СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕВА МЕТАЛАСЬ, КАК БОЛЬНОЙ

 А.С. Пушкин "Медный всадник"

"Стать чемпионом в матче с прямым конкурентом намного лучше, чем с кем-либо другим". Эти слова, которые я услышал накануне игры от Владислава Радимова, говорили о мотивации "Зенита" во вчерашнем матче все. И если кто-то из поклонников клуба с берегов Невы, пытаясь себя в чем-то убедить, воскликнет: мол, эта игра нам была вообще не нужна! - пусть вспомнит эти слова. Да ни один футболист не захочет упускать такой возможности - расставить все точки над i таким вот образом. Ни один спортсмен. Ни один из вас.

Имелись, впрочем, еще и "отягчающие обстоятельства", заставлявшие петербуржцев особенно рьяно рваться к золотой победе над ЦСКА. Во второй половине сезона у "Зенита" было ровно два матча, к которым оказалось приковано всеобщее внимание. Два матча из разряда "все или ничего". Образно, разумеется, говоря - два "матча смерти", в одном из которых могла умереть мечта "Зенита" о Лиге чемпионов, а в другом - надежда установить вечный рекорд, пройдя все первенство России без поражений. Кроме того, игра против "Спартака" для питерцев - нечто особенное при любых обстоятельствах.

Оба матча "Зенит" проиграл. В обоих - по делу. И хоть весь остальной сезон команда Лучано Спаллетти не уступила больше ни разу и играла большей частью красиво и убедительно, потихоньку заговорили о том, что сегодняшний "Зенит" - не команда решающих встреч. Выражаясь хоккейным языком - "короли регулярки", становящиеся неузнаваемыми в плей-офф.

"Победить в решающем матче с ЦСКА важно безотносительно к другим играм в этом сезоне", - не согласился со мной Радимов. Но при всей моей симпатии к начальнику "Зенита" поверил я ему не вполне. Ведь репутация, когда она начинает довлеть над командой, способна стать штукой страшной. Это ведь как не снятый уже много десятилетий со сборной Англии ярлык: она не умеет бить послематчевые пенальти...

Вчера зарождающаяся репутация за "Зенитом" не просто закрепилась - усилилась в разы. Питерская публика, пришедшая на "Петровский" отпраздновать чемпионство, получила 1:3 - и была лишь в мгновении от совсем уж унизительных 0:3. Страшно подумать, в каком настроении расходились вчера с трибун поклонники сине-бело-голубых, многие из которых не дождались гола Розины. Их любимцы получили звонкую оплеуху, о которой не скоро забудут.

Мистика четных лет, о которой вчера писал "Спорт-Экспресс", продолжилась. ЦСКА переиграл "Зенит", что называется, в одну калитку. Все казавшиеся рискованными кадровые и тактические решения Леонида Слуцкого сработали. Все шаги Спаллетти - нет.

Кто мог подумать, что Слуцкий на поле "Зенита" решится сыграть не просто по смелой модели 4-4-2, но еще и не с двумя опорниками-"оборонцами", а с Хондой в качестве одного из них? Похоже, в отсутствие Широкова и Зырянова главный тренер армейцев предвидел, что Спаллетти определит Данни на вершину треугольника полузащитников, и тот, не любящий обороняться, фактически станет четвертым форвардом - а с Семаком и Денисовым в центре и двое вполне сладят.

К Хонде после чемпионата мира было много претензий. Японца, которого Арсен Венгер объявил ни много ни мало лучшим игроком ЧМ-2010, подозревали в "звездняке", в том, что мыслями он уже далеко от России. Складывалось ощущение, что его имя все больше превосходит реальный вклад в игру. Но к середине осени Слуцкий нашел-таки какую-то вакцину для его оживления, и вчера Хонда сыграл бесподобно.

Как и Думбья, который не только забил третий гол, но и убегал, и финтил, и за мяч цеплялся так, что залюбуешься. А легко ли было главному тренеру ЦСКА усадить на лавку Нецида после двух дублей кряду - и выпустить в стартовом составе едва восстановившегося ивуарийца? Да, понятно, в атаках с ходу мощный чех не столь эффективен, как в позиционном наступлении. Но после двух-то дублей! Тренерская профессия подразумевает принятие сложных и обидных для кого-то решений - и Слуцкий это решение принял. И не прогадал.

Но лучше всех был Вагнер. Феноменальный мяч, который он забил, на самом старте взорвал все планы Спаллетти, как мощнейшая бомба. После него показалось, что Нева вышла из берегов, затопив "Зенит" и всю его фирменную игру. Флангов не было вообще - недаром Слуцкий держал на краях четырех человек. Где был Лазович? Где Быстров, шептавший потом на скамейке сам себе что-то крайне самокритичное? Куда растворился Данни, оттянутый в полузащиту и так и не поймавший свою игру?

А в довершение всего оплошал Жевнов, и это было еще одной возможной промашкой Спаллетти. Нелепый гол в матче с "Сибирью" вызвал сомнения: не надломлен ли вратарь психологически, стоит ли ставить его на ЦСКА, нет ли смысла вспомнить о старом добром Малафееве? Предпочтение было отдано Жевнову. Результат известен. Удивительно, как прочитал его намерения тот же Вагнер, заранее бросившийся в подкат, чтобы прервать вратарский пас. И этого человека с косичками раньше называли лентяем - при том что он не выключился из игры в момент, когда из нее выключился даже телеоператор?!

Перерыв, думалось, еще может внести коррективы. С тактической-то мудростью Спаллетти, с виртуозностью Данни, с осенним куражом Кержакова... А вышли команды на поле - и продолжилось то же самое. А Думбья своим ударом окончательно проинформировал "Зенит", что чемпионом ему в этот день не быть.

Разумеется, золото он все-таки возьмет, никуда не денется. Вот только выйдет оно с заметной такой горчинкой. Осеровско-спартаковско-армейской (с "Рубином", кстати, "Зенит" во втором круге еще не играл). И пусть, вероятно, будут куча-мала, рев "Петровского", пьедестал почета, но если это случится, допустим, через несколько дней в матче с "Ростовом" - каково будет зенитовцам? Да и их болельщикам тоже? Смогут ли они сделать вид, что ничего не произошло? А даже если и сделают - главное-то не вид, а то, что в душе.

Еще пару недель назад "Зенит" мог войти в историю и легенду, не проиграв ни разу за чемпионат. Теперь же... Нет, конечно, будет преувеличением, если кто-то назовет его золото бутафорским, искусственным. Чемпионат все-таки состоит не только из ключевых встреч с прямыми конкурентами. А в остальных (в первом же круге, объективности ради - вообще во всех) "Зенит" был безупречнее, четче, методичнее. И о том, что питерцы впервые в своей истории сделают дубль, тоже давайте не забывать. И уважать их за это.

Но память о сезоне остается в том числе и по таким матчам, как вчера. И эта память не только подпортит настроение почитателям "Зенита", но и здорово поднимет акции Слуцкого, которому 2010 год и так можно занести в безусловный актив: один выход в четвертьфинал Лиги чемпионов чего стоит, да и четыре победы в Лиге Европы с общим счетом 12:1 - тоже. На поле будущего чемпиона, где "Зенит" в этом году не проигрывал ни разу, ЦСКА властно диктовал условия игры, не дал сопернику встрепенуться и может только досадовать, что все-таки под занавес пропустил. Недаром Акинфеев в исступлении бил перчаткой по траве - такие матчи особенно "вкусно" выигрывать с крупным счетом.

ЦСКА не только вышел вперед в борьбе с "Рубином" за "лигочемпионское" серебро, но и выдвинулся на авансцену еще в двух интересных, пускай и условных, номинациях. Во-первых, очные встречи внутри тройки призеров принесли пока ЦСКА 7 очков, "Зениту" - 6, "Рубину" - всего одно. Во-вторых, в таблице второго круга армейцы с 27 очками делят первое место со "Спартаком", на очко отстает "Рубин", а "Зенит" с 24 очками - лишь четвертый. Представляете, какая сейчас была бы даже не битва, а битвища за золото, если бы в первом круге "Зенит" не убежал за версту вперед?

Однако это - виртуальность. Чемпионат состоит из двух кругов, и, вероятно, золото "Зенит" возьмет. Вот только блестеть оно будет, признаемся, совсем не так ярко, как могло бы вчера.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 11.11.2010

*  *  *

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И
В
Н
П
М
О

1. «Зенит»

27

19

6

2

54-19

63

2. ЦСКА

27

17

6

4

47-20

57

3. «Рубин»

27

15

10

2

33-12

55

4. «Спартак» М

27

13

8

6

41-29

47

5. «Локомотив»

27

12

7

8

31-27

43

6. «Спартак» Нч

27

12

7

8

37-30

43

7. «Динамо»

27

9

11

7

35-27

38

8. «Ростов»

27

10

4

13

25-34

34

9. «Терек»

27

8

8

11

25-28

32

10. «Томь»

27

8

6

13

30-41

30

11. «Сатурн»

27

7

8

12

22-34

29

12. «Анжи»

27

7

6

14

22-35

27

13. «Крылья Советов»

27

6

8

13

27-40

26

14. «Амкар»

27

7

4

16

19-32

25

15. «Алания»

27

6

7

14

21-38

25

16. «Сибирь»

27

4

6

17

32-55

18

28-Й ТУР:

12 ноября
18.00 «Сатурн» - «Амкар»

13 ноября
14.30 «Томь» - «Алания»
16.45 «Терек» -« Анжи»
19.00 «Динамо» - «Рубин»

14 ноября
14.00 «Спартак» Нч - ЦСКА
15.00 «Зенит» - «Ростов»
16.15 «Локомотив» - «Сибирь»
19.00 «Спартак» - «Крылья Советов»

ВСЕ РЕШИТСЯ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ?

После вчерашнего поражения "Зениту", чтобы стать чемпионом, необходимо в трех оставшихся матчах ("Ростов" - дома, "Рубин" - в гостях, "Крылья Советов" - дома) набрать 4 очка. Одной победы будет мало. Ведь если ЦСКА выиграет свои три встречи ("Спартак" Нч - в гостях, "Спартак" - дома, "Амкар - в гостях), оба клуба наберут по 66 очков, имея при этом по 20 побед.

А по регламенту чемпионата России в случае равенства очков места клубов в итоговой таблице будут определяться по следующим показателям:

- наибольшему числу побед во всех матчах;

- результатам игр между собой (количество очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, количество забитых мячей, количество забитых мячей на чужом поле).

Вот здесь-то преимущество теперь у ЦСКА: уступив дома "Зениту" 0:2, армейцы выиграли в гостях 3:1.

Итак, в гонке за золотом вновь появилась интрига!

Если в 28-м туре "Зенит" обыграет дома "Ростов", а ЦСКА не выиграет в Нальчике, питерский клуб станет чемпионом уже в воскресенье. При победах же обеих лидирующих команд питерцы в 29-м туре не завоюют золотые медали только в одном случае: если уступят в Казани, а армейцы обыграют "Спартак". Тогда для победы в чемпионате "Зениту" будет достаточно завершить вничью домашний поединок 30-го тура с "Крыльями Советов".

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru