СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ФУТБОЛ И НЕФУТБОЛ

Этой осенью, к футболу удивительно доброй-располагающей, отчетливо виден нефутбол на полях. Непогода все-таки обычно микширует большую между ними разницу. А сейчас для разгадки хватает простого теста. Вот игрок с мячом - и ты сразу чувствуешь, старается ли он сделать что-то футбольное или норовит от этого действия уклониться.

ПРО ВОРОНУ И КОРОВУ ПОЧИТАТЬ НЕ ХОТИТЕ?

Что мы, пишущие и вслух комментирующие, можем - когда кто совсем откровенно, а кто слегка и неумело маскируя обман, гоняет по полям лажу? Негодовать в советском пафосном духе: мол, дурную траву с поля вон! - безадресно. Это, как мы не раз убеждались, стрельба в воздух. После прошлогоднего представления «Терек» - «Крылья» прежний глава РФС публично пообещал строго поговорить с руководством обоих клубов. Чтобы больше, дескать, ни-ни. И что? Субботнее действо грозненцев в компании с «Анжи» по существу ничем не отличалось от нашумевшего прошлогоднего представления.

Ту псевдоигру, по настояниям общественности, показали всей России без комментариев - и сейчас у ведшего репортаж Артема Шмелькова во втором тайме кончились слова для аудитории «НТВ+Наш футбол».

И потом, чего обличать-то, чего слова кипятить - когда тренер «Терека» Байдачный лично и ответственно всем все сообщил: чемпионат его команда закончила, и не вчера, а раньше. И какая по большому счету разница, что в подоплеке нефутбола? Суть не изменится: люди публичной и высокооплачиваемой профессии выходят на службу (не все, правда. Если верить Байдачному, Асильдаров и Бракамонте проходили по разряду «больных-хромых». Но как же тогда их, немощных, записали в заявку на игру? Остается допустить, что люди просто отказались в нефутболе участвовать); выходят - но не работают.

Разрушена, если вдуматься, система смысловых координат. Вот вам близкий мне пример - и вовсе не из зависти, а сугубо в напоминание о здравом смысле. На этой газетной странице читатель, естественно, ищет комментарий на злобу турового дня - а я возьму да и предложу ему игру в слова. «На голове у императора сияла ворона». И дальше - пространный абзац про причину и последствия этого интересного случая. Потом: «На голове у императора сияла корова» - и тоже с развернутым комментарием. Как оно вам? Нормальный читатель газету скорее всего сомнет, выкинет и больше не купит.

А ведь они, исполнители нефутбола, точно такую же дребедень нам предлагают. И мы глотаем и продолжаем себе смотреть. Что-то тут неправильно.

ИНОСТРАННЫЕ ВЕРСИИ «БОЛЬШОЙ РАЗНИЦЫ»

Вообще-то у любителей футбола, сумевших сохранить зрительский рассудок неповрежденным, остается два выхода.

Первый: при встрече с нефутболом быстренько перестроиться и развлекаться. Как если бы в телепрограмме без предуведомления поменяли фильм вулканического сюжета на выпуск «Большой разницы». В нефутболе, я замечаю, порой попадаются просто-таки уморительные сцены. Например, на днях мне открылось, что, оказывается, не все иностранцы должным образом притерты к нашим реалиям. И некоторые демонстрируют на поле вызывающую простоту своей футбольной души. А простота в России, известно, хуже воровства…

Вот играет в предыдущем, 27-м, туре «Томь» с «Анжи». Томский защитник Петкович, властно оккупировав ключевую позицию в собственной штрафной, палит с воздуха по воротам родной команды со стопроцентной гарантией попадания. Вратарь Поляков, срочно мобилизованный - по особому, как видно, случаю (весь сезон в голу работал Парейко), в тон боевому товарищу мигом рушится на колени как подкошенный. И залетело чисто, без помех. Но арбитр - тот не поверил исполненному оригинальному жанру. Он не засчитал почему-то…

Нужно было видеть недоумение балканского рекрута «Томи». Впрочем, он своих стараний не оставил и спустя считанные минуты точно с такой же степенью надежности врезался в игрока «Анжи» - чтобы назначение пенальти не вызвало ни малейших колебаний в арбитре.

А исполнительнейший кореец Ким Нам Иль, тоже из томского призыва? Вы не видели в минувшую субботу этот чудеснейший и чистейший образец непосредственности? Выполняя штрафной, он легонько катнул мяч - никому и ни о чем. И все стоят смотрят. Он ведь думал о чем-то в этом моменте, и сосредоточенно, кореец-то (все они, по компетентным отзывам Хиддинка, преданы делу фанатично и исполняют порученное педантично). Что ж, попробую отгадать, о чем именно: бери же мячик, «Алания», и играй себе скорее! Низамутдинов после легкого замешательства сориентировался-подсуетился, прошел и забил. Но снова арбитр, зачем-то с линейным посовещавшись, не засчитал, надо же…

Вы глубоко не правы, люди со свистками. Парни ведь от всей души старались. Можно сказать, привнесли в убогую серость нашего нефутбола собственный ментальный колорит.

НАСТОЯЩИЙ ФУТБОЛИСТ МОЛОШ

А второй выход из положения - постепенно объединяться-сплачиваться любителям футбола против игроков в нефутбол. С удовольствием повторю за журналистами «НТВ-Плюс»: «Сибирь» вылетела честно! Браво, «Сибирь»! И давайте все, кто за футбол против нефутбола, будем команду Криушенко помнить, продолжать о ней говорить и за нею следить.

По существу сибиряки уже довольно давно премьер-лигу покинули - но это не помешало их артиллеристу Молошу салютовать сочным залпом в Черкизове на прощание с премьер-лиговой Москвой. Ради будущего - команды или пусть даже своего личного. Вроде как предложил нуждающимся свои профессиональные услуги: «Готов работать в любой команде Алиевым, и за меньшие деньги! Вколачиваю гвозди и в начале сезона, и в конце. Алиев-снайпер сдулся, а я нет!»

Парень взял и вмешался в заведомый ход событий. Быть может, даже и повлиял на дальнейшую судьбу «Локо» или карьеру Семина. Юрий Палыч вот, говорят, подрасстроился, когда перед началом локомотивского матча Нальчик отыгрался у ЦСКА, - а тут еще этот необузданный Молош будто обухом по голове. Вот это и есть футбол! Где всякая невероятность, всякий поворот-переворот возможны в любой момент!

Ну что, договорились? Отделяем футбол от нефутбола? На каждом углу, в каждом разговоре, приятельском или публичном. Глядишь, со временем нас будет набираться все больше, и когда-нибудь мы все же защитим свое от тех, кто выпал из футбола в мутный осадок.

«Советский спорт», 16.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru