СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КИРИЛЛ НАБАБКИН: ПЕРЕХОД В ЦСКА - ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Кирилл Набабкин

Линию обороны красно-синих в последние месяцы невозможно представить без 24-летнего правого защитника Кирилла Набабкина, начинавшего сезон в статусе запасного.

Матчей в первенстве-2010 воспитанник "Москвы" провел не так много - 11. Плюс четыре игры в Лиге Европы, итого - 15. Но запоминается последнее. Вот по итогам 2010 года и запомнится: Набабкин - фигура в обороне ЦСКА почти такая же незаменимая, как Игнашевич с Василием Березуцким.

А КТО НЕ МЕЧТАЕТ О СБОРНОЙ?

- Все равно очень жалко, что большую часть сезона провел на лавке, - Набабкин настроен самокритично. - Играть хотелось страшно. И надежды закрепиться в составе ни в коем случае не терял, тем более на доверие со стороны тренерского никогда не жаловался. Оставалось только его оправдать. Жаль, не получилось это сделать раньше.

- А какой момент сезона стал переломным?

- Наверное, игра с "Томью". До этого появлялся на поле от случая к случаю, с того же матча стал играть регулярно. Так что Томск для меня в каком-то смысле счастливый город.

- Когда возникла возможность перехода в ЦСКА перед началом сезона-2010, долго терзали смутные сомнения?

- Не скрою, раздумывал. Во многом потому, что "Москва" была как дом родной, я ведь в этом клубе с детства. Тогда же еще неизвестно было, что клуб расформируют. Но в то же время предложение ЦСКА - от таких не отказываются. Когда зовут в клуб с именем, известный и уважаемый что в России, что в Европе, выбора фактически нет. Надо соглашаться.

- Зато теперь уже ясно, что не прогадали с переходом.

- Ваши бы слова да богу в уши. Надеюсь, сделал правильный выбор.

- На товарищеский матч с Бельгией главный тренер сборной России Дик Адвокат вызвал Шишкина и Васина. Не самые очевидные кандидатуры, а вы, основной защитник ЦСКА, в список приглашенных не попали. Как, к слову, и ваш одноклубник Щенников. Сильное разочарование испытали?

- Нет. Потому что не особо надеялся. Видимо, у Адвоката какие-то другие предпочтения. Но что ж теперь делать: жизнь на этом не заканчивается. Буду работать, и шанс убедить тренера сборной обязательно представится.

- То есть попадание в национальную команду - одна из задач на ближайшее будущее?

- А кто не мечтает о сборной? И вы правильно сказали: на ближайшее будущее. Ведь мне уже 24 года, возраст не самый юный для футболиста. Надо брать свое здесь и сейчас.

ОБЕЩАЮ НАЧАТЬ ЗАБИВАТЬ

В нынешнем ЦСКА счастье одних оборачивается несчастьем других. Вот и Чиди Одиа, некогда лучший правый защитник России, с расцветом Набабкина уселся на лавку. А другой претендент на фланг обороны Алексей Березуцкий в последнее время конкурирует скорее с Щенниковым.

- Никто у нас ни на кого не обижается, - убеждает Набабкин. - Конкуренция всегда идет только на пользу. По крайней мере я из тех людей, кому она только на пользу идет. Появляется дополнительная мотивация. Вон Томаш Нецид, смотрите, тоже как расцвел.

- Леонид Слуцкий, когда вас только купили, говорил, что вы и на левом, и на правом фланге можете сыграть с одинаковой степенью уверенности. Действительно?

- На правом все-таки сподручнее будет. На место Щенникова я не покушаюсь. Хотя при совсем уж большой необходимости сыграю и слева.

- Сергей Семак за карьеру играл, кажется, на всех позициях, кроме вратарской. Вы тоже можете, как экс-капитан ЦСКА?

- Это вряд ли. Я в нападении никогда не играл. На воротах, соответственно, тоже. Было дело, действовал на правом фланге полузащиты. Начинал в детстве как центральный полузащитник, опорник, потом переквалифицировался в последнего защитника. Такой вот извилистой дорожкой и попал на фланг.

- Александр Анюков, игрок вашего амплуа, лучший правый защитник в России?

- Раз он много лет играет на этом месте в сборной, конечно.

- А какие "крайки" из европейских чемпионатов для вас пример?

- Очень нравится, как играют Майкон и Дани Алвес. Серхио Рамоса еще назову.

- Все трое еще и очень много забивают - для защитников, естественно.

- Все правильно. Поддерживать атаку - одно из важных требований к современному фланговому игроку обороны.

- Я к тому, что вы-то забиваете немного. Бомбардирский счет в премьер-лиге до сих пор не открыли. Почему так получилось?

- Если бы я знал!

- Вы, как принято говорить, защитник-домосед?

- Ну какой домосед! Я очень часто подключаюсь к атакам, моменты возникают, только вот использовать никак не могу. Да, надо постараться и этот пробел ликвидировать. Обещаю вплотную этим заняться. В детстве-то я забивал - не часто, но периодически.

В ГЛУБИНЕ ДУШИ ОБИДА НА "СПАРТАК"

Детство футболиста Набабкина - находка для журналиста, ищущего потенциальных мстителей. В семь лет будущего армейца родители отдали в школу "Спартака". Но спустя четыре года его пути с красно-белым клубом разошлись.

- Все это время я там выступал в основном составе, как вдруг пришел новый тренер и перестал ставить вообще! - вспоминает Набабкин, и в голосе его звучит едва заметная, но все-таки обида. - Мне тогда было одиннадцать лет. Настоящий удар, трагедия! Обидно было - жуть! Меня сначала отдали в аренду, а потом я ушел в "Торпедо-ЗИЛ".

- Кто был инициатором ухода из "Спартака"? Родители или вы сами попросили?

- Тренер подошел и предложил мне и еще нескольким ребятам аренду в "Нефтянике".

- Каком "Нефтянике"? Украинском? Из Ахтырки?

- Нет, какая Ахтырка. Из Капотни. Даже и не знаю, сохранилась ли там еще футбольная команда. Потом я из "Спартака" совсем ушел. Чего просиживать штаны в запасе?

- Ага! Значит, преисполнены жажды реванша?

- Прямо уж жажды нет. С тех пор много лет прошло, негативные эмоции уже стерлись из памяти. Но определенная обида в глубине души, естественно, осталась.

- Еще довелось читать, что вы как-то обиделись на судью Гвардиса за непрерывный мат в адрес футболистов. Дело было в прошлом году. С тех пор нравы этого и других рефери изменились к лучшему? Ведь Кодекс чести ввели, он запрещает ругаться матом.

- Больше я такого не замечал. Видимо, что-то, правда, изменилось.

СЛУЦКИЙ СТАЛ БОЛЕЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ

"Зениту" Набабкину мстить вроде бы не за что, но своего сине-бело-голубого визави Лазовича защитник в первом тайме на "Петровском" съел и не поперхнулся. Серба в перерыве заменили. И натравили на Набабкина самого грозного бойца - Данни, переведя его на левый фланг атаки.

- Данни вообще ни на секунду не останавливается, постоянно треплет нервы, - говорит защитник, впечатленный игрой португальца. - На мой фланг еще и Кержаков во втором тайме постоянно смещался. Но в целом удалось справиться.

- Кто сильнее: Данни или Вагнер Лав?

- Оба очень хороши, но все-таки Вагнера поставлю выше. Он уникален.

- А в Лиге Европы кто-нибудь из соперников впечатлил?

- Пасторе из "Палермо". Не зря за него сумасшедшие деньги сейчас предлагают и клубы за ним в очередь выстраиваются.

- Нужно спрашивать, какая цель у ЦСКА в еврокубке?

- Мы сделаем все, чтобы в Лиге Европы пройти как можно дальше и выиграть. Равно как и в чемпионате будем бороться до последнего. Хотя у "Зенита" шансы, понятно, выше.

- Вашу футбольную судьбу можно охарактеризовать как "со Слуцким по жизни". Под его руководством вы делали первые шаги в большом футболе в "Москве". Теперь вышли на новый уровень в ЦСКА. И лучше других можете сравнить: Слуцкий нынешний сильно отличается от себя самого "московских" времен?

- Не сильно, но отличается. Леонид Викторович стал… Как бы это правильно выразить…

- Более жестким?

- Не совсем. Скорее, более требовательным. ЦСКА - несколько другой уровень, чем "Москва". И мы все, чтобы этому уровню соответствовать, прогрессируем, меняясь к лучшему.

Дмитрий СИМОНОВ из Ватутинок. «Спорт-Экспресс», 13.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru