СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАТЧ ЦЕНОЮ В ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ

На подготовку воронежского стадиона к поединку сборных России и Бельгии потрачено около 10 миллионов рублей


ВОРОНЕЖ. ОТКРЫТИЕ ВЕРХНЕГО ЯРУСА, ГДЕ НАПИСАНО «РОССИЯ», НА СТАДИОНЕ «ТРУД»
ПОДГАДАЛИ АККУРАТ К МАТЧУ СБОРНОЙ. Фото: sovsport.ru


Корреспондент «Советского спорта» вчера прибыл в Воронеж, где завтра сойдутся в товарищеском споре команды России и Бельгии, чтобы узнать, как город готовится к этому матчу.

БОЛЕЛЬЩИКИ | БИЛЕТЫ ПРОДАВАЛИСЬ В МАГАЗИНЕ… ВОСТОЧНОЙ КОСМЕТИКИ

В пятницу к стадиону «Труд» (или иначе - Центральному стадиону профсоюзов) было не пробиться. Одна местная газета сообщила, что в этот день в свободную продажу поступят билеты на матч Россия - Бельгия. И народ с ночи занимал места, жег костры, ждал открытия касс.

А теперь представьте реакцию людей, когда им сказали, что никаких билетов нет и не предвидится? Хорошо, что обошлось без жертв.

- Фирма-распространитель, которая работает с РФС, распределяла билеты по коллективным заявкам. Так удобнее, - рассказал мне Валерий Карташов, директор Воронежского областного спортивного клуба профсоюзов, на балансе которого находится стадион «Труд». - И даже нам, можно сказать, хозяевам арены, в РФС сказали: «Все билеты проданы!». Сапожником без сапог нам быть не захотелось, поэтому мы собрали 11 миллионов рублей, наняли вооруженную охрану, отвезли деньги в РФС и получили 6000 билетов. А в свободную продажу, насколько я знаю, билеты так и не поступали.

Мне, однако, повезло - я нашел-таки место, где можно было купить пропуск на игру. Называлось оно… «Ветка сакуры. Восточная косметика». И располагалось прямо в здании стадиона, который, находясь на самоокупаемости, вынужден сдавать свои помещения в аренду.

Люди, которые выходили из магазина, нервно оглядываясь, объясняли: здесь распространяет билеты фан-клуб «Факела». Дают только тем, кого знают в лицо. Цена по номиналу - от 600 до 800 рублей. За ворота.

Стоять в очереди из 10 человек я не стал. Просто спросил у мужчины-продавца, сидящего за прилавком с восточной косметикой: «А завтра еще будут билеты?». На что распространитель, хмыкнув, ответил: «Ты соображаешь? Их уже сегодня не будет!».

ГОРОД | БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ СЕМИЛЕТНЕГО ЗАБОРА

При подходе к стадиону «Труд» нужно внимательно смотреть под ноги. И не только потому, что рабочие, пользуясь временным закрытием прилегающего к арене рынка, вывозят с него мусор, но и потому, что вся дорога завалена ветками и сучьями. Городские власти решили облагородить окрестности стадиона, и на соседних улицах работники эксплутационных служб вовсю работают бензопилами.

- И правильно, - кивают прохожие. - Весной такой ураган был - эти ветки ломал в один присест! Четыре машины пришлось в ремонт отвозить. И все равно с тех пор никто не удосужился подстричь деревья. Только к футболу догадались.

Благодарны горожане матчу сборной и еще по одной причине. Это мероприятие уже облегчило дорожную ситуацию в Воронеже. На многих улицах положили новый асфальт, а на улице Комиссаржевской, расположенной неподалеку от «Труда», убрали забор, который семь лет сужал проезжее пространство вдвое!

- Постоянно заторы случались, - жалуются жители окрестных домов. - Выбраться из нашего района на машине никаких нервов не хватало. Сейчас хоть полегче стало…

Пробки в Воронеже, конечно, не такие, как в Москве, но, если честно, не много им уступают. Вчера пять километров от стадиона до своего отеля на окраине города я ехал больше часа. Пешком дойти быстрее - право слово!

В этой связи пугает транспортная ситуация в день матча. Места для парковки в окрестностях стадиона маловато, а учитывая, что многие болельщики прибудут на игру из других городов, впору и вовсе кричать караул.

Впрочем, Валерий Карташов уверил: вопросы парковок и транспортной доступности стадиона в день матча находятся под контролем первых лиц города и области. А значит, все будет хорошо.

СТАДИОН | НА МАТЧ ПРИДЕТ ОКОЛО 35 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

С Карташовым мы встретились в его кабинете в здании стадиона.

- Капитальный ремонт арены начался лет 25 назад, - рассказывает Валерий Петрович. - Но еще в 2000-м на том месте, где мы сидим, были голые стены. Местечко считалось то еще. Я жил неподалеку, часто гулял с собакой под единственным фонарем на Никитинской улице. И если честно, побаивался своры дворняжек, которая жила под трибунами стадиона…

Представьте себе: за четверть века, прошедшие с начала строительства трибун, их верхний ярус еще ни разу не принимал болельщиков. Ну, не слишком интересовался народ делами мужского «Факела» и женской «Энергии». Нижний ярус вмещал 23 500 зрителей, и этого хватало. Но перед матчем сборной пришлось заняться и верхним, точную вместимость которого не знают даже сами работники стадиона. «Кажется, 5850 кресел с каждой стороны», - говорят они.

- Мы специально вызывали специалистов из строительного института, чтобы они оценили - безопасно ли пускать зрителей туда, куда, по большому счету, не ступала еще нога человека, - признается Карташов. - За исключением двух крайних секторов на одной из трибун, остальные оказались в рабочем состоянии. Так что около 35 тысяч человек стадион вместить сможет.

Подготовка к матчу не замирает ни на секунду. Вчера, четверть часа прогулявшись по стадиону, я стал свидетелем воздвижения ложи прессы, проектирования смешанной зоны, разгрузки столов для VIP-гостей, очистки кресел от пыли и мусора, наведения лоска в раздевалке…

- Впервые я узнал о том, что в Воронеже может состояться матч сборной России, из интервью президента РФС Сергея Фурсенко, которое он дал в Ирландии. До этого никаких намеков не было на такое развитие событий, - вспоминает Карташов. - Прикинул: придется миллиона полтора рублей выложить на приведение стадиона к международным нормам. Потом понял: просчитался. Сейчас мы потратили на это дело 9 миллионов собственных средств. И это еще не предел.

- Но, по словам представителей РФС, оплачивать подготовку стадиона будут городские и областные власти.

- Я тоже это слышал. Но, кому ни задам вопрос среди местных руководителей, никто ничего не знает. И в РФС тоже говорят: «Деньги? Денег у нас нет! Откуда? Мы же общественная организация!». Но и мы - тоже! Тратить можем только то, что зарабатываем. Одно только поддержание поля в течение года обходится в 6 миллионов рублей. А местные клубы, для которых оно и нужно, оплачивают в лучшем случае половину. И так все десять последних лет. Имей мы эти 30-35 недополученных миллионов, и сейчас не пришлось бы все делать в состоянии спешки и аврала.

- К матчу-то успеете?

- Успеем. Сейчас важно понять - будут ли у нас бельгийцы тренироваться, которые во вторник в обед приезжают? Если будут, то после их тренировки надо будет сначала укатать газон катком, а потом уже стелить синтетику на асфальтовые беговые дорожки. Работы на полночи. А если они обойдутся без тренировки, то мы во вторник в обед начнем и к ночи, даст бог, закончим. Тогда в день игры останутся только мелочи всякие.

- Газон специалисты как оценивают?

- Газон не идеальный, но хороший. Делегаты матчей второго дивизиона ни разу ниже четверки по пятибалльной шкале не ставили.

…А вчера вечером на стадионе должны были испытывать освещение, которое обеспечивается 260 прожекторами (еще пару недель назад прожекторов на мачтах было 200, и из них треть не работала). Но телевизионщики с Первого канала, который поведет прямую трансляцию встречи, попросили перенести проверку на сегодня.

Вот так у нас всегда - что в Москве, что в Воронеже. Чем ближе к матчу - тем больше забот. Что сказать? Россия...

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 16.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru