СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРОИГРАЛИ ПО ДЕЛУ

Бельгийцы абсолютно по делу обыграли сборную России благодаря дублю Лукаку.

РОССИЯ - БЕЛЬГИЯ - 0:2 (0:1)
Голы: Лукаку, 2, 73.
Россия: Акинфеев, Шишкин, В.Березуцкий (Васин, 46), Игнашевич (Семшов, 63), Жирков, Зырянов (Мамаев, 63), Широков, Билялетдинов (Бухаров, 76), Погребняк, Аршавин, Дзагоев.
Бельгия: Жийе, Жиан, ван Бюйтен, Компани, Вертонген, Симонс, Азар (Поконьоли, 90), Дефур, Лукаку (Воссен, 75), Феллаини, Дембеле (Оджижа Офое, 89).
Предупреждения: Азар, 49; Симонс, 85.
Судья: Касик (Эстония).
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов.

"Сезон прошел нормально. Главное, что мы лидируем в отборочной группе чемпионата Европы, проведя при этом уже три выездных матча из пяти. В некоторых встречах играли лучше, в некоторых - хуже, но в целом все сложилось достаточно удачно. Правда, Адвокат сказал нам: для того чтобы считать год удачным, надо обязательно обыграть бельгийцев". Вот с такими мыслями, озвученными Андреем Аршавиным, сборная России подходила к товарищескому матчу с бельгийцами. Матчу, которые впервые с 2004-го года проходил за пределами двух столиц. Воронеж неплохо подготовился принять гостей, модернизировав стадион аж на 9 миллионов рублей, правда, в дело едва не вмешалась погода. Из-за тумана бельгийцы, изначально планировавшие оказаться в этом городе еще во вторник вечером, прилетели туда лишь за пять часов до матча. Правда, и сборная России сделала это ненамного раньше. Футболистам необходимо было сыграть "с листа", а вот болельщики, и в этом можно было не сомневаться еще до начала поединка, основательно подготовились к своей миссии по поддержке команды. Для Воронежа приезд сборной России по футболу - событие мирового масштаба - и билетов, конечно, днем с огнем было не сыскать. Даже у перекупщиков, которые по традиции продавала их втридорога.

Наставник хозяев, как и обещал, немного перетряхнул стартовый состав национальной команды. На правом фланге обороны с первых минут появился Шишкин, на левом уже традиционно начал матч Жирков, в центральной зоне обороны вышли Игнашевич и Василий Березуцкий. В центре поля расположились Зырянов и Широков, ближе к флангам примкнули Дзагоев и Билялетдинов, а помогать единственному появивишемуся с первых минут форварду Погребняку призван был Аршавин. У гостей также подобралась приличная компания. Место в обороне заняли футболисты "Аякса", "Баварии", "Манчестер Сити" и "Стандарта", в центре поля расположились Симонс, Дефур и одноклубник Билялетдинова Феллайни, а атакующее трио составили мощные и быстрые Хазар, Дембеле и Лукаку.

Матч начался с гола в ворота россиян, причем в очередной уже раз в сезоне грубо ошибся Игорь Акинфеев. Наш вратарь от лицевой линии неточно отдал мяч направо, подарив игровой снаряд Хазару, а тот быстро прострелил к линии вратарской, откуда Лукаку направил "круглого" в сетку. Россияне, естественно, не ожидали подобного развития событий и подрастерялись. Первый удар по воротам соперника хозяева нанесли лишь на 15-ой минуте, а до этого россияне в основном оборонялись. Причем зачастую делали это довольно сумбурно. Бельгийцы действовали очень компактно, мобильно и собранно, захватив инициативу и играя первым номером. Для подопечных Дика Адвоката такая наглость гостей стала в определенной мере неожиданностью. Комбинационная игра у россиян не клеилась, тогда как команда Леескенса играла вдохновенно и с огоньком.

На 10-ой минуте Вертонген после подачи стандарта бил по воротам с пяти метров абсолютно без помех, но угодил точно в Акинфеева, а то не миновать бы россиянам второго быстро пропущенного мяча. Через двенадцать минут Хазар легко проскочил одного из соперников на бровке, ворвался в штрафную и бил по воротам с двенадцати метров, но вовремя под мяч подставился Игнашевич. Еще через минуту боковой арбитр на счастье россиян остановил атаку бельгийцев, зафиксировав фол на Лукаку. Россияне ответили на эти угрозы лишь тонким ударом Билялетдинова в дальний угол из пределов штрафной, после которого мяч перелетел ворота. В первой половине тайма бельгийцы полностью переиграли россиян и действовали так, словно играли у себя на родине. Они были техничнее, острее, агрессивнее, гости гораздо меньше грешили в передачах и очень эффективно использовали все пространство поля. Россияне большей частью старались пробиться по центру, лишь изредка используя для своих атак правый фланг. При этом хозяевам категорически не хватало остроты, тогда как гости частенько доводили свои атаки до ума.

Лишь ближе к получасу игры у россиян стало что-то получаться. Аршавин пытался прорваться к воротам в ходе быстрой атаки, но был не по правилам остановлен в полукружии штрафной, хотя арбитр по недосмотру фола не зафиксировал. Шишкин классно пробил издали метров с двадцати трех, но Жилле в красивом прыжке смог справится с этим выстрелом. Хозяева поля перехватили инициативу и быстрее провели вторую половину тайма, однако говорить о доминировании над бельгийцами не приходилось. Гости оказались великолепно подготовлены физически и не собирались уступать сопернику ни в скорости, ни в заряженности на борьбу. При этом матч по-прежнему проходил на отличной скорости, а потому был очень интересен для болельщиков.

Аршавин несколько раз проскочить к воротам соперника за счет дриблинга, Широков здорово пасовал на Дзагоева, но тот на углу штрафной не смог дотянуться до игрового снаряда, Шишкин активно работал на своем фланге. Однако отыграться еще до перерыва у россиян не получилось. Впрочем, и Лукаку с Дембеле под самый занавес первой половины встречи могли соорудить второй мяч, но Игнашевич оказался расторопнее соперников. На перерыв команды ушли при преимуществе гостей, что, в общем-то, вполне отражало развитие событий на поле.

После перерыва Адвокат решил сразу же не вносить изменений в атакующую линию своей команды, зато выпустил на поле новичка национальной команды Васина, который заменил Василия Березуцкого. Россияне не сбавляли оборотов и искали свое счастье в атаке, однако и бельгийцы не собирались не только не пропускать, но и садиться к своим воротам. На каждую атаку хозяев гости отвечали двумя своими выпадами, подопечные Адвоката по-прежнему предоставляли сопернику слишком много свободных зон у своих ворот. У чужих ворот они создавали немного моментов. Кружев у ворот Жилле россияне плели предостаточно, но вот ни последнего паса, ни тем более разящего удара не было и в помине.

Россияне вроде бы старались нагнетать давление на чужие ворота, но остроты выпадам хозяев по-прежнему недоставало. Россияне явно не показывали в атаке своего максимума, а вот по каким причинам - так сразу и не разберешь. Постепенно и бельгийцы стали атаковать сдержаннее, предпочитая владение мячом быстрым выпадам, но участившимся потерям мяча. Гости сосредоточились на обороне, но оборонялись очень уверенно. У этой команды по матчу с россиянам вообще практически не обнаружилось минусов. Эта команда агрессивно играет в атаке, цепко в отборе, надежно у своих ворот. Удивительно, как она так невысоко играет в квалификации Евро-2012.

Причина может быть, пожалуй, в том, что в отборочных матчах все действуют на пределе возможностей, отчего у бельгийцев и возникают проблемы. В этом же поединке гости играли с полной выкладкой, в то время как россияне играли несколько спустя рукава. Наверное, это все-таки так, как бы футболисты сборной России не рассуждали до матча о необходимости победить перед воронежскими болельщиками. На 72-ой минуте россияне пропустили и второй мяч, причем отличился со знаком "минус" дебютант сборной Васин. Лукаку после изумительной передачи с левого фланга оттеснил корпусом Виктора, который проиграл к тому же и позиционную борьбу и с близкого расстояния отправил снаряд в угол ворот.

В оставшееся время россияне пытались оформить хотя бы гол престижа, но не удалось. На 77-ой минуте Бухаров чуть неточно пробил с линии штрафной, чуть позже ни он, ни Погребняк не смогли замкнуть прострел с левого фланга от Билялетдинова. На 80-ой минуте Широков после прострела Жиркова с левого края не попал по воротам Жилле с шести метров. Россияне уступили бельгийцам, которые, что и говорить, обыграли хозяев поля по делу. Как-то после матча чемпионата России "Терек" - "Спартак", после которого Андрей Дикань сменил грозненский клуб на московский, а заменивший его в воротах "Терека" Годзюр, совершив несколько блестящих сэйвов, отстоял на "ноль", наставник кавказской команды Анатолий Байдачный заявил то ли в шутку, то ли всерьез, что "красно-белые" купили не того вратаря. Может, и в этом случае так? Может, Адвокат где-то в глубине уже думает, что он выбрал не ту сборную?

Евгений ГРАДОБОЕВ. «Евро-Футбол.Ру», 17.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru