СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: НЕ ПОРА ЛИ СПАЛЛЕТТИ ДОМОЙ?

Страдальческий, как у Пьеро, взгляд Спаллетти. И победительный азарт Слуцкого. Во как! Есть, пожалуй, вещи и поважнее, чем распределение медалей.

После вчерашнего меньше всего хочется смотреть в таблицу. К слову, я страшно боялся, что будет ничья. Потому что она, понятно, вполне устраивала «Зенит», но ведь и для ЦСКА главнейшей турнирной задачей, в контексте гонки с «Рубином», было не проиграть. Считайте, что такова мера моей испорченности. А я поясню - чемпионатом России воспитанной, где каждый четко берет на поле то, что ему нужно.

Слава богу, обошлось. Но разговор все равно получится сложный. «Зенит», ясное дело, на 99,9 процента станет так или иначе чемпионом. И с этим чемпионом нам полтора года жить. А самому ему предстоит покорять Европу в заявленном плановом порядке. Но резонансом от вчерашней откровенной пробуксовки в зенитовской игре у нас, боюсь, будет не совсем тот чемпион, какого хотелось и какой объективно нам требуется в качестве локомотива.

Знаете, я бы даже повременил с восторгами от вчерашней игры ЦСКА, в самом деле замечательно живой и ловкой. Но вот за две фразы, ко времени и к месту брошенные Слуцким, зацеплюсь. После разболтанных 4:3 с «Крыльями» тренер ЦСКА почти с отчаянием в голосе уверял всех вокруг, что вот-де его команду враз накрыло накопившееся утомление от плотного графика. Ну да, за два коротких дня до позолоченного матча. «Зенит» те слова, надо полагать, услышал. И, похоже, им поверил.

А уже вчера Леонид Викторович первым делом констатировал: «На многое повлиял первый гол». Вроде бы из ничего явившийся, имени Вагнера. Абсолютно! Только Слуцкий дальше пояснил: «Сложилась благоприятная обстановка для наших контратак», — а я, со своей стороны, подметил, что в этот самый момент нить игры буквально выпала из ног «Зенита» — как корм из клюва птицы, внезапно подбитой. Предшествующую-то четверть часа Питер был самим собой. И он уже раскачал цеэсковскую плотность в середине поля, он уже нашустрил себе коридоры, и Данни с Кержаковым уже исполнили виртуозно-залихватскую комбинацию, близкую к голевой.

Но на голе Вагнера - стоп. Пустота в ногах. Ступор. И дальше весь матч «Зенит» играл уже, что называется, мимо нот. Опять то самое, что было в Осере. То самое, болотно-тинистое, чем зарастал родник зенитовской игры во втором тайме со «Спартаком».

Увы, пора уже и обобщить: новый наш без четырех очков чемпион не приучен к борьбе. И не умеет реагировать на изменение игровых обстоятельств. «Зенит» превращается в демонстратора разученных комбинаций, слишком привыкшего, словно раскрученные подиумные модели, к заведомой успешности «показа».

Прежде чем взяться за комментарий, я перебирал в памяти матчи «Зенита» весеннего. Были среди них сложные (простых тогда у Питера вообще не так много было), где инициатива переходила от него к сопернику и обратно. И тогда «Зенит» играл очень строго. Реалистично, именно что по ситуации. А потом - расцвела зенитовская атака, и пошел этот топ-модельный голевой вал. Но реализм - пропал. И чуть что не так разворачивается на поле, не по-зенитовски - начинается пустая дерготня.

Другими словами, Питер еще не чемпион даже - а уже накрыт постчемпионским синдромом. Осенний «Зенит» обернулся тепличным, ему остро не хватает спортивной закалки. И я теперь не уверен, что Спаллетти сумеет исправить этот сдвиг по фазе. Клубным боссам есть о чем задуматься. И допускаю, что, коли итальянца активно зазывают в «Интер», стоит, быть может, оперативно обстряпать это дельце. То есть, сыграв на опережение будущих испытаний, укрепить командную ментальность с помощью уже другого специалиста. Так, как идет сейчас, до европейских высот не прокатит.

«Советский спорт», 11.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru