СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦСКА РАССТАЛСЯ С ЗОЛОТОЙ МЕЧТОЙ

ЦСКА упустил победу в Нальчике и отдал «Зениту» чемпионство уже в это воскресенье. Сохранилась интрига и в борьбе за второе место, и за пятое, которое продолжает вести южный «Спартак», оставшийся самым неудобным соперником для армейцев.

"СПАРТАК" Нч - ЦСКА - 1:1 (0:0)
Голы: Гошоков, 88 - Вагнер Лав, 59-пен.
"Спартак" Нч: Колинько, Васянович (Сирадзе, 80), Джудович, Васин, Йованович, Рылов (Щаницин, 57), Голич, Концедалов, Гогуа (Дышеков, 90), Дядюн, Гошоков.
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Олисе, Шемберас, Хонда (Мамаев, 79), Гонсалес (Тошич, 85), Думбья (Нецид, 68), Вагнер Лав.
Предупреждения: Дядюн, 32; Джудович, 32; Гогуа, 44; Колинько, 57 - Набабкин, 65; Нецид, 82.
Судья: Малый (Волгоград).
Нальчик. Стадион "Спартак".

Три тура оставалось сыграть на день воскресенья в российском первенстве, а «Спартак» из Нальчика все еще занимал место в шестерке лучших команд, причем после субботней потери очков динамовцами стало ясно, что ниже команда Юрия Красножана вряд ли опустится. Другое дело - насколько в Нальчике хотят играть в еврокубках? В двух последних турах нальчане играют с командами, которые сражаются за выживание, и именно в таких встречах и станет ясно, удовлетворились ли спартаковцы местом в шестерке и лучшим результатом в истории клуба либо способны на большее? Пятое место позволит сыграть в Лиге Европы, а матч против ЦСКА должен был показать, достойна ли ее Кабардино-Балкария.

Очевидно, что настрой ЦСКА на игру в Нальчике не сравним с желанием нальчан показаться своей публике или даже сыграть в еврокубках, все-таки речь идет о золотых медалях и Лиге чемпионов. Рассчитывать хозяева могли разве что на нехватку эмоций у столичной команды после матча в Санкт-Петербурге и, видимо, так и случилось - в очередной раз Леониду Слуцкому не удалось настроить команду на рядовой, казалось бы, матч. Победа оставляла подопечным Леонида Слуцкого шансы на первое место и фактически решала задачу-минимум - второе место и групповой турнир главного еврокубка в сезоне 2011-12.

Нельзя было забывать, что ЦСКА не мог выиграть у южного «Спартака» на протяжении шести последних матчей и даже в первом круге проиграл в Химках.

К матчу с ЦСКА у хозяев восстановился Андрей Васянович, который арендован у армейцев, но те позволили ему сыграть. Зато не оказалось в составе Леандро и дисквалифицированного Гетериева, и их заменили Рылов с Голичем. Зато Владимир Дядюн восстановился и смог сыграть. Леонид Слуцкий же решил не искать добра от добра и не произвел ни единой замены по сравнению с триумфальным матчем против «Зенита». И даже отбывший дисквалификацию Алексей Березуцкий остался в запасе.

В дебюте команды обменялись дальними ударами Гогуа и Гонсалеса, однако на 13-й минуте Дядюн имел отличный шанс забить, но промахнулся с линии штрафной. Следующий залп случился в середине тайма, когда мощно приложились издали сначала Йованович, а затем Вагнер. Но если серб чуть промахнулся, то бразилец попал и заставил вступать в игру Колинько. Поначалу шла в целом равная игра, но если армейцы атаковали более солидно, но «Спартак» старался действовать на быстрых атаках. Но затем ситуация изменилась: армейцы постепенно прибавили и стали создавать момент за моментом. Сначала Думбья заработал штрафной на левом фланге и сам же после навеса Гонсалеса пробил в упор в борьбе с Йовановичем, но мяч попал в штангу. Затем Игнашевич мощно «выстрелил» со штрафного с 35 метров - Колинько не без труда, но мяч отбил. И, наконец, армейцы забили: Олисе на лицевой ускользнул от Йовановича и пробил с острого угла, Колинько парировал мяч перед собой прямо на Вагнера, который отправил снаряд в ворота. Но прямо на ленточке мяч подправил Думбья, который находился в офсайде…

Впрочем, и нальчане имели отличный шанс открыть счет, когда после мягкого заброса мяча Рыловым Дядюн вышел на ударную позицию, но пробил без помех мимо ворот. А перед самым перерывом шанс был у Игнашевича, который со штрафного попал в «стенку».

После возобновления игры хозяева провели неплохую атаку левым флангом, Гошоков пяткой изящно скинул мяч под удар Концедалову, однако полузащитник «Спартака», проводивший 100-й матч в чемпионате, в борьбе с Хондой пробил выше ворот. ЦСКА же удалась чуть ли не первая атака после перерыва, и снова сработали темнокожие форварды армейцев. Вагнер Лав красиво закинул мяч в штрафную на Думбья, который ворвался в штрафную и упал, споткнувшись о бросившемуся ему наперерез Колинько. Возник вопрос: кто будет выполнять пенальти, ведь три последних удара с 11-метровой отметки армейцы не использовали. Но, как и обещал Слуцкий, круг замкнулся: к мячу подошел Вагнер и уверенно переиграл латвийского голкипера.

Пропустив, хозяева еще яростнее ринулись вперед, не теряя времени, так что Гогуа чуть было не спровоцировал драку, когда попытался оттащить за боковую получившего травму Вагнера. Слуцкий тем временем выпустил на поле сначала Нецида, затем Мамаева - прежде всего для борьбы, учитывая, что ушли с поля Думбья и Хонда. А Красножан пошел еще дальше, вместо защитника Васяновича бросив в бой еще одного форварда Сирадзе. Грузин нанес неплохой дальний удар - прямо в руки Акинфееву, однако Гошокову это удалось куда лучше. Сирадзе выиграл мяч, Гошоков обыграл Игнашевича и мощным ударом пробил армейского вратаря.

В оставшиеся несколько минут хозяева имели еще пару моментов, чтобы даже вырвать победу. Но результат для ЦСКА был схож поражению. ЦСКА не сумел развить успех, достигнутый в среду.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 14.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru