СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ШИРОКОВ: САМИ СЕБЕ СОЗДАЛИ ТРУДНОСТИ

Роман Широков

Среди череды неприятных событий, настигших питерских болельщиков в эти дни (поражение от ЦСКА, отложенное чемпионство, дисквалификация Денисова), вчера обнаружилось и радостное: первую после травмы полноценную тренировку провел один из ключевых игроков "Зенита" Роман Широков. Сразу после этого с ним побеседовал корреспондент "Спорт-Экспресса". - Вас можно поздравить с возвращением в строй?

- Вроде бы да, хотя надо посмотреть, как поведет себя сломанный палец после тренировки. В принципе я уже четыре дня занимался беговой программой, но с мячом не работал, потому что элементарно не мог надеть бутсу: узкая обувь доставляла приличную боль. Но вот сегодня с утра все получилось.

- И как прошла тренировка - дискомфорт ощущали?

- В ноге - нет. А вот в голове некоторая тревога еще осталась.

- По вашей игре в двусторонке заметить это было невозможно. Получается, вы уже готовы сыграть с "Ростовом" в воскресенье?

- Я-то готов, но три пропущенные недели вряд ли подвигнут тренеров к решению меня выпустить - надо же еще форму набрать.

- В среду, во время игры с ЦСКА, очень хотелось выйти на поле?

- Мне всегда этого хочется, а уж когда команда проигрывает - тем более.

- Как происходившее смотрелось с трибуны?

- На самом деле я был не на трибуне, а у поля. И, наверное, зря: когда смотрю с трибуны, всегда побеждаем.

- Вот мы и определили главную причину неудачи! А если серьезно, можете подробнее рассказать о своих ощущениях?

- Получился перевертыш московского матча с ЦСКА: там мы их полностью переиграли, тут они - нас. Даже разница в счете одинаковая - два мяча. Причем на этот раз ничто подобного исхода вроде бы не предвещало. Весь город, по-моему, уже настраивался на празднование чемпионства.

- Может, это как раз и помешало?

- Не думаю, хотя начали мы немного скованно и довольно быстро пропустили гол, который во многом и предопределил дальнейший ход матча. Провал получился слишком оглушительным. Такого, чтобы еще в первом тайме мы получили сразу два выхода "пять в два" на свои ворота, не припомню. В этом году подобное было просто исключено. Но если в первом круге мы служили эталоном надежности, то в последних встречах стали пропускать какие-то легкие мячи. Мне кажется, дело в отсутствии максимальной концентрации в отдельных эпизодах. Чем это объясняется, мне сказать трудно. Готовимся вроде бы как обычно, настрой - только на победу...

- В чем ЦСКА переиграл вас?

- Прежде всего в скорости. Может быть, сказался наш тяжелый график, особенно перелеты в Сплит и Новосибирск плюс матч с "Сибирью" на синтетике, но это, конечно, не оправдание.

- А вот целый ряд экспертов считает, что главная причина поражения "Зенита" связана с проседанием центральной оси, где явно недоставало вас с Зыряновым.

- Не думаю, что стоит искать корень всех бед именно здесь - у нас хватает квалифицированных игроков даже в отсутствие двух-трех футболистов основного состава. В том же центре играли люди из сборных. Просто выдался не наш день - пожалуй, его можно назвать худшим в сезоне. Самое обидное, что он пришелся на матч с прямым конкурентом, да еще и дома.

- Если рассуждать таким образом, можно и не сделать из фиаско нужных выводов.

- Выводы уже сделаны, и ошибки без разбора не останутся. Да и потом, если день получился не нашим, тем более важно тщательно проанализировать почему.

- Теперь многие болельщики и даже специалисты утверждают, что нынешний "Зенит" просто не может играть решающие матчи. Что можете им возразить?

- Возражать бессмысленно - все надо доказывать на поле. Вот через тур у нас будет подходящий случай - поездка в гости к "Рубину". Да и не стоит забывать, что в первом круге мы тот же ЦСКА обыграли. Помнится, три года назад "Зенит" куда менее удачно играл с конкурентами, но в итоге стал чемпионом, и об отдельных поражениях все забыли.

- Какая-то общая тенденция у поражений от "Осера", "Спартака" и ЦСКА прослеживается?

- Вряд ли. Каждое из них случилось по своим причинам.

- А что нужно сделать, чтобы снять осадок у ваших болельщиков?

- Обеспечить чемпионство в ближайших двух играх, а потом поставить красивую точку дома с "Крыльями Советов" - перед получением кубка за первое место. Никаких иных возможностей у нас нет, тем более что откладывать все на обычно нервный последний тур точно не стоит - неизвестно ведь, какими еще будут тогда погода и поле.

- Рассматриваете три оставшиеся игры как комплексную цель, или каждая следующая - отдельная задача?

- Естественно, сейчас все наши мысли исключительно о ближайшем матче с "Ростовом".

- Чего ждете от этого соперника?

- "Ростов" - очень хорошая команда, умеющая играть в футбол.

- Чего она, впрочем, на поле давненько уже не показывала.

- Тем и опаснее! По теории вероятности в каждом следующем матче всплеск становится все более реальным.

- Болельщики "Зенита" уже обсуждают тему стимулирования ростовчан вашими конкурентами.

- Пусть обсуждают - это их быстрее отвлечет от тяжелых мыслей после ЦСКА. Если даже "Ростов" и простимулируют, я лично ничего плохого в этом не вижу - их же не отдавать матч заставляют, а, напротив, побуждают бороться еще самоотверженнее. Мы в любом случае ждем тяжелой игры - соперник и без всякого стимулирования приедет, чтобы на фоне потенциального чемпиона показать себя во всей красе. Для любого спортсмена это вопрос самолюбия. Тем более что "Ростов" не выигрывал, если не ошибаюсь, 7 туров подряд и сейчас одним махом может сгладить весь негатив по поводу неудачной серии. Но это и хорошо - матч обещает стать очень интересным. И мы готовы сыграть даже не на сто - на сто десять процентов.

- Настроение в команде после болезненного удара по самолюбию пришло в норму?

- Это было все-таки в среду, так что народ вроде бы отошел.

- А сразу после игры состояние партнеров, когда с ними общались, было очень тяжелым?

- А я с ними после игры не общался.

- Почему? Не хотели разделить командное горе?

- Нет, в раздевалку, конечно, пришел, но там висела гробовая тишина. Никто ни с кем не общался. Но сегодня все уже, как обычно: вы сами видели, как живо и эмоционально проходила двусторонняя игра.

- Спаллетти сегодня тоже был таким, как всегда?

- Ничего неестественного в нем я точно не заметил.

- Вы наверняка обменивались мнениями с партнерами: рассчитываете, что ЦСКА возьмет теперь 9 очков из 9?

- Скажем так, подобный вариант не исключен, поэтому нам надо решать свои задачи, а не ожидать подарков от соперника.

- Досадно от того, что за четыре тура до конца вам хватало одного очка, а теперь, за три, нужно набирать уже целых четыре?

- Ничего хорошего в этом нет, конечно. Сами себе создали дополнительные трудности. Что ж, будем их преодолевать. Главное, что цель по-прежнему вполне достижима и все в наших руках.

- А есть ли какая-то тенденция в том, что все три матча, проигранные "Зенитом" в этом году, приходятся на среду?

- Да? А ведь точно! Хорошо, что все оставшиеся пройдут по выходным! Хотя есть еще Лига Европы, но там-то мы все свои задачи уже решили. А к будущему году обязательно сделаем соответствующую "поправку на среду".

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 13.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru