СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В ШОКОЛАДЕ, НО ЕЩЕ НЕ В ЗЕНИТЕ!

«Зенит», само собой, чемпион. Иная развязка стала бы аномалией. Чемпион как чемпион, приятный во многих отношениях. Изрядно российского происхождения. С игрой задорной, инициативной, местами изысканной - что закрепляет питерскую клубную традицию.

Но хотелось бы большего. Во-первых, золотой лихорадки. Перед началом сезона о чемпионских претензиях заявляют, как правило, от четырех до шести клубов. Но потом большую гонку у нас едет кто-то один, словно в велосипедном раздельном старте. Это, если вдуматься, не очень хорошо: за последние пять лет подобие конкуренции будущему лауреату изображал только «Спартак» (ЦСКА, «Зениту», «Рубину»). Да и тот при странном условии, что начало сезона у него категорически не заладится и новый «главный» вдохнет в игру красно-белых свежую струю.

Между тем «Зенит» в планомерном порядке научился приводить себя в нужное чувство, освежая свою футбольную натуру западным ветром. История, что ли, так задала ему вектор - с той самой поры, когда Петр в Европу прорубил окно? Ведь скольких зарубежных тренеров перебрали прочие наши топ-клубы в попытках довести свою игру до ума - а по большому счету все эти попытки отдавали неразборчивостью и обернулись тщетой. «Зенит» же со всеми своими избранниками попал в точку - Петржелой, Адвокатом, Спаллетти. Они все дали в «Зените» результат. Мало того: с каждым новым руководителем игры команда достигала, последовательно и без шараханий, все большей футбольной цельности, стильности, эффективности. Этот питерский феномен требует анализа тех, кто продолжает мысленно себя видеть зенитовскими конкурентами.

Без преувеличения, Петржела, Адвокат и Спаллетти нашли в Питере свое тренерское счастье. Дик вон как долго работал, но до «Зенита» ничегошеньки не выигрывал на международном уровне. И Спаллетти вчера впервые в жизни отведал чемпионства. И все они, чувствуется, сохранят в сердцах привязанность к «Зениту». А мы-то думаем по привычке, что европейцы расчетливые и циничные…

Спаллетти, не забудем, взял «Зенит» в работу только с начала года. А уже весной команда припустила у него во весь опор. И игровой ритм, и тонус, сдобренные личным пристрастием практически каждого игрока, чемпион сумел удерживать весь сезон насквозь.

Но, повторюсь, хочется уже большего. Естественным развитием событий наступает пора для этого большего. Отлично, что «Зенит» бережет свои питерские корни - Кержаков, Быстров, Малафеев, Денисов тому неопровержимые доказательства. И эта почти музейная редкость для нынешних российских реалий. Но уже время запустить новую питерскую волну, такую же фирменную, - неужели опора на собственные кадры становится возможной только в условиях малоденежья? Неправда! Мировая практика все больше убеждает в том, что большой успех не так-то просто, что называется, купить. Разве что в лице уникума Моуриньо. А вот охапка звонких и дорогостоящих имен - не гарантия такого успеха. Вон, к примеру, «Манчестер Сити» который год тыркается, аки «неведома зверушка», у щедрых арабских шейхов.

А значит, нужно учиться свой успех выращивать - и наращивать. «Зениту» как российскому правофланговому - в первую очередь. И сейчас очень желательно, чтобы зенитовские начальники, сполна удовлетворив внутрироссийские амбиции двойным чемпионством, посмотрели на ход футбольных вещей пошире и копнули в клубных делах поглубже. Согласитесь, российское чемпионство не стоит переоценивать, оно - отнюдь не безошибочная мера профессиональных вещей. Отныне, как мне видится, первый пункт в зенитовской повестке дня - солидно поставить себя в Лиге чемпионов и ни в коем случае больше там не провисать - что случилось и при Адвокате, и при Спаллетти.

Когда, если не сейчас, шагнуть от куража «первого парня на деревне» к незаурядности европейского масштаба? Куй, Питер, железо, пока горячо.

«Советский спорт», 15.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru