СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ВАСИН. ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА

Виктор Васин

Виктор Васин очень удивился вызову в сборную. Фото: РИАН/Антон Денисов

Спецкор "Спорт-Экспресса" с приключениями добирался из Нальчика в Москву вместе с самым неожиданным новичком сборной России по футболу, которому месяц с небольшим назад исполнилось 22 года.

- Рейс задерживается, - заботливо известил меня милиционер в аэропорту столицы Кабардино-Балкарии, - самолета нет.

- А где он? - удивился я. - А будет? А в аэропорт погреться пройти можно?

- Так ведь он закрыт, - теперь уже удивился милиционер. - Прилетит самолет - откроют.

Логика!

Я тут же набрал номер Васина, с которым мы договорились лететь за компанию. Предупредил.

- Елки-палки, да эта авиакомпания - кошмар какой-то, который раз сталкиваюсь! - возмутился защитник. - За последние несколько месяцев случаев пять уже. Мы же с командой летаем регулярными рейсами. Так после выездной победы над "Динамо" - 3:0 мы вернулись в Нальчик часов на восемь позже, чем должны были! Первый раз нас загрузили в самолет - не включился какой-то бортовой компьютер, выгрузили. Потом посадили в автобус, который и так едет минут 20 по взлетно-посадочной полосе, а он полчаса ни с места. У меня же еще ахилл разболелся как назло, так я на одной ноге прыгал. Благо, быстро прошло. Ладно, раз задерживают, заеду куда-нибудь. Чаю попью.

"Вот и славно!" - подумал я. Футбольное достояние надо беречь. Он ведь, Васин, настоящая аномалия. В кои-то веки в сборную вызван игрок из клуба с Кавказа: когда такое было в последний раз? Да еще защитник. Да еще центральный. Да еще молодой-талантливый.

* * *

Самолет прилетел, Васин приехал, мы прошли регистрацию: то бишь, перейдя из одного помещеньица в другое, пересекли весь нальчикский аэропорт. Рядом ждали вылета болельщики ЦСКА. Никто из них Васина не узнал, хотя один, с огромным фингалом, пару раз с подозрением поглядывал в нашу сторону. А если бы здесь сидел другой игрок сборной? Павлюченко, например, или Аршавин?

- Из сборной я более-менее знаю только Мамаева и Шишкина по молодежке, - поделился тем временем Васин. - А с Аршавиным лично не знаком, не встречался даже. Разве что видел, когда мальчишкой ему мячи подавал. Ему, Кержакову, Быстрову, даже Вальке Филатову, с которым мы теперь в одной команде играем. С Кержаковым вообще очень смешной случай был. Несколько лет назад вышел диск про его карьеру, так там на одной фотке его облепили дети, и я среди них: стою, размахиваю руками, как дурачок. Мы могли еще в школе-интернате олимпийского резерва встретиться, но братья Кержи к тому моменту уже выпустились.

Там одноклассником Васина был баскетболист Тимофей Мозгов, который сейчас в НБА выступает.

- Мы с одним товарищем влезали в джинсовую куртку Тимы, вставали вдвоем в его кроссовки и так ходили, - вспоминает Васин, чей рост 192 сантиметра, а боевой вес около 84 килограммов. - Из одноклассников раньше часто видел по телеку пляжную волейболистку Степанову. А на два года старше меня учился Гвоздухин.

- Кто это?

- Играл в дубле "Зенита", а потом пришел на "Дом-2". Продержался там, правда, недолго и из дубля как раз совсем ушел.

В этот момент у Васина зазвонил айфон. Девушка.

- Мы в Нижнем познакомились и с тех пор неразлучны. Снимаем в Нальчике квартиру, собаку купили - чихуа-хуа. Раньше очень одиноко было, дни тянулись, а теперь время летит незаметно. Потренировался, приехал, вместе с собакой погуляли.

* * *

Объявили, что началась посадка.

- Где еще прогуляешься до самолета прямо по взлетно-посадочной полосе? - смеялся мой собеседник.

Сели в хвост, Васин вытянул длиннющие ноги и грустно сказал: "После матча всегда ноют". Взлетели. Сзади копошился фанат ЦСКА: видимо, смотрел кошмарный сон про чемпионство "Зенита".

- Питер обожаю, но за "Зенит" не болею, лишь симпатизирую немного, - признался Васин. - Я родился в Ленинграде, но в три года оттуда уехал. Отец закончил институт физкультуры, ему предложили по распределению жилье в Ленобласти, километрах в 70 от города, и он согласился. Батя еще на пятом курсе подрабатывал: с ребятишками в детском саду гимнастикой занимался. На новом месте устроился физруком, потом пошел в "пожарку" и сейчас начальник МЧС Приозерского района. Однажды отец проверял в каком-то пионерлагере безопасность проводки, разговорился с местным тренером и предложил ему меня посмотреть. Так я попал в питерскую школу "Северный пресс".

В 11 лет Васин перешел в спортшколу "Смена" и вернулся в родной город.

- Мы сняли комнату в общежитии. До нас там жил бомж. Да-да, самый настоящий. Мы сделали ремонт, но огромные тараканы еще долго отовсюду лезли. Первый год жили с мамой, а отец приезжал по нескольку раз в неделю. Потом у меня родился брат, и мама вернулась домой. Так я остался один. Начиная с 7-го класса существовал, как робот: тренировка - школа - тренировка. Пару раз забавно выходило: просыпаюсь, на улице темно, как обычно. На автомате встаю, кидаю в кастрюлю яйца и сосиски, завтракаю, одеваюсь, выхожу. Стою на остановке: почему-то ни людей, ни трамвая. Понимаю: что-то не так! Бегу в общагу, гляжу на часы, а на них полчетвертого!

* * *

Но удивил Васин не веселыми историями из детства, а тем, что этот парень заморочен на футболе. Таких сейчас редко встретишь. Матчи чемпионата России он, похоже, смотрел все и досконально готов разобрать фактически любой игровой момент любой встречи. Все эпизоды с участием своим и своей команды описывает в деталях. Может оценить сильные и слабые стороны каждого футболиста.

- Меня, признаюсь, совсем не впечатлил Кураньи. Нас предупреждали, что он чуть ли не король воздуха, но в матче с "Динамо" мы выиграли едва ли не сто процентов единоборств у него и Якубко. Вагнер с Думбья тоже против нас не сыграли в свой лучший футбол, хотя однажды бразилец имел момент, как тот, когда забил "Зениту": развернулся и сразу удар в дальний угол. Но больше ничего и не создал. А по Думбья видно, что футболист классный, работоспособность колоссальная! Хотя Колинько говорит, что ивуарийца не сбивал, тот намеренно шел на пенальти, сам цеплялся об ногу.

Европейские матчи Васин тоже старается не пропускать.

- В последний год начал за собой замечать, что смотрю футбол другими глазами. Читал, что тот же Аршавин в интервью похожие вещи рассказывал. Смотришь не матч и не момент даже, а конкретно следишь за действиями защитников. Задаешься вопросами, почему пропустили, кто тактически ошибся, продумываешь, как надо было поступить, чтобы не допустить гол. Из игроков нравятся Пике - я по своим данным на него похож, Галлас, ну и мастодонты - Терри, Фердинанд. Перед началом сезона я хотел десятый номер, как у Галласа, но он оказался занят, как и мое счастливое число "пять". Пришлось взять "тройку".

* * *

Подлетели к Москве, где Васин пока бывает редко. Возможно, когда-нибудь и станет в столице своим. В Нальчике-то он уже почти свой, хотя далось это не так уж легко.

- Там у людей свои обычаи, своя культура, свои законы жизни, к которым приезжему трудно привыкнуть. В Москве или Санкт-Петербурге отношение к тебе несколько иное. Там ты можешь прогуляться по торговому центру или посидеть в ресторане и не быть в центре внимания. Никто не смотрит, какие у тебя диски на машине и есть ли надпись Dolce&Gabbana во всю спину.

- Болеют в Нальчике страстно - сам видел. Но уж очень придирчиво, правда?

- Ага. Болельщики уверены: если мы проигрываем, то непременно сдаем. Пока едешь в такси, такого наслушаешься о себе! Но мы в такие игры не играем. При этом, несмотря на хорошие результаты, нас до сих пор многие соперники не воспринимают всерьез, а зря. Хотя, с другой стороны, это порой даже на руку.

Встречались Васину в Нальчике и странные футболисты.

- Легионеры как раз все нормальные, а вот среди наших попадаются такие кадры. Встретились в 2007-м два чудака - Мартынов и Макушев. Первому было лет тридцать, наверное, но он почти не играл. И запомнился во многом потому, что дружил с Макушевым. Тот, по всему, бывший зэк: и жаргон соответствующий, и здоровенная татуировка на руке. Однажды с ними долго общался наш голкипер Радич, набрался впечатлений, потом сказал: "Ты знаешь, теперь я понимаю, что живу обалденно, потому что у Мартынова с Макушевым, по их словам, плохо абсолютно все: кроссовки, комната, поле, еда и остальное в этой жизни!"

Еще на первых порах удивлял Гетериев. Он за полгода до того, как попал в "Спартак", из армии вернулся, где служил танкистом. Худой был, зато волосы успел отрастить до плеч. Говорил: "Эх, дадут зарплату тысячи три долларов - вот заживу, на все махну рукой!" Но потом окреп, здорово заиграл, стал очень серьезно ко всему относиться. В межсезонье Казбека чуть "Зенит" не купил, и сейчас много хороших предложений.

- Юрия Красножана сейчас активно сватают в "Локомотив". Получится ли? Есть люди, которые считают, что он неподходящий тренер для топ-клуба.

- Красножан - человек, который где угодно наведет порядок. Он игроков "вербует", ему веришь, как самому себе. Тактикой занимается постоянно, с каждым работает индивидуально. В общем, ерунда, что он не тренер для топ-клуба. Лично я бы с огромным удовольствием продолжил с ним работу. В любой команде.

* * *

На вопрос, какой момент в карьере получился самым тяжелым, Васин уверенно ответил:

- А не было такого.

Прошлый год, проведенный в первом дивизионе, считает едва ли не лучшим. В "Нижнем Новгороде" он был лидером команды, постоянно играл, по-футбольному возмужал.

- Но сначала, на сборах в Турции в 2009-м, Красножан предложил поиграть в аренде в Белгороде. Я, конечно, очень расстроился, долго сомневался, потом согласился. В итоге с "Салютом" не договорились, и я поехал в соседний отель, где расположился "Урал". Провел одну контрольную встречу - не лучшим образом. Играли в шторм. Голкипер выбивал мяч от ворот, а тот летел обратно. Плюс у "Урала" ничего не было ясно с бюджетом. Побегалов сказал: "Мы тебя взять не можем, Нальчик много просит, бюджет не сформирован". До сих пор не понял: правда деньги помешали или я сам не приглянулся. Было неловко потом возвращаться к своим: вроде со всеми попрощался, и тут снова "Здравствуйте!"

- А когда возник вариант с Нижним?

- За пару недель до начала чемпионата. Делать нечего - поехал. Сборы проходили в какой-то дыре, кормили, как в пионерлагере, зато с тренерами быстро нашел общий язык и на фоне многих смотрелся очень здорово. В середине сезона команду возглавил Григорян - бесподобный специалист. В том году мы "грохнули" всех соперников, включая "Сибирь", а третье место в нынешнем сезоне - исключительно его заслуга: состав-то средненький. Сейчас в его судьбе нет ясности, но я на сто процентов уверен: Григорян, превосходный психолог и отличный тактик, себя найдет. По стилю работы он, к слову, очень напоминает Красножана. Тоже подробно разбирает действия в защите, хотя в Нальчике и действия в атаке стараются систематизировать. Зато в "НН" было много упражнений на эмоции. Например, на тренировках играли теннисным мячом, регбийным. Григорян шутил даже: регби - вот твой вид спорта!

- Ничего, что Григорян пришел из женского футбола?

- А какая разница, если он работает профессионально? Правда, в отличие от Красножана не чурается матерка. Зато после его фразочек мы порой просто ухахатывались. Однажды я пришел на тренировку вялый, чувствовал себя плоховато. Григорян мне сказал: "Отдыхай!" Я не послушал, пошел заниматься, в итоге подскочила температура до 37,5. Я подошел к нему в столовой, так и так, мол. Он разозлился, бросил вилку, ушел. Потом ругался: "Я восемь лет девчонок тренировал, чувствовал их, как себя, со всеми их делами! Мне женщины доверяли, а ты не доверяешь".

* * *

Мы спустились по трапу и, пока ехали в автобусе до здания аэропорта Домодедово, шутили на тему сборной. Не обошлось без самоиронии.

- Раз уж Васина вызвали, какая Москва, играть можно исключительно в Воронеже! А если серьезно, я прекрасно понимаю: Васин из Нальчика в сборной - это из области фантастики. Не скрою, был уверен, что когда-то попаду в национальную команду - позиция дефицитная, играю постоянно, - но не в этом сезоне. Чтобы постоянно получать вызов, надо или играть в топ-клубе, или быть настоящим лидером маленькой команды. Звездой номер один в Нальчике назвать себя, естественно, не могу. Недавно во время телетрансляции комментатор постоянно называл меня Владимир Васин. Очень обидно было, но потом понял: пока ты в Нальчике и не на первых ролях, немногие будут помнить, как тебя зовут. Значит, надо стремиться наверх. Для себя уже решил: если не "Спартак", с которым у меня еще на год контракт, надо брать выше. А выше нас сейчас - исключительно топ-клубы.

На прощание я рассказал Васину, что в понедельник его ждет дефиле по ковровой дорожке, вспышки фотоаппаратов, телекамеры, десятки диктофонов и неизменный вопрос: "Ну как вам в сборной?" А мимо нас проносились люди, и никто из них футболиста сборной в этом долговязом парне не признавал.

Но мне почему-то кажется, что скоро все будет иначе.

Дмитрий СИМОНОВ, Нальчик - Москва. «Спорт-Экспресс», 16.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru