СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕЗ ИГРЫ, БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА

РОССИЯ - БЕЛЬГИЯ - 0:2 (0:1)
Голы: Лукаку, 2, 73.
Россия: Акинфеев, Шишкин, В.Березуцкий (Васин, 46), Игнашевич (Семшов, 63), Жирков, Зырянов (Мамаев, 63), Широков, Билялетдинов (Бухаров, 76), Погребняк, Аршавин, Дзагоев.
Бельгия: Жийе, Жиан, ван Бюйтен, Компани, Вертонген, Симонс, Азар (Поконьоли, 90), Дефур, Лукаку (Воссен, 75), Феллаини, Дембеле (Оджижа Офое, 89).
Предупреждения: Азар, 49; Симонс, 85.
Судья: Касик (Эстония).
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов.

Сборная России по футболу завершила 2010-й год матчем с командой Бельгии. Скоро будут раздаваться со всех сторон банальные фразы типа «по товарищескому поединку выводов делать нельзя» или «плохое поле, единичные ошибки». Но суть вся в том, что играла лишь одна команда, вторая - симулировала, симулировала борьбу и футбол. К сожалению, второй командой стала сборная России. Ни одной позитивной зацепки в игре парней Адвоката найти невозможно. Все, абсолютно все сыграли плохо, без желания. И по всем компонентам бельгийцы были достойны этой победы. Не заладилось с самого начала Уже на 2-й минуте грубейшую ошибку допустил Акинфеев, чем воспользовались Азар и Лукаку. Второй гол гости забили уже после бездарной игры Васина в середине тайма второго, когда тот отвалился в штрафной от Лукаку, как тростинка от дуба. Бельгийцы демонстрировали большую заряженность, настрой и желание играть. В их футболе прослеживалась мысль и цельность, монолитность, они умело варьировали темп, держали мяч, выбрасывали стремительные уколы, могли забивать и больше. Бельгийская защита играла надежно, с подстраховкой и очень компактно. Средняя линия также оказывалась сильнее у соперника за счет боевитых Симонса и Феллаини вкупе с техничными Азаром и Дембеле. Большая часть единоборств завершалась успехом бельгийской стороны, как и перехваты, резкость в движениях. В общем, во всем. Только в концовке гости стали уставать и позволили России создать несколько опасных моментов, которые ничем не завершились «благодаря» слабой концентрации российских игроков. Ну не могут они играть через «не хочу», не привыкли, отсюда и получаем подобные пощечины. Хотели показать футбол провинции? Показали! Единственный позитив - переполненный стадион в Воронеже. Хоть воочию ребята посмотрели на будущих бельгийских звезд. И на гастроли звезд отечественных, которым, впрочем, больше подойдет статус «звезды» не в футбольном плане. Футболист - это работа, требующая профессионализма, а не титул, передаваемый по наследству. Кажется, что многие сборники водрузили на голову корону и не пытаются отрабатывать подтверждение своего статуса. Что касается дебютантов, то Васин провалился, откровенно говоря, а Шишкин подключался вперед активно, вроде что-то даже создавал, но в обороне его нещадно возил Азар. Тоже ничего позитивного, словом.

Предыстория

Сборной России пора попрощаться с болельщиками в этом году. Последний матч в 2010-м россияне проводят в товарищеском статусе против команды Бельгии. Эта игра вызвала немало разговоров еще до своего начала. Причем по разным тематикам. Сперва не верили, что сыграют в Воронеже. Затем спросили «зачем»? Когда узнали количество денег, потраченное на организацию, вопрос повторили. Однако «популяризация» футбола в провинции - задача святая. Так считается у нас. А вот кроме цифр с хорошим числом нулей нужно было бы и о деталях озаботиться, однако эпопея с прибытием сборных команд в Воронеж стоит отдельной истории. Как эти ребята ехали демонстрировать провинции настоящий футбол с горем пополам за несколько часов до матча. Чего и сказать, подарили фанатам радость общения с кумирами. Гастролеры. Бельгийская сборная еще и на матч приехала к «звонку», буквально за полчаса до начала. Зато стадион впечатлил своей заполненностью и подготовкой: всюду шарфы, флаги, патриотическая атрибутика, дудки. Все красиво. Радостно за воронежцев. В общем, подготовка проводилась на высоком уровне. Каждому раздали по «инструменту поддержки». Еще бы сборная соответствовала.

Что касается самой игры, то фаворитом перед ней делали сборную России, несмотря на потери в лице Анюкова, Денисова, Быстрова. Коэффициенты в пределах 1,7 предлагались за победу хозяев. Бельгийская же «виктория» оценивалась в 3,5 пунктов. Но главное, что нас интересовало, это просмотр новых сочетаний в сборной. Васин, Мамаев, Шишкин, Бухаров и Шунин могут себя проявить, если получат шанс. Будем смотреть. Кстати, совсем актуальный вопрос задавался о том, зачем товарищеская игра именно в это время. Ведь после матча около полугода команда не будет собираться. Тогда смысла подобный смотр имеет мало. Впрочем, любая игра сборной - праздник. Так и будем считать. Можно коснуться и истории отношений наших сборных. В истории России команды встречались дважды. На ЧМ-2002 мы уступили Бельгии со счетом 2:3. В 1996-м товарищеская игра закончилась нулевой ничьей. Сборная СССР играла с бельгийцами 5 раз - три из них на Чемпионатах мира. Одна победа на счету Бельгии, четыре - у советских футболистов. Отдельно стоит взаимоотношение Федерации футбола этой страны с наставником россиян Адвокатом. По мнению некоторых, он бельгийцев «кинул», кто-то называет это «бизнесом». В общем, пять месяцев поработал Дик с Бельгией и ушел в Россию не без шумихи и разбирательств по контракту. Но сейчас, говорят, «ничего личного»… Сейчас бельгийцами рулит Жорж Леекенс. Эта сборная слывет одной из самых перспективных и талантливых, имеет отличный подбор исполнителей, но в официальных турнирах дела не ладятся.

Ход матча


Начался поединок весьма «товарищески». Полторы минуты мяч перекатывали бельгийские защитники, а россияне ненавязчиво прессинговали, обозначил прессинг, скажем так. Но стоило пойти в такой же прессинг Бельгии, как хозяева сами себе привезли гол. Пас назад Акинфееву не предвещал ничего опасного, однако Игорь не смог мяч остановить и решил спасти команду от углового, потянувшись за мячом. Сделал это неловко, откатив его фактически на расположившегося слева Азара. Эден от подарка не отказался и прострелил на Лукаку, который и открыл счет. 0:1. Мягко говоря, обескураживающее начало. И оно не особенно взбодрило россиян. Конечно, мяч хозяева перехватили, но Бельгия умело навязывала прессинг и действовала с большим желанием, с большей отдачей и агрессией, что выражалось в выигранные ими единоборства. Проходить к чужой штрафной хозяевам совершенно не удавалось, а вот бельгийцы в своих рывках напрягали нашу оборону. Постоянно их приближения вызывали нервозность и волнение. На 10-й минуте счет вовсе мог удвоиться. Азар выполнил подачу со штрафного, а во владениях Акинфеева Вертонген левой переправлял метров с двух мяч слету в цель. Игорь реабилитировался и спас команду. Начало то еще.

Никак не удавалось преодолевать сборной России условную тридцатиметровую отметку перед воротами Жийе. Зато напористые гости продолжали таранить и мять оборону. Опорную зону и середину поля они прожимали весьма уверенно, останавливаясь лишь перед нашей штрафной благодаря титаническим усилиям оборонцев, работавших в последний момент. Оптимистичного мало. Попробовал активизироваться Аршавин, наконец, и заработал перспективный штрафной, который ничем не завершился. Первый же удар по бельгийским воротам нанес Билялетдинов с дальней дистанции, но неопасно. Однако же команда стала пробуждаться и предлагала кроме перекатывания мяча еще и массивные походы в атаку с поддержкой флангов. Например, Шишкин здорово прокрался в штрафную справа, но прострел его заблокировали. Бельгийцев все-таки мяча лишили и заставили больше защищаться. На 19-й минуте снова у нас на ударной позиции оказался Билялетдинов. Динияр перебрасывал голкипера, но и с воротами исполнил ту же процедуру. После этого инициатива снова перешла к гостям. Полузащита Бельгии переигрывала нашу просто на голову, превосходя во всех компонентах. Шикарный шанс забить упустил Азар. Слева он влетел в штрафную, обвел защитника и нанес хлесткий удар. Вовремя подставился под него Игнашевич. А добивание Симонса издалека пришлось выше цели.

На том неприятности не заканчивались. Игра перешла в качельный режим, однако волна атаки России рассыпалась задолго до предполагаемых ударных позиций, а бельгийские проходы всякий раз заканчивались острыми эпизодами. В одном из них Азар проникающей передачей нашел в штрафной Феллаини, однако прострел того был заблокирован. Свой хороший шанс Россия получила после того как Симан поскользнулся и допустил контратаку на свои ворота два в два. Аршавин с мячом рванул на защитников по центру, хотя по флангам открывались партнеры. Андрей полез в обводку и упал, претендуя на опасный штрафной. Не дали. Бельгийцы смотрелись очень целостно, грамотно варьируя темп. Периодически они держали мяч без обострения, а порой взрывались острыми массивными атаками. При этом всегда соблюдали компактность в рядах, хотя зоны-то оставляли на своей половине поля при набегах. Только вот скорости развития атак россиянам не хватало, чтобы пользоваться этим пространством. Да и на перехватах, в отборах хорошо работали гости.

Неплохой отрезок Россия выдала после дальнего удара Шишкина. Жийе пришлось в броске отражать выстрел, а потом закружилась карусель российских атак, но без пользы. Вообще, впереди россияне старались действовать излишне «мелко», придумывали сложности в простых ситуациях и крутились вокруг да около. Плотному бельгийскому кулаку рушить такие конструкции было довольно легко. Тем паче что наши ошибаться в передачах любили. Хотя стоит отметить, что бельгийцам лавочку прикрыли перед воротами Акинфеева. Мяч, инициатива и территория во второй части тайма принадлежали России. Но проку с того? Со Словакией тоже так было. На 38-й минуте хороший заброс с центра поля исполнил Широков. Дзагоев вырывался на ударную позицию метрах в восьми от ворот Жийе, но слету по мячу не попал. В концовке тайма хозяева с большим азартом пошли в атаку массированно, но это создавало пространство в тылу, которое использовалось для контратак бельгийцами. К слову, проходили они вперед довольно легко. Одна из вылазок вовсе стала «мегаголевой». Лукаку и Дембеле вырвались на одного Игнашевича к воротам. И именно подкат Сергея в последний момент прервал передачи Ромелу на Муссу. Иначе быть беде. Еще до этого эпизода здорово подключился Шишкин и навешивал на дальнюю штангу. Только мяч до Погребняка и Билялетдинова не дошел. По первому тайму можно констатировать, что бельгийцы играют организованнее и успешнее в обороне и центре поля. Россияне злоупотребляют индивидуальными действиями и много «мельчат», не показывая при этом высокой скорости и не предпринимая нестандартных ходов. Все читается массированной и вышколенной обороной Бельгии.

На второй тайм вместо Василия Березуцкого на поле появился Виктор Васин - дебют состоялся. Активно стартовали хозяева, но пробиться к воротам не смогли. На 48-й минуте настойчивый Азар проверил в деле Васина, прошел его и, почувствовав руку Виктора на плече, упал. Арбитр наградил Эдена «горчичником» за требования пенальти. Бельгийцы четко перешли на игру вторым номером, в контратаки. При обороне гости садились компактно в оборону и отрабатывали всем коллективом, а при возможности мчались в быструю атаку, используя техничных футболистов. На 51-й минуте Феллаини в результате набега четыре на четыре выстрелил из-за штрафной, но Акинфеев отбил. Бельгийские парни неплохо и прессинговали, прорывая попытки соперника натянуть путы своих неторопливых атак. Получалось очень неплохо. Сборная России выглядела разбитой и словно не представляла, чем бы еще заняться на поле. У бельгийцев с концентрацией дела обстояли лучше, поэтому и инициатива к ним перешла, и острее они играли. Азар разыгрался и проходил Шишкина с Васиным без особого труда. Только подстраховка помогала. Шишкин, кстати, Эдену на 59-й минуте отомстил по-футбольному, пройдя того в атакующем порыве на бровке. Только передачу Романа Дзагоев не смог использовать по назначению.

Отличная атака прошла у россиян спустя пару минут. Наконец, в центре сыграли быстро, в касание, и тут же возникла острота. Погребняк слева простреливал на Зырянова и Дзагоева, а получилось между - в Томми Симонса. Тем временем Адвокат провел двойную замену, довольно любопытную. Вместо Зырянова вышел Мамаев, а вместо центрального защитника Игнашевича - Семшов. В центре обороны появилось любопытное сочетание Широкова и Васина. А картина не менялась. Бельгийцы все контролировали. На их половине поля у россиян ничего не выходило абсолютно. А Бельгии то и нужно было. Команда не собиралась зажиматься, а заняла активную позицию и начала довольно настырно атаковать массированно. Во всех компонентах гости превосходили россиян: от желания до остроты. К слову о ней. Шикарный заброс из центра на линии штрафной нашел Лукаку, который легко оттеснил Васина и пробил низом в угол. 0:2. Та легкость, с которой Васин отскочил от 17-летнего Ромелу говорила об одном - это последняя игра Виктора в сборной.

На поле появился Бухаров вместо Билялетдинова. Россияне прибавили в мощи, но продавить не могли. Бил слева Жирков - выше. Бил с линии штрафной из отличной позиции Бухаров - мимо. Бельгийцы же опять взяли паузу, сосредоточившись на контригре. Вместо автора дубля Лукаку на поле появился Воссен. Но его партнеры уже играли в экономичном режиме, работая на результат, который уже был добыт. Потрясающим образом были упущены две возможности для взятия ворот в похожих ситуациях. Дважды шел опасный прострел слева, но российские игроки завершения просто толком не попадали по мячу. Удивительная нехватка концентрации. Концовку бельгийцы сушили, старались успокоить и замедлить, потому как подустали, а у наших особых сил и стремления не наблюдалось, если не брать в расчет упорные проходы Жиркова и Шишкина по флангам, которые не завершались опасными моментами. Еще издалека неточно бил Семшов от отчаяния. На 93-й минуте после подачи со штрафного Аршавина Дзагоев бил очень опасно, но снаряд в цель не попал.

Лучший игрок матча: Ромелу Лукаку

Если брать влияние на общий рисунок игры, то безоговорочно лучший - Эден Азар. Если брать работоспособность и надежность, то Феллаини, Симонс и Дембеле. Но главное - голы. А этим отметился дважды Лукаку, который еще и работоспособностью выделился, и мощью, и играл важную роль в конструировании атак.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ. «Футбол на Куличках», 17.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru