СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"СИБИРЬ" ХЛОПНУЛА ДВЕРЬЮ

"ЛОКОМОТИВ" - "СИБИРЬ" - 1:1 (0:0)
Голы: Сычев, 63 - 1:0, Молош, 87 - 1:1.
“Локомотив“: Гилерме, Шишкин, Родолфо, Асатиани, Смольников (Гатагов, 58), Янбаев, Глушаков, Торбинский (Тарасов, 46), Лоськов, Алиев (Бурлак, 84), Сычев.
“Сибирь“: Солосин, Валентич, Джозеф-Ренетт, Выходил, Молош, Аравин (Астафьев, 74), Шумуликоски, Нагибин (Каньяс, 65), Галиулин, Гржелак, Шевченко (Антипенко, 65).
Предупреждения: Алиев, 51 - Выходил, 28, Галиулин, 34 Джозеф-Ренетт, 64.
Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).
14 ноября. Стадион "Локомотив" (Москва).

"Сибирь" все давным-давно похоронили, однако команда накануне тура все еще сохраняла теоретические шансы на спасение. Могильщиком новосибирцев мог стать "Локомотив": даже в случае ничьей команда Игоря Криушенко потеряла бы последние математические шансы остаться в элите. Впрочем, сам наставник уже смирился с вылетом команды в первый дивизион. Проекцией всего сезона на один матч рулевой новосибирцев назвал встречу с "Зенитом", которая состоялась в последнем туре. Команда пробилась в элиту, сыграла в финале кубка страны, даже умудрилась обыграть ПСВ в Лиге Европы, однако теперь, повидав мир и себя показав, возвращается на свое законное место, в родные пенаты. Ровно так же, как в матче с питерцами: сначала команда забила дважды и вроде бы почувствовала себя счастливой, однако затем пропустила пять раз, опустившись с небес на землю. Сибирская сказка заканчивается, однако в этом нет ничего трагичного - это нормальный процесс становления команды. Важно, чтобы руководителя клуба, ставя задачи на будущее и планируя клубную жизнь, сделали правильные выводы из минувшего сезона.

Наставник "Локомотива" Юрий Семин в преддверии встречи заявлял, что "Сибирь" ему нисколечко не жалко, объяснив это тем, что каждый коллектив решает какие-то свои задачи. С мэтром трудно не согласиться. У Семина и "железнодорожников" сейчас своя конкретная большая цель: место в Лиге Европы. Команда выдает отличный финиш сезона, набрав двадцать очков из двадцати четырех возможных в последних восьми матчах и догнав нальчикский "Спартак" по количеству набранных баллов. Судя по всему, именно эти две команды разыграют между собой пятое место: динамовцы хоть и очень хотят, но уже не смогут присоединиться к этой паре. Победа же над главным аутсайдером турнира обязательно являлась частью плана по решению этой задачи.

Первый опасный момент хозяева создали уже на 3-ей минуте: Глушаков из-за пределов штрафной мощно пробил поворотам, Солосин отбил мяч перед собой, а Сычев не успел сыграть на добивании. Чрез три минуты Торбинский на дриблинге сместился с левого фланга в центр и отдал в ногу Сычеву, которому соперники не позволили пробить из выгодной позиции. Еще через три минуты все тот же Торбинский выполнил кросс с левого фланга на дальнюю штангу, куда набежал Смольников, но тот выстрелил по воротам крайне неудачно.

Моменты у ворот "Сибири", конечно, возникали, однако не сказать, чтобы они были уж очень опасными. От хозяев в игре с последней командой чемпионата можно было ожидать большего. "Железнодорожники" же, такое ощущение, вышли на поле с легкой прохладцей, ожидая, что новосибирцы сейчас сами лягут на лопатки и позволят издеваться над собой. Москвичи не нагнетали темп и наращивали давление на ворота Солосина, а атаковали размеренно и методично. Да, они атаковали, понятно, больше, вот только действовали у чужих ворот столь неторопливо, что гостям не составляло особого труда справляться с атаками "красно-зеленых".

Зрелищность матча от этого, конечно, страдала. "Локомотив" владел мячом в два раза больше соперника, вот только близко к своим воротам гости подопечных Семина не подпускали. На 19-ой минуте мяч после перевода Смольникову на левый фланг был адресован Алиеву, который пробил с линии штрафной, но Солосин справился с этим ударом. В середине тайма хозяева наконец-то смогли "взорваться" и создать несколько неплохих моментов. Трехходовка Лоськов - Алиев - Шишкин завершилась ударом последнего в дальний угол из пределов штрафной, но мяч пролетел рядом со стойкой ворот. Тут же Смольников переадресовал мяч Лоськову, а капитан "Локо" пробил в дальний угол, но на пути мяч в цель встал защитник. На 32-ой минуте, видимо, разочаровавшись в своих партнерах, в атаку пошел Родолфо, но с его выстрелом метров с тридцати в угол ворот Солосин также справился. Через четыре минуты огрызнулись и гости, доселе стеной стоявшие на своей половине поля. Нагибин мощно пробил из-за пределов штрафной по воротам, Гилерме не сумел зафиксировать мяч в руках, позволил Гржелаку добить мяч с близкого расстояния. Тот, правда, сделал это неудачно, да и у форварда "Сибири" был офсайд.

Игра была пресной и даже практически бесконтактной: в течение первых 35 минут арбитр встречи Владимир Казьменко зафиксировал лишь 6 фолов на две команды. Вновь на пару минут футболисты очнулись от спячки лишь под самый перерыв, причем сначала отличный шанс забить упустили гости. Шевченко вывел Гржелака практически один на один с Гилерме, но форвард затянул с ударом и упустил выгодный момент. Тут же москвичи могли напомнить новосибирцам о правиле "не забиваешь ты - забивают тебе", однако Сычев не успел опередить защитников на мяче после того, как Солосин неудачно отразил дальний удар Глушакова.

Хозяева необходимо было прибавлять, ведь ничья в этой встрече их никак не устраивала. В перерыве Юрий Семин сделал одну замену, выпустив на поле Тарасова вместо Торбинского, но как он при этом изменил игру своей команды! Дмитрий занял место в центре обороны, а номинальный защитник "Локо" Родолфо пошел на место центрального нападающего! Один раз в нынешнем сезоне такой ход наставника "железнодорожников" уже сработал: в Перми бразилец вышел на замену и успел принести своей команде победу. Однако одно дело - сыграть у чужих ворот несколько минут, и совсем другое - целый тайм.

Однако эти перестановки не помогли хозяевам наладить игру у чужих ворот. Действия "железнодорожников" в атаке были какими-то сумбурными и обрывочными, команда по-прежнему рождала моменты с большим трудом. Надежда была на мастерство Лоськова, удары Алиева, стандарты да еще какую-то ошибку соперника. Все-таки новосибирцы частенько грешат у своих ворот неточными и неаккуратными действиями.

Впрочем, в этом матче они до поры до времени действовали довольно внимательно. Передачи Лоськова не проходили, дальние удары у Алиева не шли. На 49-ой минуте Александр сместился с левого фланга в центр и с приличной дистанции мощно пробил рядом с дальней штангой. Через три минуты он точно выстрелил со штрафного, но в "стенку". Хозяева душили соперника стандартами, но и они не приносили москвичам успеха. Так, на 60-ой минуте мяч после розыгрыша корнера был адресован на одиннадцатиметровую отметку, откуда Лоськов пробил в касание, но послал снаряд сильно выше цели.

Хозяев хватило на час. Затем они стали заметно сдавать, и хозяева все же смогли открыть счет в матче. Сначала Алиев сильно прострелил со стандарта во вратарскую, Гатагов опередил защитников и переправил мяч в штангу, а Родолфо не сумел толком сыграть на добивании. Но затем мяч все же затрепыхался в сетке ворот "Сибири". Сычев продрался с левого фланга в центр мимо трех соперников, на финте проскочил еще одного и мощно пробил в ближний угол!

Через три минуты "Локомотив" мог поставить точку в этой игре, однако Гатагов после стандарта в исполнении Алиева, добивания Сычева и серии рикошетов махнул мячом в крестовину, находясь в двух (двух!) метрах от ворот. На 72-ой минуте гостей вновь спасла штанга после подачи Алиева и удара головой Родолфо. Впрочем, "Сибирь" в эти минуты стала раскрываться и агрессивнее действовать у чужих ворот. Сначала Аравин убежал в контратаку, обыграл Глушакова, но пробить Гилерме не сумел, затем Гржелак пробил по воротам с одиннадцатиметровой отметки после прострела с правого фланга от Аравина, но хозяев спас уже голкипер. "Железнодорожники" же продолжали стрелять в каркас ворот. Так, на 79-ой минуте таким выстрелом отметился Сычев. Правда, в этом эпизоде мяч в перекладину переправил голкипер.

Казалось, что "Локомотив" уже праздновал победу. Однако на 87-ой минуте Молош молотом выстрелил метров с двадцати пяти, Гилерме был закрыт игроками, не видел полета мяча и не смог выручить своих партнеров. "Железнодорожники", упустив во втором тайме уйму моментов, не смогли обыграть "Сибирь" и довольствовались в этом матче лишь одним очком. "Локомотив" и "Спартак-Нальчик" вновь идут вровень. Борьба за место в Лиге Европы развернется в самом финишном створе. "Сибирь" же все равно получает путевку в первом дивизион. Гостей устраивала в этом матче только победа, а ее добиться не удалось. Впрочем, команда покидает Премьер-лигу, громко хлопая дверью. "Железнодорожники" теперь ее, если еще и проиграют гонку нальчанам, точно запомнят надолго.

Евгений ГРАДОБОЕВ. «Евро-Футбол.Ру», 14.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru