СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: БЕЛЬГИЙЦЫ, ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ!

Дик Адвокат

В преддверии матча Дик Адвокат дал интервью бельгийским изданиям «Het Nieuwsblad» и «HLN». «Советский спорт» предлагает вашему вниманию наиболее любопытные высказывания голландского тренера.

«РУССКИЕ ОПЫТНЕЕ, ВЫ - ТАЛАНТЛИВЕЕ»

За время работы в Бельгии в общении с местными журналистами Маленький генерал ограничивался лишь пресс-конференциями. Брифинги с главным тренером проходили довольно часто, да и времени голландец уделял сотрудникам СМИ всегда по максимуму. Но зато бесед один на один практически не было. Перед контрольным матчем с «Красными дьяволами» голландский специалист, видимо, в знак компенсации назначил встречу нескольким ведущим журналистам страны в Антверпене. Собравшиеся журналисты первым делом напомнили нынешнему тренеру россиян о неприязни к нему в Бельгии сразу после его ухода из национальной сборной.

- А я принципиально не читал первые несколько месяцев бельгийских газет, - рассказывает Дик Адвокат. - Иначе бы едва ли согласился приехать на интервью с вами. С одной стороны, та гневная реакция после моего ухода понятна. С другой - не совсем. Да, я подписал контракт. Но ведь при его разрыве я все красиво уладил. 900 тысяч евро компенсации за разрыв контракта - неплохая сумма, согласитесь. Поверьте на слово, никто из вас - да и вообще из всех посетителей этого отеля (пятизвездочная гостиница Антверпена «Crowne Plaza». - Прим. ред.) - не отказался бы от тех условий, что мне предложили в России. Повторюсь: никто! К тому же то поколение России, с которым я сейчас работаю, довольно талантливое и мастеровитое. Многие из них работали при мне в «Зените». В плане опыта русские далеко впереди бельгийцев.

«БЕЛЬГИЙЦЫ СПРОСИЛИ: СКОЛЬКО МЫ ПОЛУЧИМ СЭТОГО?»

- Почему прощальный телефонный разговор с Де Керсмакером (президент бельгийской футбольной федерации. - Прим. ред.) продлился всего одну минуту? Так было заранее запланировано. В ином случае вышла бы эмоциональная беседа и наверняка я мог бы передумать… После того как я получил предложение из России, сознание подсказывало - надо соглашаться. В принципе за те восемь месяцев, что проработал в Бельгии, меня все устраивало. И расстояния между странами (видимо, имеется в виду Бельгия и Голландия, где живет Дик. - Прим. ред.) небольшие…

Сколько потом шума у вас было после моего переезда в Россию! Даже ваш премьер-министр Ив Летерн говорил об этом в интервью телевизионщикам - будто у него других забот нет. А ведь в Бельгии, кажется, так и не сформировано правительство? И в федерации столько чувствительных фраз проронили после разрыва! Но знаете, что они сразу спросили, когда у меня возник вариант с совместительством с АЗ? «Сколько мы с этого всего получим денег?» Так что не все было столь сентиментально, как могло показаться со стороны. Хотя, если в среду увижу Де Керсмакера, без проблем подам ему руку. А что в этом такого? Для меня это не проблема. Он как юрист знает, как это работает.

«ВОЗМОЖНО, ВЕРНУСЬ В БЕЛЬГИЮ»

- В Мадриде мы пересеклись с Джорджем Ликенсом (главный тренер сборной Бельгии. - Прим. ред.), - продолжает Адвокат. - Он спросил, есть ли у нас соперник на 17 ноября. Потом поинтересовался, как я смотрю на то, чтобы сыграть друг против друга в эту дату. Большим желанием, честно говоря, не горел. Не хотел теребить прошлое. Но федерации обо всем договорились. Это неправда, что я категорически не желал играть в Бельгии. Просто для вашей федерации, как никакой другой умеющей считать деньги, так было выгоднее, - смеется Дик.

С нынешним поколением у вас больше шансов попасть на ЧМ-2014, чем на следующий Евро. У вас талантливые ребята, но немногим из них 23 года. Вермален, Ломбертс, ван Бюйтен, Компани, Феллайни, Дефур… все они довольно одаренные ребята, но скорее для будущего.

Почему же я делал заявление, что в случае непопадания на Евро-2012 мою работу в Бельгии можно будет расценивать как провальную? Чтобы вселить веру в футболистов!

Работа в России - последняя в моей карьере? - переспрашивает Дик. - М-м-м (задумываясь, смеется). Возможно, когда-нибудь даже вернусь в Бельгию. Это же рядом. Нет, я серьезно! Никто ведь не знает, как сложится жизнь. Мне всегда хочется быть чем-то занятым. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью, - если Россия не квалифицируется на чемпионат Европы, меня там точно не будет.

«ЧЕМПИОНАТ МИРА НУЖЕН РОССИИ!»

- Думаю, для Бельгии и Голландии получить право проведения ЧМ-2018 будет гораздо тяжелее, - говорит Дик уже о выборах страны - хозяйки мирового форума. - Видел презентацию нашей общей заявки и должен отдать должное, с этим все в порядке. По крайней мере, что касается работы голландцев. Но у России больше денег и возможностей. Например, в Санкт-Петербурге уже в следующем году будет построен красавец стадион на 62 тысячи зрителей. В этой стране все реально. Наверняка именно русские и англичане поспорят за ЧМ-2018. А у бельгийцев, которых от ФИФА представляет Мишель Доге, надеюсь, есть совесть. И, получив от меня солидную компенсацию за преждевременный разрыв контракта, они отдадут голос именно России.

«Советский спорт», 17.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru