СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КТО ПОДДЕРЖИТ НАШУ РАШУ?

«Советский спорт» попытался узнать, на сколько голосов может рассчитывать заявка России на выборах хозяйки ЧМ-2018

20 дней осталось до выборов страны - хозяйки ЧМ-2018. Основываясь на общении с иностранными источниками, на публичных выступлениях членов Исполкома ФИФА и публикациях в зарубежных СМИ, «Советский спорт» прикинул, как могут распределиться симпатии имеющих право голоса на выборах 2 декабря.

За право проведения чемпионата мира-2018 борются четыре заявки: Россия, Англия, Испания/Португалия и Бельгия/Голландия. В голосовании 2 декабря примут участие члены Исполкома ФИФА - главного органа Международной федерации футбола. В Исполкоме - 24 члена. Но двое из них - Амос Адаму и Рейнальд Темарии - временно отстранены от своих обязанностей из-за скандала вокруг публикации в газете «Sunday Times». Вероятно, в голосовании примут участие только 22 человека (точно это определится на следующей неделе, после заседания комитета по этике ФИФА).

Чтобы победить в первом туре голосования, одной из заявок нужно набрать больше половины голосов - то есть 12.

Если ни одна из заявок не набрала 12 голосов, то три из четырех заявок, набравших больше голосов, выходят во второй тур.

Если и во втором туре ни одна из трех заявок не набирает большинства, то две заявки, имеющие большее число голосов, выходят в третий, последний тур.

В последнем туре побеждает заявка, получившая большее число голосов. Если обе заявки получают по 12 голосов, то решение о том, кто победил, принимает президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Итак, рассмотрим, кто из членов Исполкома кому симпатизирует.

КТО МОЖЕТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА РОССИЮ

1. Виталий МУТКО (Россия)

Деятельность: министр спорта, туризма и молодежной политики РФ.

УЕФА запрещает членам своего Исполкома голосовать на выборах, если его страна участвует в борьбе за проведение Евро, а вот в ФИФА такого запрета нет. Значит, каковы бы ни были расклады, один «железный» голос у нашей заявки уже есть - за Россию проголосует Виталий Мутко.

2. Йозеф БЛАТТЕР (Швейцария)

Деятельность: президент ФИФА.

Швейцарец как президент ФИФА публично сохраняет нейтралитет. Блаттер не скрывает своего раздражения расследованиями в британских газетах («Журналисты тоже должны соблюдать «фэйр плей», - сказал он недавно). Но насколько большую роль в его симпатиях сыграет недовольство английскими журналистами, неизвестно. Возможно, прием, который устроили ему в России, склонит-таки его в сторону нашей заявки: Блаттеру не так уж часто удается попасть на встречу с фигурами такого политического веса в мире, как российский премьер-министр.

3. Джек УОРНЕР

(Тринидад и Тобаго)

Деятельность: вице-президент ФИФА, президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки.

У Джека Уорнера большая личная неприязнь к британской прессе: англичане как-то раскопали, что Уорнер продавал билеты на ЧМ-2006 спекулянтам. Свой голос Уорнер может отдать России. Российская делегация представляла нашу заявку на заседании исполкома Конфедерации Северной и Центральной Америки в Нью-Йорке 7 мая этого года. И, по отзывам, эта презентация произвела впечатление на Уорнера и его коллег.

4. Чак БЛЭЙЗЕР (США)

Деятельность: генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки.

Харизматичный американец с длинной белой бородой, как у Санта-Клауса, поклонник знаменитого российского дирижера Валерия Гергиева, похоже, был впечатлен презентацией российской заявки в Нью-Йорке, как и его большой друг Джек Уорнер.

5. Сенеш ЭРЗИК (Турция)

Деятельность: первый вице-президент УЕФА, почетный президент Турецкой федерации футбола.

Прекрасно знаком с Вячеславом Колосковым по совместной работе в Исполкоме УЕФА, а потому есть неплохие шансы получить голос турка. На выборах стран - хозяек Евро-2012 голосовал за Польшу и Украину.

6. Мариос ЛЕФКАРИТИС (Кипр)

Деятельность: выборный казначей Исполкома УЕФА, почетный президент Федерации футбола Кипра.

Так же, как и турок Эрзик, прекрасно знаком с Колосковым. Так же, как и Эрзик, голосовал на выборах Евро-2012 за Украину и Польшу. Убедить его проголосовать за российскую заявку - в наших силах.

КТО МОЖЕТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ГОЛЛАНДИЮ И БЕЛЬГИЮ

1. Мишель Д’УГ (Бельгия)

Деятельность: почетный президент Бельгийской федерации футбола, президент клуба «Брюгге», президент медицинского комитета ФИФА.

Отдаст свой голос за бельгийско-голландскую заявку. Впрочем, эта заявка может вылететь уже после первого тура, и тогда свою роль, возможно, сыграют теплые отношения Бельгийской федерации с Российским футбольным союзом, о которых в последнее время рассказывал Сергей Фурсенко. Президенту РФС еще представится шанс убедить бельгийцев на следующей неделе во время визита их сборной в Воронеж.

2. ЧУН МОН ЧЖУН (Южная Корея)

Деятельность: вице-президент ФИФА, президент Федерации футбола Южной Кореи, член парламента Южной Кореи.

Бизнесмен, владелец контрольного пакета одной из крупнейших корпораций в мире «Хюндай». Чун Мон Чжун предположительно отдаст свой голос бельгийско-голландской заявке в обмен на помощь Гуса Хиддинка. Голландский тренер и Чун Мон Чжун - большие друзья. Гус рекламирует южнокорейскую заявку в Европе, а Чун в ответ наверняка пообещал поддержать Голландию и Бельгию на выборах хозяек ЧМ-2018.

- У Южной Кореи - очень тесные отношения с Гусом, и я попробую найти возможность поддержать бельгийско-голландскую заявку на выборах-2018. В ответ я жду, что Бельгия поддержит нас на выборах ЧМ-2022, - заявил Чун Мон Чжун после встречи с Хиддинком.

КТО МОЖЕТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА АНГЛИЮ

1. Исса ХАЯТТУ (Камерун)

Деятельность: вице-президент ФИФА, президент Африканской конфедерации футбола.

Исса Хаятту имеет отличные связи с Английской ассоциацией футбола: англичане поддерживают африканский футбол с помощью нескольких программ «футбольной помощи», и Хаятту очень заинтересован, чтобы эти программы продолжали действовать. Лорд Трисман также полагал, что с африканскими членами Исполкома у него налажен «хороший контакт», так что наиболее вероятно, что Хаятту отдаст свой голос Англии.

2. Мишель ПЛАТИНИ (Франция)

Деятельность: вице-президент ФИФА, президент УЕФА.

Никто не знает, за кого проголосует президент УЕФА, но британская пресса очень рассчитывает на его поддержку. «Платини часто критикует английскую премьер-лигу и сборную Англии, но он, как никто другой, знает, какие преимущества в организации ЧМ имеет Англия перед другими странами, а потому может дать свое благословение», - считает «Times».

3. Джефф ТОМПСОН (Англия)

Деятельность: вице-президент ФИФА и УЕФА, глава английской заявки ЧМ-2018.

Нет сомнений, что Томпсон не только сам проголосует за английскую заявку, но и попытается склонить на свою сторону как можно больше его коллег в Исполкоме.

4. Ворави МАКУДИ (Таиланд)

Деятельность: генеральный секретарь Футбольной ассоциации Таиланда.

10 мая 2010 года было объявлено о том, что сборная Англии отправится на товарищеский матч в гости к сборной Таиланда в июне 2011 года. Вряд ли англичане считают, что этот спарринг сильно поможет сборной подготовиться к решающим матчам Евро-2012. Британские СМИ полагают, что таким образом Английская ассоциация футбола отблагодарит Макуди за поддержку на выборах.

5. Джунджи ОГУРА (Япония)

Деятельность: старший вице-президент Японской федерации футбола.

Огура был очень расстроен публикациями в английской прессе. «Это серьезный удар и по репутации ФИФА, и по репутации ЧМ», - заявил Огура. Тем не менее японец считает, что скандал не отразится на шансах Англии на выборах: «У Англии очень большие шансы». Считается, что Огура - поклонник «МЮ» и Бобби Чарльтона, будет голосовать за Англию, несмотря на последние события.

6. Жак АНУМА (Кот-д’Ивуар)

Деятельность: президент Федерации футбола Кот-д’Ивуара.

Символ и идол ивуарийской нации Дидье Дрогба выступает в Англии, а английская премьер-лига - самое популярное соревнование в этой африканской стране. Мало сомнений, что Анума поддержит на выборах английскую заявку.

7. Франц БЕККЕНБАУЭР (Германия)

Должность: посол Немецкого футбольного союза, председатель футбольного комитета ФИФА.

Беккенбауэр, похоже, уже определился, за кого отдаст свой голос на выборах хозяйки ЧМ-2018. И не стал скрывать своего выбора:

- Я на сто процентов поддерживаю англичан. У Англии есть все - лучшие стадионы, лучшие болельщики, лучшая инфраструктура. Англия - идеальная страна для проведения чемпионата мира.

КТО МОЖЕТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ИСПАНИЮ И ПОРТУГАЛИЮ

1. Хулио ГРОНДОНА (Аргентина)

Деятельность: старший вице-президент ФИФА, президент Федерации футбола Аргентины, бизнесмен, председатель финансового комитета ФИФА.

Сообщалось, что после публикаций высказываний Лорда Трисмана Грондона хотел подать в суд на Английскую ассоциацию футбола за клевету. «Полагаю, что латиноамериканские члены Исполкома будут голосовать за Испанию. Но Испания снимется с гонки, если русские помогут ей подкупать судей на ЧМ-2010, и тогда их голоса могут перейти к России», - такое мнение выразил Трисман в опубликованной беседе со своей сотрудницей весной прошлого года.

Трисман - не единственный, кто полагает, что члены Исполкома из Латинской Америки будут голосовать за заявку Испании и Португалии. Федерации этих стран имеют отличные связи на Южноамериканском континенте. Грондона скорее всего отдаст голос своим партнерам из Испании и Португалии, хотя никогда публично не высказывался на эту тему.

2. Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА (Испания)

Деятельность: вице-президент ФИФА, президент Федерации футбола Испании, председатель юридического и судейского комитетов ФИФА.

Вильяр - один из руководителей испано-португальской заявки, и он, безусловно, отдаст свой голос за нее.

3. Рикардо ТЕЙШЕЙРА (Бразилия)

Деятельность: президент Конфедерации футбола Бразилии.

Благодаря тесным связям бразильской и португальской федераций футбола наверняка отдаст свой голос за испано-португальскую заявку.

4. Мохаммед БИН ХАММАМ (Катар)

Деятельность: президент Азиатской конфедерации футбола, бизнесмен.

Публично заявил о своей поддержке именно заявки Катара - страны, где он родился. Во всеуслышание намекал о том, что проголосует на выборах ЧМ-2018 за ту заявку, которая могла бы обеспечить поддержку заявке Катара на выборах ЧМ-2022. Если информация «Sunday Times» верна и сговор между Катаром и испано-португальской заявкой существует, проголосует за заявку с Пиренейского полуострова.

5. Николас ЛЕОС (Парагвай)

Деятельность: президент Конфедерации футбола Южной Америки.

Как и другие представители Южной Америки, похоже, поддержит на выборах испано-португальскую заявку.

6. Рафаэль САЛЬГЕРО (Гватемала)

Деятельность: президент апелляционного комитета ФИФА, вице-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки.

Английская делегация во главе с Давидом Жинола (француз является членом английского заявочного комитета) приезжала в Гватемалу, чтобы провести мастер-класс для гватемальских школьников. Но британская «Times» считает: более вероятно, что Сальгеро присоединится к латиноамериканскому блоку и проголосует за Испанию и Португалию.

7. Хани АБО РИДА (Египет)

Деятельность: президент комитета ФИФА по стадионам и безопасности.

Не зря англичане устраивали товарищеский матч в Египте в марте этого года - организовав эту игру, англичане надеются на поддержку Або Риды на выборах. Однако, по сведениям «Daily Mail», его переманили Испания с Португалией.

ИТОГО

РОССИЯ: 6 голосов.

АНГЛИЯ: 7 голосов.

ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ: 7 голосов.

БЕЛЬГИЯ И ГОЛЛАНДИЯ: 2 голоса.

РЕЗЮМЕ

Как видим, испано-португальская заявка явно недооценивается мировыми СМИ, многие из которых уже давно провозгласили, что борьба за ЧМ-2018 развернется между Россией и Англией. Наше исследование может быть неточным, но оно показывает тенденцию - вряд ли какая-либо заявка наберет большинство голосов в первом же туре. Скорее всего понадобится второй, а возможно, и третий.

Аутсайдером выглядит заявка Бельгии и Голландии: скорее всего она не выйдет во второй тур. В этом втором туре решающим станет то, кому отойдут два «бельгийских» голоса. Прогноз «Советского спорта»: в третий, решающий тур выйдут Россия и Англия и в финале в дело вступят расклады, предсказать которые сейчас крайне непросто.

К РАЗМЫШЛЕНИЮ…

Стали известны новые подробности скандала вокруг испано-португальской и катарской заявок, которые подозреваются в сговоре - обмене голосами на выборах ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Выяснилось, что испанский член Исполкома ФИФА Анхель Мария Вильяр Льона на последнем заседании Исполкома передал записку своему катарскому коллеге Мохаммеду Бин Хаммаму со словами: «Поздравляю, мы победим!» То, что эта записка действительно была передана, подтвердил американский член Исполкома ФИФА Чак Блэйзер, который заметил ее и успел прочитать:

- Скорее всего, в этой записке шла речь о том, что мы обсуждали на Исполкоме. То есть один член Исполкома поздравлял другого с тем, что ни у кого нет доказательств их сговора. Но я думаю, что такая записка была недопустима. Мне кажется, Бин Хаммам был слегка обескуражен этой запиской, - цитирует Блэйзера «Sky Sports».

«Спорт-Экспресс», 12.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru