СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛИ...

Сергей Веденеев

О событиях матча "Зенит" - ЦСКА (1:3) - чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

После первого тайма: «Зенит» без скорости

- Вопрос один, и простой: что происходит, Сергей Геннадьевич?

- Скорости у «Зенита» в два раза ниже обычного. И еще: соперник сильный, против такого надо играть с полной самоотдачей. А этого нет. Нет борьбы, нет движения.

- Хорошо, но почему скорости не те?

- Не могу понять. Все второй тайм покажет. Допускаю, что невысокая мобильность связана с перелетом в Новосибирск и обратно. Недовосстановление - и угодила команда в функциональную ямку. Видно, что у многих игроков ноги просто не бегут.

- Чего же вы ждете от второго тайма?

- Замены, которые сделать необходимо.

- Игру еще можно спасти при счете 0:2?

- Конечно!

- Это вы в теории вопроса рассуждаете или применительно к тому, что происходит на поле в этом конкретном матче?

- Только потому так считаю, что пока «Зенит» играет лишь на половину своих возможностей. Но ведь и у ЦСКА есть слабости в обороне. Армейцы не все успевают возвращаться в оборону и занять позиции на подступах к штрафной. И «Зениту» уже удалось в нескольких моментах вскрыть оборону. Другое дело, что до гола так и не дошло.

- Зато у армейцев уже дважды получилось отправить мяч в сетку. Первый гол: Бруну Алвеш недоработал, дал возможность Вагнеру Лаву пробить...

- То, что бразилец обыграл зенитовского защитника, меня не удивляет. Мы уже много говорили об игре Алвеша, повторяться, наверное, смысла нет. Центр - зона проблемная, когда там бразилец. Против форварда ЦСКА надо всегда второго защитника держать - как соперники обычно держат двоих против Данни.

- Такой удар, примерно метров с 25, вратарь должен брать?

- Бывает, вратарь и с 40 метров пропускает. Нападающий армейцев попал точно в угол. Что тут сделаешь-то? Выручи Жевнов, был бы молодец. Но он не выручил...

После матча: без подкатов в опорной зоне?

- Итак, вы предполагали, что у «Зенита» есть шансы спасти игру?

- Думал так: если команда продолжит играть в таком же темпе, то всколыхнуть ее сможет какой-нибудь игрок, вышедший на замену. Обычно катализатором настроения в «Зените» был Данни, остальные периодически брали на себя роль этакого стартера. Но Зырянова не было, Данни армейцы плотно прикрыли, а больше никто у зенитовцев не отважился взять на себя эту роль. В конце «взбаламутил» игру выход Розины, немного - Ионова и Бухарова, но этого оказалось недостаточно, потому что остальные так и не загорелись.

- Что же теперь «Зениту» - посыпать голову пеплом?

- Зачем? Надо просто набрать четыре очка в оставшихся трех турах - вот и все. К примеру, три победных с «Ростовом» и одно за ничью с «Рубином».

- Будем верить, что это обязательно случится. Но волнует болельщика другой вопрос: где же фирменная игра «Зенита» в поединке с принципиальным соперником?

- Я перед матчем в Новосибирске говорил, что игра с «Сибирью» важнее, чем с армейцами. Почему? Как сложится матч с сильным соперником - неизвестно, поэтому надо было обязательно брать три своих очка в матче с «Сибирью». Так и получилось, поэтому в осечке с ЦСКА нет ничего страшного, главное - не терять очки в матчах со слабыми соперниками.

- Когда проигрываешь в таких матчах, остается привкус горечи...

- Во-первых, соперник был сегодня действительно хорош. Во-вторых... Я уже говорил о наших центральных защитниках. Первый звонок был с «Анжи», потом со «Спартаком», да и с «Сибирью». Шли сигналы, что центральные защитники выглядят очень слабо. Когда им помогали Денисов и Широков - они справлялись. Но как только опорники не успевали закрыть зону, так без промедления возникал игрок соперника по центру защиты. И появлялись поначалу моменты у наших ворот, а потом и голы. Так было и сегодня...

Увы, получается, что Спаллетти не прислушался к этим сигналам, не присмотрелся к тому, что происходит в центре обороны. Сегодня эта неповоротливость наша проявилась в полной мере, да еще очень хорош был Вагнер Лав и его партнеры по атаке - те, что с края смещались в центр...

Опорникам нужна жесткая установка, потому что Денисова, похоже, известные передряги выбили из колеи. Посмотрите: он не похож на себя же месячной давности! Сегодня ни Денисов, ни Семак не сделали ни одного подката, хотя это их прямая обязанность. К тому же Семак - это не совсем та кандидатура, которая может оказать помощь команде в роли второго опорника. Скорее всего, на эту роль больше подходил бы Файзулин, и тогда два опорника выполняли бы у нас сугубо оборонительные функции.

По игре я так и не понял, чем Семак все-таки должен был заниматься? Ведь Денисов не справлялся с ролью опорника в своей зоне, там появлялись все, кто угодно - и Хонда, и два армейских «края», они все опасно смотрелись. Денисову явно нужна была помощь, а Семак при слабом движении почти все передачи делал только назад.

Атакующая темнокожая тройка ЦСКА терзала и терзала оборону «Зенита». На фоне наших защитников они смотрелись сегодня вообще супер-игроками. Лукович, чьи физические кондиции, видимо, переоценены тренером, после ряда игр подряд без замен вообще оказался не способен выдержать этот марафон.

- Только что телекомментатор и известный в прошлом голкипер Владимир Маслаченко сделал заявление для прессы: второй гол в ворота «Зенита» забит армейцами с нарушением правил. В момент удара вратаря Жевнова по мячу в штрафной питерцев находились двое или трое армейцев, следовательно, необходимо было отменить взятие ворот.

- Дело в другом: этот гол не стал определяющим в матче. Очень важен был первый гол, и «Зенит» в своем нынешнем состоянии просто не смог отыграться. Такое впечатление, что из игроков выпустили воздух или просто выключили им зажигание - им нечем было играть.

Могли сыграть 0:0 - в том-то все и дело. Если команда уставшая после дальнего перелета, значит, надо было и игру перестроить соответственно. И установка должна быть - пластаться. Когда сезон начинался, игра «Зенита» характерна была именно этим. Были плохие поля, была незрелищная игра, но самоотдача в обороне была сумасшедшей. И сегодня «Зенит» так начал, когда человек семь, а то и восемь быстро оттягивались все время назад, если шли передачи на Вагнера и двух крайних. Поначалу даже подумалось, что так и пройдет весь матч. И вдруг буквально в какой-то момент вижу, как Быстров еле ползет назад, у Семака и Денисова - будто тяга закончилась. Хотя при сумасшедшей поддержке трибун «Петровского» казалось - вот сейчас наши побегут...

И тут один раз Вагнеру дали проявить себя, второй... Гол после ошибки Жевнова или судьи можно разбирать - проколы арбитров случаются чуть ли не в каждом туре, но на них внимания уже не стоит обращать. Для нас главное - игра команды, а сегодня «Зенит», увы, не потянул...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 11.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru