СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ИГРА НА РАЗДЕВАНИЕ

Воронеж все-таки доволен, наверное. Город почистили, ненужное снесли, где-то подасфальтировали, что-то покрасили. Воронеж в благодарность, кажется, особо и не свистел сборной с трибун. Нужно, нужно главной команде России играть по всей стране. Страна лучше станет. Сборная - не знаю.

Не проводим товарищеские матчи - плохо, а сыграли - так еще тоскливее. Такое чувство, что нас вчера раздели и выставили во всей неприглядности. И выяснилось, что без прикрытия цеэсковским блоком (необходимое пояснение: когда он в состоянии мобилизованности) и зенитовской конструкцией - у профессиональных футболистов России не существует на генном уровне общего толкового понимания игры или, если хотите, здорового футбольного чувства…

Немногие конструктивные соображения, набегавшие перед игрой и обращенные на перспективу, по ходу дела растаяли. Первое: а вот попробовал бы Адвокат придержать Аршавина в запасе, пусть вскипит немножко на лавке, а потом выйдет и выложит накипевшее! Проделать бы это в назидание за невнятицу против Македонии. Но нет - Дик неизменно видит в капитане незаменимого джокера, и снова это видение оказалось видением. По идее-то в ногах у капитана должен быть футбольный камертон - а на деле от него вновь исходило любительство, схожее по наполнению, скажем, с усилиями некоего мастера кино в контексте «Звезд на льду».

Да, обязательно нужно было, воспользовавшись случаем, попробовать впрок Васина. Но, наверное, несколько по-иному. Выставить его с самого начала с Игнашевичем, дав постепенно притереться, прочувствовать надежное плечо рядом. Но новичок из Нальчика вскоре после появления на поле обнаружил себя в паре с Широковым, и думать забывшим, каковы функции защитника.

Не представляю, словом, какой конструктив мог вынести из вчерашнего Адвокат. Если ему хотелось увидеть разом все проблемы, какие в сборной таятся, - вот тогда цель достигнута. Атака была вчера похожа на расстроенную гитару, где только две струны издавали привычный звук: Широков выдавал передачи из глубины (изредка), а Шишкин с упорством отличника занимал свободную зону справа (что, впрочем, еще не предполагало с его стороны исполнительского ноу-хау). Все прочее по большей части смахивало на сумбурный поток сознания.

Оборона, в свою очередь, напоминала масло. Сложно было обнаружить совмещение обязанностей между средней линией и защитой. Наши не более чем следовали за раскованными и голодными до успеха бельгийцами, в лучшем случае накрывая их атаку в последний момент. Мы вот привыкли критиковать Денисова за всякое-разное - но разве сегодня просматривается равноценная ему замена в опорной зоне?

И неверный шаг Акинфеева - тоже знак того, что запас наших возможностей ограничен. Мне, например, в этой оплошности Игоря увиделось, какого сильнейшего волевого усилия от него потребовала серия славно проведенных матчей. А чуть напряжение отпустило - и оступился.

Сборная, между прочим, проиграла дома второй матч подряд, и опять сопернику вполне скромному. Такое, Дик, у нас как-то не было принято даже в плохие времена. И эти самые бельгийцы, которые в десяток раз сдержаннее оплачивали услуги Адвоката, за милую душу сыграли со сборной России на равных. А школьник Лукаку мало того что два мяча забил - так еще, был момент, четверых наших в одной из атак нанизал, словно невидимок, и преспокойненько после этого развил атаку по уму. И я думаю, что такие школьники в самых разных сборных уже на подходе. Кроме нашей.

Все-таки полезный матч. Если были у кого хоть малейшие иллюзии, он их исчерпал до донышка.

«Советский спорт», 18.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru