СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ЕСТЬ ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ТОМ, ЧТО ВЗЯЛ «ЗЕНИТ»

Сергей Веденеев

Сергей Веденеев, чемпион СССР-1984

- Тяжелый первый тайм вылился в град мячей в ворота «Ростова». Вышли здорово на замену свежие игроки, Быстров и Бухаров, растерзавшие оборону соперника. И, конечно, все-таки эмоции трибун «Петровского» передались нашей команде.

- Лучано Спаллетти впервые в своей карьере вы­играл национальный чемпионат. В чем видите главную заслугу итальянского специалиста в золотом дубле «Зенита»?

- Есть одно важное обстоятельство, которое привело команду к победе. Спаллетти кардинально изменил игровой почерк «Зенита». Прежний атакующий стиль был заменен ставкой на контратаку - и это было видно уже по первым матчам сезона. Стало известно, что тренерский штаб очень много работает с игроками над тактикой - именно в центральной зоне, и именно с опорными полузащитниками. Работа шла в первую очередь с Денисовым и Широковым, и плоды ее не заставили себя ждать. Подчеркну: в плане оборонительной игры «Зенит» прибавил и был в этом отношении силен как никогда прежде.

Вспомните «Зенит» времен Дика Адвоката. При получении мяча полузащитниками сразу начинали движение вперед по бровкам Анюков и Ширл, превращаясь в этаких крайних форвардов. В центре, располагая Аршавиным, Зыряновым и Денисовым, «Зенит» имел преимущество, но нередко пропускал ответные удары. В чемпионском сезоне-2007 запомнилась игра с «Динамо», в которой соперник забил четыре мяча. Сейчас такие провалы в обороне были исключены. Крайние защитники у Спаллетти играли строжайшим образом, скрупулезно соблюдая игровую дисциплину. Это был принципиальный момент.

При этом «Зенит» в нынешнем сезоне в какой-то мере потерял прежнюю зрелищность в атаке, но, как правило, достигал необходимого результата. В контратаке свое дело делали быстрые Кержаков, Быстров и Данни. Подсчитайте их действия: на троих 45 очков по системе «гол+пас»! Такого ударного трио нет ни в одной команде Премьер-лиги.

Отдам должное принципам ротации Спаллетти. Когда на определенном отрезке сезона выяснилось, что Кержаков не забивает, был приобретен Бухаров. И что же? Забивать стали оба! Этот пример привел для того, чтобы объяснить: главный тренер «Зенита» довел уровень конкуренции за место в составе до максимально возможного. Мотивации в этой связи у игроков было хоть отбавляй.

- К сожалению, «Зенит» несколько смазал концовку сезона...

- Закономерный в чем-то процесс. Во-первых, невозможно все время побеждать. Во-вторых, когда беспро­игрышная серия становится бесконечной, какие-то позиции всегда начинают барахлить - как правило, в обороне. В нашем конкретном случае центральные защитники недоработали. Посыпались голы. Но именно в этой, чемпионской, игре с «Ростовом» было видно, что Спаллетти внес коррективы. У соперника не было шансов. И настрой у игроков «Зенита» был такой же, как в начале сезона: главное - держать «ноль» в обороне. Удержали - и забили пять! Это и есть то, что в футболе называют балансом.

- Иначе говоря, тактика, исповедуемая Спаллетти, оказалась победной?

- Тактика позволяет команде играть в определенном стиле. И он был у «Зенита» - свой, фирменный. Кстати, такой футбол набирает все больше сторонников на европейских полях. Так что «Зенит» не отстает от тенденций. Это ведь только «Спартак» у нас позволяет себе в безоглядном стремлении атаковать во что бы то ни стало - и часто вопреки логике бросать вперед крайних защитников. В матчах с «Челси» они так наподключались, что получили в свои ворота шесть мячей.

Надо помнить, с кем играешь. «Зенит» в этом смысле разумен. Повторю: Спаллетти умело держал баланс в игре. Он вылился в победы и прекрасное соотношение забитых и пропущенных мячей - «+40». Счет 5:3 хорош для трибун. Но результат 2:0 всегда лучше. Кстати, именно при крепкой обороне и атака играет лучше, агрессивнее. Не случайно «Зенит» забил 59 голов - больше не удавалось в чемпионатах России команде еще никогда.

- Вы считаете, что Спаллетти сознательно прививал элементы итальянского футбола на питерской земле?

- Вовсе нет. Спаллетти просто верно оценил имеющиеся в его распоряжении силы. Вот Губочан, к примеру. Ну какой из него «подключатель»? Ему надо держать позицию! А теперь возьмите «Спартак» в Лондоне. Когда крайний правый защитник москвичей Макеев рвал по флангу в матче с «Челси» в первом тайме и с таким жаром несся в атаку, я думал: что будет с тобой во втором? Уже ведь нет у тебя сил! И в итоге - 1:4, и именно крайние защитники «Спартака» проиграли этот матч. Атакующий футбол хорош, когда у тебя Рикарду Карвалью в защите и Касильяс в воротах. А иначе - это безнадежная погоня за призраком былой игры.

- Но злые языки в Москве позволяют себе выпады в адрес «Зенита» после проигранных матчей во второй половине сезона «Спартаку» и ЦСКА: «Не тот чемпион»...

- Это неутоленные амбиции и необъективный взгляд. Они забыли о беспроигрышной серии «Зенита». О том, как ЦСКА потерпел поражение от питерцев со счетом 0:2 на своем поле. А еще забыли слова Константина Бескова, что чемпионом становится тот, кто не проигрывает слабым. Где растерял очки ЦСКА? Он был бит «Ростовом», который получил от «Зенита» пять мячей. Нальчик отнял у армейцев пять очков. А еще «Алания» пять голов положила - только уже «Спартаку». Пять! Как с таким результатом претендовать на титул? «Зенит» был ближе всех своих конкурентов к золоту благодаря организации командной игры. И есть высшая справедливость в том, что Питер золото взял...

Чемпионат - не Кубок. Заслуга чемпиона всегда в том, что он играет стабильно. «Зенит» в этом плане - бесспорно лучший в стране. Команда на протяжении большей части сезона просто не подпускала к своим воротам никого! Пусть атаковала не всегда крупными силами, но держала под контролем все подступы к собственной штрафной.

- «Зенит» - в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12. Какие позиции, на ваш взгляд, требуют усиления?

- Оборона в первую очередь. А вообще, конечно, надо усиливать каждую линию. И даже атаку. Обязательно нужен еще один полузащитник, который мог бы подменять Константина Зырянова, которого считаю играющим тренером, максимально точно реализующим на поле идеи Спаллетти. Сейчас Зырянова заменить некем. А следующий сезон - это и чемпионат, и Лига чемпионов, и решающие игры сборной за путевку на Евро. Усталость, травмы, карточки - все это требует уже сейчас искать футболиста, равного по классу Зырянову.

Что до обороны, то тут так: если команда успевает откатиться назад, все хорошо, центральные защитники на высоте. Но если помощи нет, они, оставаясь с форвардом один в один, не справляются. Усиление не бывает лишним.

- Кто, на ваш взгляд, претендует в составе «Зенита» на звание лучшего игрока команды?

- Я двоих бы назвал: Зырянова и Данни. Они разные по задачам, которые решают на поле. Если считать очки, голы, секунды, то Данни, конечно, на первом месте. Но если оценивать вклад в организацию игры и значение футболиста в общей системе, то здесь Зырянов вне конкуренции. Впрочем, если команда становится чемпионом, в ней каждый хорош. Чемпион страны - это на все времена...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 15.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru