут тридцать - сорок просматриваем собственную игру. А перед следующим матчем столько же - соперника. Две теории в неделю - поверьте, это немного. К тому же преподносится все очень интересно. Вот вы вспомнили советскую тренерскую школу. Был в одной из моих команд тренер, который в перерыве проигранного матча влетел в раздевалку и 15 минут кричал о том, какие бешеные деньги нам платят. Когда пора было выходить на поле, я не выдержал: "Вы бы лучше объяснили, как во втором тайме играть". После чего услышал в свой адрес очередную порцию брани.

- Дзагоев поражается Секу Олисе, который может заснуть на теории. Вам такие персонажи встречались?

- В прежних клубах - да. Людям было все равно, что говорит тренер. В "Зените" таких нет.

- Потому что игроки боятся Спаллетти?

- Дело не в боязни, а в уважении. Кроме того, это и впрямь очень познавательно. Ребята открывают для себя новые вещи, задают Спаллетти разные вопросы. А есть тренеры, которые могут два часа разбирать матч и говорить ни о чем…

- Спаллетти и в разгар матча может пошутить. Последняя шутка, которая врезалась в память?

- Перед матчем с "Амкаром" разбирали игру "Спартака" в Перми. На установке Лучано привел в пример Джанаева, который выбивал мяч аж до штрафной хозяев. Сказал Малафееву: "Постарайся сделать то же самое. А то обычно выбиваешь не очень далеко". И вот, начинается игра. Минуте на пятой Слава так ударил по мячу, что тот перелетел почти через все поле. Спаллетти повернулся ко всему тренерскому штабу и развел руками: "То ли здесь поляна короче, то ли Слава на меня так обиделся…"

- Кто делает больше успехов - вы в итальянском или он в русском?

- Наверное, я. Знаю испанский, а он похож на итальянский. Со Спаллетти уже могу общаться без переводчика - но если говорить медленно.

- На тренировках вы нередко судите двусторонние матчи. Желания стать арбитром еще не появилось?

- Боже упаси! После матча со "Спартаком" зашел подписать протокол. Увидев меня, Игорь Егоров сказал: "Как же тяжело судить вашу команду!" На что я ответил: "Ты ее судишь пару раз в год. А я в двусторонках - чуть ли не каждый день".

- После знаменитой стычки с Денисовым не хотелось отдать свисток кому-то другому?

- По этому поводу я совершенно не переживаю. Как судил, так и буду судить.

- Ваш приятель Дарюс Каспарайтис по Петербургу передвигается на велосипеде. Вы его понимаете?

- У каждого свои представления о комфорте. В "Сарагосе", например, были футболисты, которые на тренировки вообще на роликах приезжали! Нацепят дома - и катят километров пять до стадиона. В "Зените", правда, таких оригиналов нет. Лет пять назад Малафеев жил рядом с базой и иногда добирался в Удельную на квадроцикле. Но с тех пор, как переехал, пользуется автомобилем.

- Вы как-то вспоминали, что перед золотым матчем "Зенита" в Раменском снимали на видеокамеру отъезд команды на стадион и попутно интересовались прогнозом на матч у игроков и Дика Адвоката. Завтра на "Петровский" собираетесь захватить видеокамеру?

- О, спасибо, что напомнили! Я и забыл о камере. А теперь обязательно возьму ее с собой! Между прочим, на видео записывал все не только в Раменском. Но и в Манчестере на финале Кубка УЕФА, и в Монако во время Суперкубка. Хотя самые интересные съемки начинались, конечно, уже после финального свистка. Кассеты хранятся дома.

- Когда последний раз их пересматривали?

- Давно. Я сделал копии, раздал всем ребятам. Пройдет десяток лет, и этим кадрам цены не будет!

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 10.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru