СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВОРОНЕЖ ТАКОГО НЕ ЗАСЛУЖИЛ

34 тысячи зрителей, горячо поддерживавших нашу команду в столице Черноземья, покинули стадион разочарованными.

Вот и завершился для сборной 2010 год, начатый еще с Гусом Хиддинком и отмеченный прогулом чемпионата мира. Так что настоящие дела команда вершила только в сентябре - октябре. Россияне лидируют в своей отборочной группе, и это отрадно. Вместе с тем высокое качество игры наши показали только в одном - дублинском матче. Потому от воронежской "выездной сессии" хотелось даже не столько результата любой ценой, сколько яркого футбола, устремленного в будущее. Увы, мы не получили ни того ни другого.

Между тем "Красные дьяволы" принадлежат к командам, которые играют сами и дают играть другим, поэтому возможность проявить себя у нашей сборной имелась. Да и польза от противоборства с бельгийцами представлялась немалой, поскольку, если называть вещи своими именами, Дик Адвокат их "кинул", и мотивации сопернику было не занимать.

Главный тренер российской сборной, в свою очередь, как поведал в интервью "СЭ" Андрей Аршавин, заявил футболистам, что без победы в Воронеже год нельзя будет признать удачным. От такой жесткой установки веяло самолюбием, хотя, быть может, голландец просто желал раззадорить игроков, не склонных выкладываться целиком в товарищеских встречах. Но разве полный стадион в Воронеже, на который съехались любители футбола со всей центральной части страны, недостаточный стимул? Нельзя сказать, что команда плюнула им в душу, - безразличия не прослеживалось, но то, что сборная сильно огорчила людей, мечтавших в кои-то веки увидеть "живьем" национальную команду, - факт.

Так что же дал матч команде Адвоката? В первом тайме она неплохо играла в пас, живенько разыгрывала комбинации, но не доводила их до конца. Ее игра вообще страдала незавершенностью и отрывочностью. Возможно, забитый гол и придал бы уверенности игрокам, позволил бы им изменить течение матча, но это из области предположений. Оборона же допустила грубые промахи, за которые соперник наказал. Причем первый пропущенный мяч - словацкий рецидив Акинфеева, который, наверное, отныне будет "дуть на воду" при выносе мяча в поле ногой. В конце концов, отрицательный опыт - тоже опыт, и пусть лучше неприятные "звоночки" раздаются в товарищеских матчах.

Статус игры позволил Адвокату просмотреть новичков. В составе сборной дебютировали Мамаев и Васин. Примыкает к ним и Шишкин, на счету которого до вчерашнего вечера значился один-единственный матч за сборную еще три с половиной года назад. И, кстати, в родном городе защитник "Локомотива" лицом в грязь не ударил. Так что если клуб и впрямь, как пишут СМИ, решил с ним расстаться, футболист, думается, без проблем трудоустроится.

Во втором тайме Маленький Генерал заменил обоих основных стопперов - Игнашевича и В. Березуцкого, отправив в оборону Широкова, которого он в свое время в "Зените" переквалифицировал в защитника. Это, очевидно, была часть эксперимента, включавшего также выход на поле Васина. Скорее даже испытание запасного оборонительного варианта. Но, учитывая, как Лукаку проломился по центру, этот вариант надо, как минимум, дорабатывать. Как, впрочем, и всю игру сборной.

Бельгия же ликует. У нее очень крепкая команда, и нам остается только радоваться, что из четвертой корзины при жеребьевке отборочного этапа Euro-2012 нам досталась не она, а Македония.

"Дьяволы" преподали урок Адвокату", - констатировала на своем интернет-сайте брюссельская La Derniere Heure, в предматчевом интервью которой главный тренер сборной России заявил, что "переплатил" Бельгийскому королевскому футбольному союзу. "Моя компенсация за уход составила 750 тысяч евро при том, что на руки после налогообложения мне полагалось только 300 тысяч, - сказал, в частности, тренер. - Правда, союз хотел получить 3,5 миллиона. Не забывайте также, что товарищеский матч с Россией принес бельгийской федерации еще 300 тысяч. Кроме того, 150 тысяч ей заплатил АЗ за то, что арендовал меня на несколько месяцев. Когда зашел разговор о совместительстве, меня первым делом спросили, какую сумму выложит голландский клуб. Благодаря мне 2010 год у вас стал таким прибыльным, какого еще долго не будет".

И вот теперь бельгийцы, помимо денег, получили от Адвоката моральную сатисфакцию. Голландцу, конечно, обидно. Да и у нас на душе остался от поражения осадок. Но не стоит вешать нос. Зато мы делаем ракеты и, в отличие от бельгийцев, возглавляем перед зимой турнирную таблицу в своей группе. Это все-таки важнее победы в контрольном поединке.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 18.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru