СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: АДВОКАТ СКАЗАЛ, ЧТО БЕЗ ПОБЕДЫ В ВОРОНЕЖЕ ГОД НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ПРИЗНАТЬ УДАЧНЫМ

Андрей Аршавин

Последнее свидание со сборной в уходящем году - безусловный повод для подведения итогов. С этого корреспондент "Спорт-Экспресса" и начал вчера беседу с капитаном нашей команды Андреем Аршавиным.

КЛУБНЫЙ ФУТБОЛ ПОТИХОНЬКУ ВЫТЕСНЯЕТ ФУТБОЛ СБОРНЫХ

- Сборная заканчивает сезон-2010. Какую оценку вы готовы ему дать?

- По-моему, сезон прошел нормально. Главное, что мы лидируем в отборочной группе чемпионата Европы, проведя при этом уже три выездных матча из пяти. В некоторых встречах играли лучше, в некоторых - хуже, но в целом все сложилось достаточно удачно. Правда, Адвокат сказал нам сегодня: для того чтобы считать год удачным, надо обязательно обыграть бельгийцев.

- Не думаю, что товарищеский матч может перечеркнуть какие-то оценки, хотя победить было бы, конечно, правильно. И все-таки: когда в будущем придется вспомнить нынешний год, что придет на память в первую очередь?

- Правильно говорят, что запоминается хорошее - поэтому, наверное, матч в Ирландии.

- По-вашему, сезон изменил отношение болельщиков к сборной? Или привкус Марибора все еще ощущается?

- Мне кажется, мы сейчас в некоей полупозиции: все будет зависеть от следующих матчей, в частности - от двух ближайших с Арменией. Именно они должны убедить, что мы по-прежнему сильны.

- Убедить кого? Болельщиков?

- Не только - нам самим не помешает инъекция уверенности, связанная с победами. Тем более что все испытывают огромное желание выйти на чемпионат Европы.

- Настрой на предстоящий товарищеский матч может быть таким же, как на официальные?

- Разница между товарищескими и официальными играми, безусловно, имеется. Но мы прекрасно понимаем, как нас ждут в Воронеже, - сборная приезжает туда впервые и вряд ли появится скоро еще раз. Уверен, стадион будет переполнен - все придут посмотреть на игроков своей сборной воочию, познакомиться с нами поближе. Можно ли в этой ситуации играть вполноги?

- Не знаю, как для вас, но для игроков ЦСКА, которым уже в субботу проводить важнейший и принципиальный матч со "Спартаком", игра в Воронеже - вряд ли оптимальный способ подготовки к ключевой встрече всего клубного сезона. У "Зенита", не обеспечь он чемпионство досрочно, были бы те же проблемы…

- А "Арсенал", между прочим, в субботу уже в 12.45 играет с "Тоттенхэмом", что для нас не менее важно, чем игра со "Спартаком" для ЦСКА. Что тут можно сказать? Факты свидетельствуют о том, что клубный футбол потихоньку выживает футбол сборных, делая его жизненное пространство все уже и уже.

- С этим можно как-то бороться?

- Бороться могут только ФИФА и УЕФА. Но перенос игр с суббот и сред на пятницы и вторники тоже ведь произведен не в интересах сборных, а в интересах клубов.

- Пресса писала о том, что Венгер болезненно воспринял ваш нынешний вызов в сборную…

- Я такого не заметил. Понятно, что клубный тренер всегда беспокоится, когда его игроки уезжают в национальные команды, но все было как обычно.

- Насколько вообще надоедают в ходе длительной футбольной карьеры самолеты и отели?

- На самом деле, в какой-то момент настолько к ним привыкаешь, что даже не замечаешь очередного перелета, двигаясь по накатанному. Это часть нашей работы, и футболисты высокого уровня к ней полностью адаптированы. Наша профессиональная жизнь состоит из сплошных микропутешествий.

- Поездки с "Арсеналом", "Зенитом" и сборной отличаются друг от друга?

- По большому счету все похоже.

- Настраиваться на игру в чужом городе труднее, чем дома?

- Если вы сейчас о Воронеже, то для сборной любой российский город должен быть своим. А на клубном уровне игра на выезде всегда сложнее - и дело тут не в нашем настрое, а в сопернике. Дома любой клуб играет предельно эмоционально и может показать порой даже больше того, что есть за душой.

- Приезжая к кому-то из соперников впервые или отправляясь, как сейчас, в совсем новый для себя город, насколько быстро вы адаптируетесь к стадиону, газону, болельщикам?

- Для меня - чем больше зрителей и чем ближе они к полю, тем лучше. Играть в таких условиях интереснее, да и включаешься в матч сразу.

БОЛЬШЕ ВСЕГО БЕСПОКОИТ СБИВШИЙСЯ ПРИЦЕЛ

- Насколько вы довольны ходом текущего клубного сезона?

- По результатам вроде бы все нормально. По игре же - не очень стабильно. Большую часть матчей провели неплохо, но провалы с "Вест Бромвичем" и "Ньюкаслом" объяснить очень тяжело - даже для самих себя.

- Собственной игрой удовлетворены?

- Тоже моментами: иногда получается хорошо, иногда - не очень. Порой не хватает легкости.

- Не является ли это следствием необычно длинного двухмесячного отпуска? Организм-то к такому не привык?

- Все может быть. Но выводы нужно будет делать только в конце сезона.

- Чего вам сейчас не хватает больше всего?

- Забитых голов. Сбился прицел: надо его поправлять, а то что-то давно не отмечался на табло.

- Отправляя вас в сборную, Венгер дает индивидуальные задания?

- Тренировочных - нет. Единственное - он всегда надеется, что его игроки проведут на поле в матчах национальных команд как можно меньше времени.

- Это он говорит в индивидуальных беседах?

- Нет, бесед перед отъездом он не проводит. Во всяком случае - со мной.

- Вы довольны своим нынешним статусом в клубе?

- В целом - да. Во всяком случае, никаких проблем с этим точно нет.

- Но вы же привыкли быть безусловным лидером, а в "Арсенале" это прерогатива Фабрегаса. Не хочется большего?

- Может, и хочется, но вся наша игра действительно завязана на Сеске. Поэтому я просто стараюсь в меру сил ему помогать.

- Болельщики, которые были в восторге от вас в первом сезоне, по-прежнему любят Аршавина?

- Мне кажется, здесь ничего не изменилось - они по-прежнему поют посвященные мне строчки и всячески поддерживают. Вообще Англия - консервативная страна, в ней что-то если и меняется, то очень медленно.

- Соответствует ли действительности информация о том, что вы ведете переговоры с клубом о продлении контракта?

- Работаем (улыбается). Переговорами это назвать тяжело, но мнениями обмениваемся.

- Можно ли сказать, что вы удовлетворены развитием своей карьеры в Англии?

- Пока да. Но всегда нужно думать о чем-то большем.

- "Арсенал", выиграв первые три матча в группе Лиги чемпионов, пока полностью переключился на премьер-лигу?

- Наоборот - мы сами себе осложнили задачу в Лиге: поражение в Донецке делает ближайший матч с "Брагой" ключевым в плане обеспечения первого места, очень важного при "посеве".

- То есть в Португалию вы, в отличие от Украины, поедете основным составом?

- На самом деле и в Донецк поехали все, кто мог. Просто так совпало, что семь человек основного состава по разным, но вполне объективным причинам остались в Лондоне.

- Вы уже привыкли к Лиге чемпионов или по-прежнему каждый матч в ней - событие?

- Не знаю, может, пока я провел не так много этих матчей, но каждый из них по-прежнему заводит. Играть в самом сильном клубном турнире в мире очень прикольно. Еще только слушаешь гимн Лиги, а уже проникаешься какими-то особыми чувствами.

ДЕНИСОВ ВСЕГДА ОТСТАИВАЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

- Можете назвать Лондон своим городом?

- Я уже привык к нему - это точно. Но мой город - это только Питер.

- Скучаете по нему?

- Не то что скучаю - просто знаю: так комфортно, как в родном городе, не смогу чувствовать себя нигде в мире.

- Сейчас в Питере праздник…

- По поводу чемпионства "Зенита"? Да, он здорово провел нынешний год, выиграв и золотые медали, и Кубок. Просто молодцы!

- Смотрели последние матчи "Зенита"?

- Нет. Вообще так получалось, что за весь сезон видел только три-четыре игры "Зенита", не больше. Мы часто совпадали во времени матчей, поэтому впрямую смотрел, пожалуй, только игру с "Локомотивом" - вживую, когда был в Москве. А так - только фрагменты и пару-тройку игр в интернете в записи - с "Осером", а также в Лиге Европы.

- То есть цельного впечатления не имеете и сравнить нынешний "Зенит" с "Зенитом"-2007 вам трудно?

- Это лучше просить сделать тех ребят, которые были в команде тогда и остались в ней до сих пор. Но чемпионат они выиграли сейчас гораздо увереннее - это факт.

- А то, что проиграли на финише самым ярым своим конкурентам, ЦСКА и "Спартаку", не важно?

- С ЦСКА "Зенит" в итоге поделил очки, а что касается "Спартака" - помню, как раньше "Зенит" постоянно покусывал красно-белых, но те при этом регулярно становились чемпионами. Сегодня все развернулось на 180 градусов - и "Спартаку" с его болельщиками победа над чемпионом вряд ли заменит место в призовой тройке.

- Та игра, кстати, ознаменовалась громким послематчевым скандалом. Видели его?

- Нет, только слышал, что он был, - подробностей не знаю.

- Но о том, что Игорь Денисов получил за него четырехматчевую дисквалификацию, наверняка тоже слышали. Вы отлично знаете Денисова. Он действительно такой неуправляемый, как считает большинство СМИ?

- Гарик всегда стоит за правду и старается быть справедливым - это неотъемлемая часть его характера.

- Насколько приемлемо при этом вступать в перепалку с главным тренером другой команды?

- Мне трудно судить, не зная деталей. Я же не знаю, какие мотивы в тот момент руководили обоими. Ситуации случаются разные.

- И вы можете себя представить на месте Денисова в подобном инциденте?

- Пока чего-то подобного со мной точно не случалось, но зарекаться нельзя. Никогда ведь не знаешь, как поведешь себя в той или иной ситуации, пока она не случится.

- Кстати, если мы коснулись тренерской темы, не встречались случайно с Хиддинком в его последнее посещение Лондона?

- Встречался - он приезжал к нам на базу, чтобы посмотреть пару молодых турок из молодежного состава "Арсенала". Пообщались, обсудили последние новости.

- О чем конкретно шла речь, если не секрет?

- Да ни о чем особенном: посочувствовал ему по поводу Азербайджана, сказал, что Баку - не его город. Он, в свою очередь, расспрашивал, как у меня дела, что происходит с остальными ребятами из сборной.

- Гус как-то изменился?

- Не заметил. Все так же радушен - общаться с ним всегда приятно.

АПЛ СТАЛА БОЛЕЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ

- Какой из оставшихся до Нового года матчей представляется вам самым важным?

- О, их будет много. И игра с "Брагой" в Лиге чемпионов, и ключевые встречи английского чемпионата - с "МЮ" и тем же "Тоттенхэмом".

- Поражение "Челси" от "Сандерленда", позволившее вам подтянуться к "синим" на расстояние удара, очень удивило?

- По результату - да. А вот по игре, которую мы смотрели в автобусе после игры с "Эвертоном", "Сандерленд" свой триумф полностью заслужил.

- Что вообще происходит в премьер-лиге - почему признанные лидеры начали терять очки чаще, чем раньше?

- Вы правы - играть в этом сезоне тяжелее, чем в прошлом. Начало вроде бы было обычным, вспомните хотя бы многочисленные 6:0, а потом вдруг закрутилось. Условно, мы уступаем "Ньюкаслу", но обыгрываем "Блэкберн", зато тот бьет "Ньюкасл" в гостях. И такие "перевертыши" сплошь и рядом. Все стало непредсказуемо - но это и хорошо.

- "Арсенал" может добавить?

- Конечно. И надеюсь, мы продемонстрируем это в ближайшее время.

- А кто сегодня самый сильный футболист премьер-лиги?

- Думаю, Чех. До игры с "Сандерлендом" он практически вообще не пропускал, да и в том матче, несмотря на 0:3, вытащил очень много. А вот среди нападающих явного лидера нет.

- Судя по всему, "Арсенал" всерьез нацелился на Кубок лиги. Трофейный голод сказывается?

- (Смеется.) Нет, так сложилось, что уверенно обыграли "Тоттенхэм", а потом и "Ньюкасл", поэтому втянулись. Ключевой станет игра с "Уиганом". И если выиграем трофей - точно не расстроимся.

Борис ЛЕВИН из Москвы. «Спорт-Экспресс», 17.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru