СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР КАЗАЧЕНОК: ЕСТЬ НЕЗАМЕНИМЫЕ И В "ЗЕНИТЕ"

Владимир Казаченок

Матч "Зенит" - ЦСКА комментирует лидер команды из города на Неве периода 1971-1975 и 1979-1983 годов Владимир Казаченок.

- Справедлив ли результат, исходя из сюжета игры?

- Вполне. Он именно тот, что и должен быть по такой игре, - ни убавить, ни прибавить. И вообще результат всегда справедлив. Мне, петербуржцу, хотелось победы "Зенита". Но так часто бывает: принципиальный матч, свое поле, в то же время накаленная обстановка не способствует хорошему настрою. Было видно, что игроки ЦСКА лучше отмобилизованы и подготовлены. Когда встречаются равные по силам команды, результат определяют детали, из которых он и складывается.

- Какие именно детали вы имеете в виду?

- ЦСКА собирал победу по капельке. Сначала армейцы после десяти минут превосходства "Зенита" сумели уравнять игру, погасить порыв соперников, перевести ход событий в удобное русло, а потом стали наказывать питерцев за ошибки и уверенно контролировать игру.

- Почему "Зенит" не был похож на себя?

- Есть поговорка: команда играет так, как ей позволяет соперник. В начале матча "Зенит" был похож на себя, но ЦСКА удалось умерить скорости петербуржцев. Вновь проявилась беда команды Лучано Спаллетти, ранее наблюдавшаяся в матче со "Спартаком" и в заключительной фазе выездной встречи с "Хайдуком". В "Зените" есть футболисты, которые разгоняют атаку, завязывают комбинации, вовлекая в игру у чужих ворот всех, исключая центральных защитников. Но если соперник успевает перекрывать направление передач, атака питерцев начинает давать сбои. Данни в матче с ЦСКА вынужден был пробегать с мячом по 40 метров, не имея возможности его отдать, пока не упирался в защитника. За все 90 минут ему удался только один великолепный пас в самом начале, когда Кержаков опасно пробил головой. То же самое относится к Лазовичу. ЦСКА умело группировал оборонительные редуты, отбирая мяч у соперников или оттесняя их на неудобные позиции. Естественно, атака тормозилась. Сыграло свою роль и отсутствие Зырянова с Широковым.

- Но не раз можно было слышать, что основной состав "Зенита" это 18-20 игроков, и отсутствие двух футболистов не должно влиять на игру команды.

- Когда результат матча уже определен в пользу "Зенита" и на поле выходят Ионов, Файзулин, Канунников, кажется, они ничуть не выпадают из состава. Но когда судьба дела зависит от них, оказывается, что они пока не очень-то готовы взвалить на себя большую ответственность. Атака "Зенита" в отсутствие Широкова и Зырянова выглядела скудновато. Оба эти футболиста не только организуют наступление, но и сами, особенно Широков, хорошо открываются за спинами обороняющихся в свободных зонах. Данни, Лазович, Кержаков, как обычно, предлагали себя, но Семак с Денисовым не часто баловали их острыми пасами, а Быстров так и вовсе разочаровал. Я, признаюсь, ожидал, что в атаке "Зенита" в отсутствие двух основных хавов с первых минут вместе с Кержаковым появится Бухаров, придав ей мощи, которой так и не хватило, чтобы прорвать армейские бастионы.

- Нет ощущения, что Спаллетти не угадал с вратарем?

- Спаллетти не тот тренер, чтобы гадать при выборе игроков. Кто лучше готов, кто надежнее, тот и выходит на поле. Наверное, выбор Жевнова был не спонтанным, а обоснованным. У каждого вратаря случаются неудачные матчи, плохо только, когда они приходятся на критические ситуации. Но ошибка ошибке рознь. Я так и не понял, зачем Жевнов так торопился с вводом мяча в игру. Этот эпизод во многом предопределил исход матча. Хотя "Зенит" и самая укомплектованная команда премьер-лиги, но игроков, поварившихся в котле решающих матчей, связанных с нервной перегрузкой, предельной мотивацией, в его составе немного. Питерцам нужно побольше таких игр, ведь не исключено, что спокойное плавание к чемпионскому титулу в какой-то степени убаюкало игроков.

- Так, может быть, зенитовцы не особо и рвались к победе, держа в мыслях, что они уже чемпионы и рано или поздно оформят золото?

- Такое вряд ли может быть, поскольку у матча было несколько подтекстов. Во-первых, на ЦСКА у питерцев всегда дополнительная мотивация. Во-вторых, армейцы на завершающем отрезке чемпионата набрали полный ход, и завязался спор среди специалистов, журналистов, болельщиков, кто на данный момент лучше. И зенитовцы, несомненно, собирались доказать, что они так же сильны, как и в первом круге. Хотя, допускаю, они все же держали в голове: это все же не матч жизни и смерти.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 12.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru