СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖЕЛУДКОВ: ШАМПАНСКОЕ КУПИЛИ ЗАРАНЕЕ

Фото: sportsdaily.ru

Сегодня "Зенит" может оформить чемпионство. Третье в клубной истории. Этот факт заставил редакцию "Спорта" вспомнить судьбу "золотых" матчей в далеком 1984-м и сравнительно близком 2007-м. Начнем с того, что в предыдущих случаях судьба чемпионства определялась в заключительном туре. Ни о каком досрочном праздновании не могло идти и речи.

26 лет назад перед заключительным туром подопечные Павла Садырина опережали московский "Спартак" на 4 очка. Вроде бы преимущество комфортное, тогда за победу начисляли 2 балла, однако нюанс: доблестная отечественная федерация футбола вынесла матч красно-белых с ростовскими армейцами на 24 ноября, хотя сам чемпионат заканчивался 21 ноября. В столице ждали осечки "Зенита", принимавшего харьковский "Металлист". Ажиотаж вокруг той игры был запредельным. Игра проходила в СКК, официально вмещавшем 25 тысяч зрителей. Билеты разошлись в мгновение ока. За квиточек номиналом в 1 рубль 50 копеек люди готовы были отдать любые "деревянные". "Металлист" не стал портить праздник футбольному Ленинграду. Победа 4:1 известила о рождении нового чемпиона. Третий мяч записал на свой счет Юрий Желудков - лучший бомбардир золотого "Зенита". Вчера Юрий Владимирович поделился своими воспоминаниями.

- Чем запомнилась подготовка к решающему матчу с "Металлистом"?

- В первую очередь осознанием того, что мы находимся в шаге от исторического события и что для того, чтобы подарить Ленинграду праздник, нам осталось сделать один шаг. В остальном готовились как обычно, ничего особенного не было.

- Были какие-то отдельные напутствия от тренеров или руководителей клуба или спорткомитета?

- Нет, такого не помню. К счастью, мы были от этого ограждены. При том что сами четко понимали: нам надо выйти и выиграть.

- Лично у вас было желание отличиться голом при переполненном СКК имени Ленина?

- Такого точно не было. Главное было - победить, а уж о том, кто впишет свои фамилии на табло, мы не думали.

- Тем не менее свой гол вы забили. Помните его в подробностях?

- Возможно, вы удивитесь, но он полностью стерся из памяти. Освежать подробности удавалось несколько раз лишь после просмотра хроники. (Смеется.)

- В какой момент почувствовали, что золото из Ленинграда уже никуда не уедет?

- Пожалуй, как только забили третий мяч. Хоть перед перерывом харьковчанин Тарасов и размочил счет, сомнений в итоговой победе уже не было.

- Персонал команды в перерыве уже начал праздновать победу?

- Нет, это было бы слишком. Шампанское было, конечно, куплено заранее, но оно в тихом месте дожидалось окончания второго тайма.

- Можно ли провести какие-то параллели между той игрой и сегодняшним противостоянием с ЦСКА?

- Ой, едва ли возможно. Тогда все решалось в последнем туре и кроме "Зенита" на первое место претендовал "Спартак". Сейчас же наша команда выглядит фаворитом как в этом матче, так и во всем чемпионате.

- Станет ли для ЦСКА дополнительной мотивацией возможность сорвать праздник всему Питеру?

- Армейцы в первую очередь решают свои задачи, стремясь в Лигу чемпионов. Но учитывая силу "Зенита", вряд ли это станет решающим фактором. Игра подопечных Спаллетти выглядит более цельной и надежной, в том числе и в атаке.

- Ожидаете результативного футбола?

- Как раз нет. Думаю, счет будет небольшим, а победит "Зенит" в один мяч.

- На "Петровский" собираетесь?

- Обязательно!

- Уже решили, как будете отмечать победу "Зенита"?

- (Смеется.) Таких планов не было. Есть желание просто увидеть победу.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, Иван ЖИДКОВ, Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 10.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru