СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: В ВОРОНЕЖЕ БУДЕТ АНШЛАГ

Константин Сарсания

Фото: sportsdaily.ru

Воронеж застыл в ожидании большого футбола. В столицу Черноземья едет сборная России по футболу, которая 17 ноября проведет здесь на 32-тысячном Центральном стадионе профсоюзов товарищеский матч с национальной командой Бельгии. Для Воронежа принять сборную - большая честь, и к столь значимому событию город готов. Во всяком случае, главный тренер местного «Факела», а по совместительству спортивный директор московского «Динамо» и советник президента РФС Константин Сарсания считает именно так.

Соберем все Черноземье

- Для начала хотелось бы выяснить, являетесь ли вы сторонником переноса матчей нашей сборной из Москвы в провинцию?

- Да, я поддерживаю это начинание, потому что в программе у президента РФС Сергея Фурсенко есть тезисы о популяризации футбола в регионах. А как можно это сделать, если народ не будет видеть свою национальную команду? Поэтому перенос товарищеского матча с Бельгией в Воронеж направлен на решение этой задачи.

- Как вы относитесь к кандидатуре Воронежа в качестве города, который будет принимать сборную? Достаточно ли там развита инфраструктура?

- Воронеж - один из немногих городов, который располагает стадионом с большой вместительностью - 32 тысячи зрителей. Инфраструктура позволяет спокойно принимать официальные делегации, в том числе иностранные. Для этого есть гостиницы разного уровня. Что касается стадиона, там имеются определенные недоделки, но власти области это решают, и арена будет соответствовать всем необходимым нормам. У нас на самом деле не так много городов, которые сегодня были бы способны принять сборную. Можно выделить Краснодар, Ростов, хотя там стадионы рассчитаны лишь на 15 тысяч зрителей. А так, помимо Москвы и Питера, сложно найти подходящие города. Еще один плюс Воронежа - большой зрительский интерес к футболу. Например, на недавней игре «Факела» присутствовали двенадцать с половиной тысяч зрителей. На матче сборной арена будет забита до отказа, я уверен, и это один из наиболее важных моментов. Потому что, когда играет национальная команда, она должна чувствовать поддержку болельщиков.

- Почему вы так уверены в аншлаге? Вот на перенесенной в Питер игре Россия - Болгария ожидаемого наплыва зрителей не случилось...

- Там люди более привычны к подобным зрелищам. А в Воронеже огромный интерес к этой игре, причем со стороны не только горожан, но и жителей близлежащих областей Черноземья. Из Липецка, Курска, Белгорода уже вовсю поступают заявки на игру. И я уверен, что если бы стадион вмещал шестьдесят тысяч, то он тоже был бы забит. На данный момент в РФС поступило 23 тысячи заявок. А многие люди ждут, когда билеты выкинут в свободную продажу.

Поборемся с «Факелом» за повышение

- Воронеж - не чужой для вас город. Вы принимали участие в его выборе?

- Это идея Сергея Александровича Фурсенко. Он спросил мое мнение, и я поддержал идею. Это сейчас тепло, хотя уже ноябрь, а так в каком провинциальном городе можно было бы провести этот матч? Только в Краснодаре. Других вариантов нет.

- Планируете посетить игру?

- Конечно, обязательно буду на стадионе!

- В этом году официальных матчей сборная уже не проведет. Как считаете, насколько необходима эта встреча? Может, не стоило дергать футболистов, которые все чаще жалуются на усталость?

- Это официально запланированное окно для игр сборной, и Дик Адвокат имеет хорошую возможность проверить новых футболистов, что тоже важно. Это только кажется, что времени до следующих отборочных матчей еще много, но оно летит так стремительно! Еще одна игра запланирована на февраль, а там снова отборочные поединки. У «сборников», по сути, только две возможности собраться и что-то отработать.

- Вы уникальный в своем роде человек - совмещаете три ответственные должности. Ради чего вам все это нужно?

- (Смеется.) Что касается работы в «Динамо» и «Факеле», это основные места совмещения, и одно другому не мешает. Я уже имел подобный опыт, когда работал спортивным директором в «Зените» и тренировал «Спортакадемклуб». Это было успешное предприятие: «Зенит» выиграл чемпионат страны, Кубок и Суперкубок УЕФА, а «Спортакадемклуб» победил в первенстве второй лиги. Почему бы дальше не продолжить эту практику? А что касается должности советника президента РФС, для меня это нехлопотная работа. Если Сергей Александрович спрашивает о чем-то, я стараюсь помочь, и моего личного присутствия не требуется.

- Какая из трех должностей вам больше по душе?

- Главный тренер «Факела». Сложно сказать почему.

- Как на все хватает времени? Как часто вы бываете в Воронеже?

- В последнее время мой график распределяется таким образом: в Воронеже нахожусь пять дней, в Москве - два. Но иногда бывает половина на половину, потому что, когда приезжаю в столицу, времени ни на что не хватает, очень много переговоров, встреч.

- Планируете остаться в «Факеле» на будущий сезон?

- Точно не могу сказать, но я хочу продолжить работу. Нашей целью будет борьба за повышение в классе.

- И какие у «Факела» перспективы?

- Будем усиливаться. В самое ближайшее время должен решиться вопрос с финансированием, тогда станем что-то прикидывать. Губернатор хочет возродить «Факел», обещал, что найдет необходимые средства. Болельщики спят и видят команду в премьер-лиге. Кстати, на одной из пресс-конференций я сравнил их с питерскими фанатами. В Воронеже и Питере душой болеют за свои клубы и прекрасно разбираются в футболе.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Спорт день за днем», 11.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru