СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА СЧЕТУ

Виталий Мутко

Хочу поделиться с читателями "Спорт-Экспресса" своей главной на сегодня заботой - продвижением российской заявки на ЧМ-2018. Не все ведь знают, что невидимая миру работа, связанная с борьбой за голоса, не прекращается ни на один день.

В чем она заключается? Прежде всего во встречах с членами исполкома ФИФА, с заявочными комитетами других стран, в презентациях нашей заявки, в постоянных поездках, главная цель которых - донести до собеседников выгоды российского предложения. Причем каждая такая встреча подробно продумывается и просчитывается - тактика в переговорах с тем или иным собеседником всегда индивидуальна.

На этой неделе наша делегация побывала в Кот-д'Ивуаре, а на следующей уже к нам в гости приезжает с ответным визитом член исполкома от Кореи - не так давно я посещал эту страну. В моих личных ближайших планах - посещение Турции, а потом поездка в штаб-квартиру УЕФА, где рассчитываю на серьезный и обстоятельный разговор с Мишелем Платини.

Сейчас, на последнем этапе борьбы, конкурентами задействуются все административные и политические рычаги. По нашим данным, у соперников активизировались не только спортивные деятели, но и политики, в том числе - главы государств. Тема заявок все чаще и чаще появляется в переговорах на самом высоком уровне.

Страны-претендентки активно эксплуатируют при этом свои языковые и культурные связи, членство в тех или иных политических и экономических союзах. В общем, используется любой шанс повлиять на ситуацию.

Мы тоже не стоим в стороне - председатель правительства России имел в последнее время беседы на интересующую нас тему сразу с несколькими главами других государств.

Серьезная подготовка идет и к последней презентации нашей заявки, которая, как известно, состоится 2 декабря, непосредственно перед голосованием. У нас будет 30 минут, и выступить по регламенту смогут только пять человек.

Все карты открывать сейчас, конечно, не стану, но мы безусловно используем сильные стороны своей заявки, в том числе - в четырех коротких, очень динамичных фильмах, которые сейчас готовим. Что же касается пяти намеченных выступлений, то они будут разными - политическими, техническими, эмоциональными. Могу сказать, что для усиления последней составляющей обязательно привлечем кого-то из всемирно известных деятелей культуры.

Предварительный список из 30 человек, участвующих в презентации от России, мы в ФИФА уже отправили, но в нем возможны еще некоторые изменения, в том числе и среди тех, кто возьмет слово. Тем более что некоторые позиции названы пока не по фамилиям, а, скажем так, по уровню должности.

К работе над российской презентацией привлечена группа авторитетных советников, в том числе людей, имеющих победный опыт продвижения заявок Сочи-2014 и Казани-2013. Среди них есть и наши соотечественники, и их иностранные коллеги. Мы проведем несколько репетиций презентации - по правилам она не может быть превращена в шоу, но каждое слово, каждый жест тем не менее должны быть отточенными и выверенными.

Одним словом, на мой взгляд, мы делаем все, что необходимо. Понятно, что голосование будет непростым, понятно, что не все в мире хотят победы России, но для нас в любом случае самое важное - предстать одной командой, сплоченной, дружной, способной преодолеть любые препятствия.

Презентация - это последнее подтверждение серьезности твоих намерений. И пусть к первым числам декабря все члены исполкома уже наверняка определятся со своими симпатиями, поставить убедительную точку всегда полезно. Есть и свои нюансы, связанные с борьбой за голоса во втором и третьем турах, которые весьма вероятны.

Могу сказать по себе: я как член исполкома ФИФА практически определился, за кого буду голосовать. По 2018 году все, естественно, понятно, а по 2022-му на 99 процентов понимаю, за кого отдам голос в первом туре. Есть в голове и номер два, и номер три. Учитываю много факторов, но прежде всего интересы своих соотечественников-болельщиков и, само собой, нашей собственной заявки. При этом, естественно, необходимо, чтобы все шло в русле философии ФИФА, в русле интересов мирового футбола.

...2 декабря после последней - российской - презентации будет объявлен перерыв на обед. Члены исполкома соберутся за столом вместе, в последний раз посмотрят друг другу в глаза, конечно же обменяются шутками в адрес тех своих восьми коллег, чьи страны выдвинули собственные кандидатуры, после чего отправятся на голосование. Очень надеюсь, что их послеобеденные решения поднимут настроение и мне, и вам.

Виталий МУТКО - министр спорта, туризма и молодежной политики РФ. «Спорт-Экспресс», 12.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru