СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУЛЯЙ, ПИТЕР!

«Зенит» снова чемпион!

«Сине-бело-голубые» третий раз в своей истории выигрывают титул сильнейшей команды страны, причем впервые делают это досрочно, за два тура до финиша

"ЗЕНИТ" - "РОСТОВ" - 5:0 (1:0)
Голы: Лазович, 40 (1:0) - пенальти; Семак, 75 (2:0); Кержаков, 82 (3:0); Бухаров, 89 (4:0); Бухаров, 90+2 (4:0).
"Зенит": Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Данни, Зырянов (Широков, 86), Семак, Денисов, Лазович (Быстров, 58), Кержаков (Бухаров, 88).
"Ростов": Радич, Анджелкович, Окоронкво, Хагуш, Гионя, Калачев, Лебеденко, Янков, Блатняк (Павленко, 65), Гацкан, Адамов (Ахметович, 66)
Предупреждения: Кержаков, 82 - Гионя, 39; Хагуш, 58; Янков, 69.
Удаление: Хагуш, 85.
Судья - Баскаков (Москва).
14 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

14 ноября 2010 года знаменательный день для «Зенита». Питерцы в третий раз в своей истории становятся чемпионами страны и во второй раз выигрывают титул сильнейшей команды России. При этом впервые они делают это досрочно, за два тура до окончания чемпионата. Подобное происходит еще и благодаря осечке ЦСКА в Нальчике, где армейцы играют вничью с местными спартаковцами. Похоже, что запаса прочности в нынешнем сезоне нет даже у подопечных Леонида Слуцкого, накануне в перенесенном матче обыгравших «Зенит» на «Петровском». А посему досрочная победа «сине-бело-голубых» в чемпионате не только заслуженная, но и закономерная. Ведь в их активе еще и победа в Кубке России, одержанная весной. Хотя в двух принципиальных матчах на финише сезона питерцы уступили. Но кто об этом теперь вспомнит? «Зенит» - чемпион, сильнейший российский клуб! Ну а что касается настроя и умения играть в матчах повышенной сложности, где иногда все решает один момент или пропущенный гол, то над этим Лучано Спаллетти еще есть время поработать - до плей-офф Лиги Европы и старта в Лиге чемпионов, которую Питер примет уже следующей осенью.

Нужен гол!

По сравнению с матчем против ЦСКА в составе «Зенита» есть изменения. Прежде всего они касаются вратарской позиции. Место в «раме» возвращает себе Вячеслав Малафеев. Его конкурента Юрия Жевнова нет даже в заявке. Вторым голкипером заявлен Дмитрий Бородин. В запасе остается и Владимир Быстров, которого в основе меняет отбывший дисквалификацию Константин Зырянов. Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти решает усилить середину поля, выпуская одновременно Зырянова, Игоря Денисова и Сергея Семака. При этом последний играет ближе к линии атаки. В остальном изменений в стартовом составе питерцев нет. В матче, который может стать для «сине-бело-голубых» золотым, по-другому нельзя. Интересно, с каким настроем выходят на этот поединок футболисты «Ростова»? Будут ли они ложиться костьми на «Петровском»? Сейчас узнаем.

«Зенит» начинает очень активно, но похоже, что и гости заряжены. Хотя турнирной мотивации у них вроде бы и нет. Но, как говорят в таких случаях, есть профессиональная честь, гордость, стремление доказать, что в России не только питерцы умеют играть в футбол.

Игру «сине-бело-голубых», кстати, ведет Зырянов, которого не хватало на поле в поединке против ЦСКА. Нацелен на атаку и Мигель Данни. Однако португальца сторожат как минимум двое ростовчан. И как только он начинает идти в обводку, гости сразу же включают коллективный отбор, обкладывая полузащитника «Зенита», как волка.

Вскоре «Ростову» удается сбить стартовый натиск хозяев, и игра выравнивается. Идет борьба за середину поля. На 11-й минуте зенитовцам удается наконец-то провести по-настоящему голевую атаку. Александр Кержаков по левому флангу врывается в штрафную и метров с восьми пытается правой ногой пробить в дальний угол. Удар получается не сильным и становится добычей Деяна Радича. Лучше бы, наверное, Александр пробил с левой в ближний угол. И со всего маху. Глядишь, и залетел бы мяч в ворота.

Однако «Зенит» не останавливается. Фанатский вираж «Петровского» снова гонит своих любимцев вперед. «Нужен гол!» - скандируют трибуны. И последующие пять минут игры становятся для ростовчан просто кошмарными. Все начинается с опасного штрафного у ворот гостей, который пробивает Александар Лукович. Мяч хотя и пролетает выше перекладины, но новый сигнал к штурму дан. И зенитовцы всей мощью наваливаются на дончан. Мяч низом и верхом доставляется в штрафную Радича, но голкипер «Ростова» умудряется каким-то невероятным образом парировать подряд два удара, нанесенные с близкого расстояния Данко Лазовичем и Зыряновым. Вратарь соперника сегодня явно в ударе. Но второго Акинфеева, поймавшего в прошлой игре кураж на «Петровском», питерцам не надо. Им требуется нанести всего лишь один точный удар, после чего весь план на игру Олега Протасова будет разрушен. Но Кержаков не успевает замкнуть опасный прострел с фланга.

Серб сделал свое дело…

Постепенно игра снова затихает. «Зенит» подает уже четвертый угловой у ворот соперника, но на «втором этаже» гости пока действуют безупречно. А на 31-й минуте ростовчане показывают зубы. Полузащитник гостей Драган Блатняк сильно, метров с 25 «стреляет» из-за пределов штрафной площади в правый от Малафеева угол, но Слава парирует этот удар. Спустя шесть минут уже Александр Анюков демонстрирует «Петровскому», что зенитовцы тоже умеют бить с дальней позиции. Радич с ударом справляется.

И все-таки «Зенит» забивает. Лазович получает мяч в штрафной площади, делает обманное движение, пытается уйти от защитника, но Сорин Гионя цепляет серба, и главный арбитр матча Юрий Баскаков, не раздумывая, указывает на «точку». Возмущению гостей нет предела. Дело доходит даже до того, что в перепалку с Лучано Спаллетти под занавес первого тайма вступает Олег Протасов. Однако фартовый для «Зенита» арбитр быстро наводит порядок на поле с помощью желтых карточек, а наставник «Зенита» грамотно «перетирает» с Протасовым ситуацию. И до конфликта, по типу лужниковского, дело в конечном итоге не доходит.

К мячу, установленному на «точке», подходит сам Лазович и хладнокровно реализует одиннадцатиметровый. «Зенит» выходит вперед. С учетом того, что в Нальчике местные спартаковцы, проигрывая по ходу второго тайма, вырывают у ЦСКА ничью (1:1), этот гол сербского нападающего может стать золотым. На 42-й минуте, кстати, питерцы могут забить второй мяч в ворота «Ростова», но Радич отражает опасный удар Николаса Ломбертса, нанесенный практически в упор после подачи углового. «Зенит» ведет со счетом 1:0 после первого тайма. Но играть еще как минимум 45 минут.

Бессилие гостей

Вторую половину матча «Зенит» начинает так же активно, поскольку играть на удержание счета даже с такой командой как «Ростов» чревато. В штрафную гостей рвется неудержимый Данни, который явно хочет достойно отметить свое первое российское чемпионство. Гости продолжают играть дисциплинированно и с шашками наголо вперед не бегут, поскольку отыграть один гол все-таки легче, чем, допустим, два или три, которые «Зенит» может забить на контратаках. Однако постепенно питерцы начинают умышленно отдавать инициативу сопернику. Три защитника «сине-бело-голубых» постоянно находятся сзади. Атаку питерцев поддерживает только Анюков.

Между тем Лучано Спаллетти под аплодисменты болельщиков меняет Лазовича. Серб сделал свое дело… На поле появляется Владимир Быстров, что должно оживить зенитовскую атаку на правом фланге, который при Лазовиче все-таки больше молчал. Но опасность возникает не у ворот Радича, а у противоположных, где в хорошей позиции оказывается Игорь Лебеденко. Однако нападающий «Ростова» раньше времени заваливается на левый бок, и мяч летит выше перекладины. Вскоре гости дальним ударом второй раз за матч проверяют реакцию Малафеева. Голкипер «Зенита» в порядке. Олег Протасов бросает в бой свежих Александра Павленко и Мерсудина Ахметовича. Ростовчане явно хотят увезти из Питера очки и тем самым лишить «сине-бело-голубых» досрочного чемпионства, но им не хватает мастерства и ресурса. Зенитовцы всей командой отходят на свою половину поля, приглашая гостей атаковать, после чего становится понятно, что взломать оборону «Зенита» дончане просто не могут. А вскоре и второй мяч оказывается в воротах Радича. Атаку питерцев разрезающей передачей на Быстрова начинает Семак. И он же ее и заканчивает после прострела 34-го номера «Зенита», заталкивая второй мяч в ворота гостей. А это уже третье в истории, с учетом советского периода, золото «Зенита».

Бухаров принимает эстафету от Кержакова

Словно по команде на стадионе появляется ОМОН. Милиционеры выстраиваются стройными рядами в секторах за воротами. Видимо, и питерским стражам порядка уже ясно, что «Зенит» - чемпион.

Тем временем гости по инерции пытаются атаковать, что приводит к третьему голу в их ворота. При этом если по отдельности Быстрову и Кержакову, совершившим по рейду в штрафную «Ростова», голкипер гостей забить не дает, то с третьей попытки Кержаков после передачи Быстрова все-таки отправляет мяч в ворота гостей - 3:0. Сдают нервы у защитника «Ростова» Тимофея Калачёва. Вторая желтая – ростовчане остаются в меньшинстве. Под аплодисменты зрителей поле покидает и Кержаков, вместо которого в игру вступает другой Александр – Бухаров. И так получается, что именно вышедшему на замену экс-рубиновцу удается в течение трех минут оформить дубль. Нападающий «Зенита», как заправский хоккейный центрфорвард (не зря же Казань – двукратный обладатель Кубка Гагарина), дважды подставляет клюшку, то есть ногу под передачи с флангов в исполнении Быстрова и Данни, и счет становится 5:0. Юрий Баскаков дает свисток об окончании матча. «Зенит» во второй раз в своей российской истории становится чемпионом, причем впервые он это делает досрочно, за два тура до финиша.

«Петровскому» придется раскошелиться на новые ворота

Ну а дальше начинается веселье. Игроки «Зенита» высыпают на поле и как дети радуются своему чемпионству. Для Владимира Быстрова и Александра Кержакова оно - первое, для Сергея Семака – четвертое… Лучано Спаллетти в зенитовском шарфе победно потрясает руками. Постепенно зенитовцы перемещаются к правым воротам, за которыми уже вовсю готовятся к празднованию и фанаты. Некоторые из них уже перелезли через заграждение и беснуются перед плотными шеренгами омоновцев на беговой дорожке. Когда же футболисты «Зенита», поблагодарив своих болельщиков за поддержку, отправляются в раздевалку, то наступает кульминация. Фанаты идут на рывок и, как вода плотину, прорывают оцепление. Сметая на своем пути рекламные щиты, они в мгновение ока оказываются на поле. В считанные секунды на газоне «Петровского» появляется больше сотни болельщиков, которые устремляются за футболистами, буквально убегающими от них в подтрибунные помещения. И кого-то из зенитовцев фанатская волна все-таки накрывает. Но все обходится без эксцессов.

Пьяные от счастья болельщики между тем продолжают бесноваться на футбольном поле, после чего чуть ли не всей толпой бросаются на правые ворота и начинают, как идущая на нерест рыба, рвать на них сетку. В итоге под массой повисших тел перекладина прогибается, и вскоре вся конструкция падает. Похоже, что сетка и штанги сейчас пойдут на сувениры. При этом несколько человек мчатся через все поле к другим воротам и повисают уже на них. Однако до очередного низвержения дело не доходит. Видимо, как говаривал Владимир Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…». Да и ОМОН начеку. Милиционеры быстро организуют охрану вторых ворот, частично спасая имущество «Петровского». Вскоре толпа через боковой проход покидает газон. Основные празднования по поводу чемпионства ведь еще впереди. Надо поберечь силы.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 15.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru