СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАСПЛАТА ЗА ИЗМЕНУ

В поединке обе команды в какой-то момент перестали быть похожими сами на себя.

Когда нетипичная сборная Бразилии под руководством Дунги проиграла в четвертьфинале чемпионата мира голландцам, многие сказали: вот оно, наказание за измену. Бразильцы перестали быть бразильцами и получили по заслугам, бесславно покинув мировое первенство. Поучительный случай, у которого много аналогов не только в футболе, но и в жизни.

"Рубину" и "Спартаку" до пятикратных чемпионов мира пока далеко, но в понедельник с ними произошла практически та же история. Обе команды поплатились за то, что попытались сыграть в не свойственный им футбол. Но самое интересное то, что сделали они это по-разному, а значит, и оценки будут друг от друга отличаться.

Казанцы, которые неожиданно начали играть "первым номером", все делали правильно. У них просто не было иного выбора. Когда тебя обвиняют в антифутбольном подходе даже собственные болельщики, ноги сами понесут вперед, а тренерская рука не поднимется выставить пятерых защитников. Не берусь судить, насколько Курбан Бердыев прислушался к общественному мнению (раньше в подобном он замечен не был), но его подопечные по сравнению с последними матчами здорово преобразились.

А ведь "Спартак" - коллектив, выступающий в групповом этапе Лиги чемпионов, он ничуть не ниже классом, чем "Копенгаген", с которым "Рубин" не рискнул сыграть в нормальный футбол, а ощетинился пятью защитниками и тремя опорниками. Все-таки чувствует Бердыев: нельзя ему жить по-старому. Беспроигрышная серия с "Барселоной" не может быть вечной индульгенцией. "Рубин" изменил себе - и правильно сделал!

Интересно, понравилось казанцам так играть? Судя по тому, что говорили после матча они сами, например, Нобоа, очень понравилось. И даже тот факт, что по счету первый тайм Казань проиграла, ничего не изменил.

Вообще забавно, конечно. Получается, "Рубин" залез в шкуру многих своих соперников. Теперь-то он точно понял, каково это: атаковать, создавать моменты, давить, а когда кажется, что мяч вот-вот окажется в сетке вражеских ворот, взять и пропустить в контратаке. Что это - наказание за измену или злая насмешка судьбы, попытка темных сил вернуть "Рубин" в свои вязкие лапы?

Скоро казанцам предстоит вторая встреча с датскими чемпионами, в которой победа нужна как воздух. И хотя "Копенгаген" - очень хорошая команда, прекрасно умеющая не только разрушать, но и созидать, болельщики "Рубина" могут рассчитывать на положительный результат. Если, конечно, их команда не вернется к скучному до зевоты прошлому, а будет играть так, как в первом тайме против "Спартака".

Что касается красно-белых, то их измена, увы, совсем иного характера. Да и не измена это даже, а мимолетная слабость, уступка малодушию, так часто лезущему в самый ненужный момент со своими угодливыми подсказками.

Валерий Карпин назвал произошедшее несчастным случаем. Возможно, и так. Но невезение не возникло из воздуха. Разве это похоже на "Спартак": убирать в концовке единственного нападающего и выпускать вместо него чистого разрушителя? Каким бы опытным футболистом ни был Сабитов, как бы здорово ни выгрызал мячи в подкатах, его выход на поле, на мой взгляд, был лишним. Даже если c помощью замены Карпин и хотел выиграть какие-то секунды, в чем, собственно, нет ничего зазорного, не лучше ли было бросить в бой Козлова? Не присутствие ли Сабитова в итоге внесло некоторую сумятицу в ряды красно-белых, когда Сесар Навас, Медведев и Корниленко на троих выиграли воздух в штрафной Диканя?

Задним умом, конечно, все крепки. Рассуждения из серии "если бы" можно продолжать долго. К примеру, не получи травму Алекс, все могло бы сложиться иначе. В тот момент "Рубин" как раз оголил тылы, которые мог использовать спартаковский диспетчер. Видели бы вы его глаза в смешанной зоне казанского стадиона после матча! Этот сезон Алекс наверняка захочет поскорее забыть.

В том, что "Спартак" готов проявлять гибкость, нет ничего плохого. Она, безусловно, понадобится в Лиге чемпионов в матче c "Марселем", который, уверен, в Лужниках будет так же грозен, как и у себя дома. Но в роковой замене Макгиди на Сабитова было больше от нервов, нежели от тактического расчета. Что же, пусть гол, перечеркнувший надежды на медали в чемпионате, станет уроком для европейских баталий.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. Казань - Москва. «Спорт-Экспресс», 10.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru