СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К БЕЛЬГИЙЦАМ - ДУМАЕМ ТОЛЬКО О СВОЕЙ ИГРЕ

В рамках мини-сбора перед завтрашним товарищеским матчем с Бельгией в Воронеже главный тренер национальной команды России Дик Адвокат дал пресс-конференцию в московском отеле "Балчуг Кемпински".

Пресс-конференции сборников в сентябре и октябре перед поединками отборочного турнира Euro-2012 в отеле под боком у Кремля проходили в зале "Атриум". Просторном с высоченной стеклянной крышей. И журналистов в нем собиралось немало. Но и в уютном "Ярославе" всем место нашлось.

Первыми по новой традиции перед представителями СМИ появились два футболиста - Александр Кержаков и Алан Дзагоев. Их ответы внимательно слушали не только репортеры, но и Дик Адвокат. Потом голландец несколько раз делал отсылы к словам своего бывшего подопечного по "Зениту". И начал с поздравлений невскому клубу, который в воскресенье досрочно оформил победу в чемпионате России.

- Завтра у всех футболистов сборной России есть шанс появиться на поле? Вы ставите своей задачей проверить всех новичков? - первый вопрос тренеру.

- Во-первых, хотел бы поздравить национальную… (Удивляется.) Национальную команду? (Быстро поправляется.) "Зенит" с завоеванием чемпионского титула. Это большое достижение. Надеюсь, в следующем году свою задачу решит и национальная команда и попадет на чемпионат Европы.

Во-вторых, если говорить по игрокам, то, как вы знаете, три футболиста (зенитовцы Анюков, Быстров, Денисов. - Прим. "СЭ") вчера уехали домой. Как уже сказал Кержаков, все трое были здесь, прошли обследование у нашего медицинского штаба, после чего стало ясно, что они не смогут сыграть. Это очень печально, ведь у нас не так много возможностей собираться и играть вместе. Безусловно, завтра попробуем ряд футболистов, но как много - пока не знаю.

- Почему не был вызван в сборную Павлюченко?

- По той причине, что он был травмирован на прошлой неделе, когда определялся окончательный состав. В четверг нам дали информацию, что он травмирован, в пятницу пришло известие, что он, возможно, в субботу с утра начнет тренироваться. Так что я был очень удивлен, когда он в субботу сыграл. Но к тому моменту не было причин вносить коррективы в состав. Однако в разговоре с ним мы условились, что если кто-то из футболистов линии атаки по разным причинам останется вне игры, то он может приехать.

- Как вы отнеслись к решению о том, что матч будет проведен не в Москве или Питере, а в Воронеже? И второй вопрос. Просили ли вас клубные тренеры ограничить игровое время лидеров команды?

- По первому вопросу прежде всего стоит сказать, что это очень хорошая идея мистера Фурсенко играть товарищеские матчи за пределами Петербурга и Москвы. Завтра у нас будет аншлаг на стадионе. Все хотят увидеть национальную команду. Так что принято отличное решение.

По второму вопросу. Я понимаю тренеров клубов, которые могут обращаться с просьбой, чтобы их футболисты, допустим, сыграли только половину матча сборной. Посмотрим, сделаем мы это или нет. Все-таки сборная проводит всего семь-восемь матчей за сезон, а клубы - около 40. У нас у всех свои интересы. Наш - выйти на чемпионат Европы. У клубов - отобраться в Лигу чемпионов или Лигу Европы. И все эти задачи важные.

- Вы неожиданно столкнулись с проблемой во вратарской линии. Кто-то травмирован, кто-то перестал попадать в состав. Ясно, что есть первый номер. Но кто за ним?

- Пока мы пригласили вратаря из "Динамо" (Шунина. - Прим. "СЭ"), он молод и талантлив. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с нашими вратарями в следующем сезоне.

- Пока же в вашем распоряжении два вратаря - Акинфеев и Шунин. Один невысокий, здорово играющий в "рамке", второй - высоченный, умело действующий на выходах. Они представляют два разных стиля. Если говорить в общем, какой тип голкипера для вас идеальный?

- Идеальный тот вратарь, который отбивает все мячи. И Акинфеев отбивает все мячи. Еще когда я работал в "Зените", говорил, что, по моему мнению, Акинфеев - один из лучших вратарей Европы. Мы должны быть рады тому, что он есть у нашей сборной. И он по-прежнему молод. А на подходе есть ряд молодых футболистов, так что о вратарской линии не беспокоюсь. Разумеется, всегда будут голкиперы, которые представляют разные стили.

- Не является ли для вас проблемой то обстоятельство, что сборная отправится в Воронеж в день матча, не имея возможности нормально восстановиться после дороги и попробовать поле на предыгровой тренировке?

- Это моя идея. Поэтому для меня проблем нет (улыбается). Посчитал, что так будет лучше, ведь футболисты собрались в понедельник, большинство из них играли в воскресенье. После своих матчей они заехали в сборную. И посчитал правильнее не делать еще один перелет во вторник, а дать сегодня побольше времени на отдых. Вот почему полетим на матч завтра.

- Вы недавно тренировали сборную Бельгии. Как думаете, как она сыграет завтра? Будет ли у этой команды особый настрой на поединок?

- Думаю, Кержаков все правильно сказал о том, что мы будем играть на победу. Возможно, бельгийцы думают так же. Но мы играем дома на полном стадионе, все футболисты хотят выйти на поле. Поэтому будем думать о своей игре. При всем уважении, не так важно, как будет играть Бельгия. Могу лишь еще раз повторить, что у этой команды есть немало талантливых футболистов, все еще достаточно молодых. Думаю, через три - пять лет эта будет одна из видных европейских сборных.

- А почему именно Бельгия была выбрана в качестве соперника, ведь пока эту сборную не отнесешь к топовым?

- Мы получили приглашение от бельгийцев, когда пересеклись в Мадриде. Был выбор, сыграть либо в Бельгии, либо в России. Я предпочел, чтобы мы сыграли в России. В том числе и потому, чтобы избежать лишних перелетов. Для меня это опять-таки лишняя возможность увидеть футболистов, ведь мы не так часто собираемся. Несмотря на все жалобы клубных тренеров, у нас всего семь-восемь матчей в год. И для нас это шанс собраться вместе и улучшить нашу игру.

- Все-таки журналисты и болельщики видят в этом матче большую интригу. Скажите, какие чувства у вас вызывает встреча с бывшей командой? Намерены обязательно выиграть матч?

- Я работал с этой командой всего пять месяцев. А это не так долго. Уже говорил, что с учетом занятости в "Зените", последние четыре года практически полностью отработал в России. Бельгия - просто сборная, с которой мы играем. Да, я знаю ее футболистов, некоторых представителей этой команды будет приятно увидеть. Но ничего больше.

- Для вас будет чем-то особенным матч сборной за пределами двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга? Вы видите разницу между российской провинцией и двумя столицами?

- Могу повторить, что это была хорошая идея сыграть там, где мы завтра вечером сыграем. Многие люди хотят видеть сборную, ждут ее в своих регионах. Возможно, принимай мы Бельгию в Москве, на матч пришло бы 10 тысяч зрителей. А теперь, насколько мне известно, нас ждет полный стадион - около 32 тысяч. И вы слышали, что сказал Кержаков по этому же поводу.

- Сегодня молодежная сборная проводит первый матч под руководством Николая Писарева (с Францией в гостях. - Прим. "СЭ"). Будете за ним следить, если сможете найти трансляцию?

- Если игру покажут по телевизору, обязательно будем ее смотреть. Мне важно иметь информацию о тех футболистах, которые на подходе. Будем тесно контактировать с Писаревым.

- Планируете жить в России какое-то продолжительное время или будете в нашей стране наездами, как предыдущий тренер?

- Вообще-то я бываю в России каждые выходные, а иногда еще и в середине недели. Постоянно не живу, не могу этого себе позволить, именно по этой причине перестал работать в "Зените". Но все матчи российского чемпионата я смотрю. В месяц провожу как минимум три выходных в России, а иногда и все четыре. В Москве порой все получается очень удобно и появляется возможность посетить по четыре игры.

- Проведение матча в Воронеже можно объяснить желанием России показать готовность принять ЧМ-2018 и организовывать международные игры не только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани?

- Нет, не думаю. Насколько мне известно, эти вещи не связаны. Надеюсь, 2 декабря российская заявка победит. В таком случае будет дан толчок к развитию инфраструктуры, появятся новые стадионы. А это очень здорово, это пойдет на пользу российскому чемпионату. Станут лучше стадионы, станет лучше чемпионат, появятся сильные игроки.

Артем АГАПОВ из отеля "Балчуг". «Спорт-Экспресс», 16.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru