СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«АЛАНИИ» ПОДАРИЛИ ОЧКО

«Томь» не смогла удержать домашнюю победу в матче против «Алании», позволив аутсайдеру в безобидной ситуации сравнять счет. Заработав при невнятной игре очко, «Алания», впрочем, осталась в зоне вылета.

"ТОМЬ" - "АЛАНИЯ" - 1:1 (1:0)
Голы: Дзюба, 5-пен - Габулов, 65.
"Томь": Поляков, Харитонов, Йокич, Гультяев, Кудряшов (Строев, 81), Климов, Ким Нам Иль, Мичков, С. Ковальчук, Дзюба, Стариков (Мацуи, 81).
"Алания": Хомич, Гнану, Булгару, Иванов, Дакоста, Стоянов (Хубулов, 60), Машуков, Флореску, Габулов, Маренич (Бикмаев, 74), Низамутдинов (Коллинз, 64).
Предупреждения: Стариков, 46; Кудряшов, 79 - Булгару, 4; Гнану, 16; Коллинз, 70.
Судья: Лаюшкин (Москва).
Томск. Стадион "Труд".

«Томи» для окончательного успокоения необходимо было набрать еще несколько очков, и победа над «Аланией» снимала бы все вопросы. Отличная игра сибиряков в весенней части первенства и разговоры о возможных еврокубках сменились грустной действительностью, когда руководству клуба не только приходится искать деньги на содержание команды, но и перестраивать всю инфраструктуру - для игры по системе «осень-весна». А тут еще и результаты пошли под гору, во втором круге были одержаны только две победы - дома над «Динамо» и «Амкаром». Три последних гостевых матча против кавказских клубов и вовсе томичи отыграли так, что только политкорректность заставляет говорить об отсутствии мотивации, а не более криминальных причинах.

Очевидно, что очки в нынешней ситуации «Алании» куда нужнее, и отбрасывая романтические представления о том, что футболисты играют за немалые деньги и ради собственных болельщиков, следует признать: в нынешней ситуации не было никаких причин считать в этом матче фаворитами хозяев. Игроки с букмекерами считали так же, потому, поставив на победу хозяев (а встречались 10-я и 15-я команды чемпионата), можно было выиграть почти в четыре раза больше. Желающих, видимо, было не много.

Валерий Непомнящий по сравнению с проигранным матчем в Махачкале сделал одну замену - вернулся в основной состав Мичков, заменивший Петковича, который не попал даже в заявку (справа в обороне вновь играл Харитонов).

«Алания» не могла забить на протяжении четырех матчей кряду, хотя в последней встрече с «Локомотивом» более тайма играла в большинстве и не реализовала пенальти.

Возвращение отбывшего дисквалификацию Габулова напрашивалось, кроме того, в обороне Булгару заменил Ротенберга, а на правый фланг полузащиты вышел Иван Стоянов, так как молодые Гогичаев и Хубулов там Владимира Шевчука во встрече с «железнодорожниками» не впечатлили. Выход же Габулова видоизменил схему «Алании» - капитан вытеснил форварда Коллинза, потому играли гости с одним нападающим Низамутдиновым.

Начался матч довольно неожиданно даже для болельщиков хозяев: пока команды привыкали друг к другу, Евгений Стариков ворвался в штрафную, где был сбит Булгару. Максим Лаюшкин, не задумываясь, назначил пенальти, который мощным ударом реализовал Артем Дзюба. Именно ударный форвард «Томи» вел за собой партнеров: то Иванова в штрафной обыграет и прострелит, но на рандеву с Хомичем выскочит, но в офсайде. А прорыв Дзюбы по левому флангу завершился фолом Гнану и желтой карточкой буркинийцу.

У гостей в атаке до поры до времени не получалось абсолютно ничего. Лишь к концу тайма «Алания» активизировалась, так как при такой игре спасаться от вылета становится делом безнадежным - а ведь осетинская команда единственная, чье спасение зависит не только от ее результатов. В итоге пробил через себя Маренич, издали «выстрелил» Машуков, опасно навесил Стоянов. А на 45-й минуте произошел удивительный эпизод: Ким Нам Иль при выполнении штрафного удара вдруг катнул мяч рядом с собой, его подхватил Низамутдинов и без помех убежал к воротам Полякова, поразив дальний угол. Однако Лаюшкин по сигналу лайнсмена гол не засчитал - осталось непонятным, почему. Видимо, мяч был разыгран не по правилам (Ким бил по катящемуся мячу), а главный арбитр этого не заметил.

Хотя закончился тайм атакой хозяев, которая могла стать голевой: после ошибки Хомича на выходе Булгару выбил мяч с линии ворот. А в начале второго тайма ворвался в штрафную Стариков и чуть было не попал в дальний угол. Время шло, а желание играть в этом матче, казалось, было только у томских форвардов Дзюбы и Старикова, с которыми оборона «Алании» справлялась с трудом.

Шевчук выпустил на поле Хубулова и Коллинза, что должно было освежить игру. Так и получилось, а на 65-й минуте совершенно не опасный момент завершился голом гостей. После длинного заброса мяча со «стандарта» Поляков (по абсолютно не логичным причинам вытеснивший из состава капитана команды Парейко) выронил футбольный снаряд, который подхватил Георгий Габулов и без особо сопротивления, сделав еще и паузу, поразил верхний угол.

«Томь» вдруг прибавила, и Ковальчук попал в штангу. В ответ мощно пробил Флореску, и здесь Поляков уже выручил хозяев. На последние 10 минут Непомнящий убрал с поля активного Старикова и ключевого защитника Кудряшова. Однако особой страсти в действиях команд в концовке не виделось, что было удивительно, учитывая турнирное положение гостей и шанс попытаться вырвать победу. Остается непонятным, как с такой игрой «Алания» собирается оставаться в премьер-лиге.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 13.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru