СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

Игорь Акинфеев

Фото: sport-express.ru

Сборная России по футболу матчем в Воронеже завершила 2010 год. В спину уходящей на каникулы команде летела сдержанная критика. До победы на чемпионате мира оставалось 8 лет.

В последней игре сезона-2010 футболку национальной команды примерили долгожданные новички - ими стали Виктор Васин, Павел Мамаев и, с оговоркой, Роман Шишкин. Главный тренер сборной, в «Зените» предоставлявший шанс молодежи по большим праздникам, выпустил на поле сразу трех человек, суммарный стаж которых в сборной страны составлял один матч. Тем самым он дал понять, что забота о будущем у него является частью настоящего.

Будущее же, представшее в красных цветах бельгийской команды, с российскими мечтами о победе на чемпионате мира обошлось неласково. Сборная Бельгии, которую называют командой будущего столь часто, что у этого самого будущего вскоре не останется другого выбора, дважды воспользовалась комичными ошибками россиян - и отпраздновала победу.

Генерация великолепных молодых игроков в Воронеже недвусмысленно показала россиянам, что победу 2018 года необходимо ковать уже сейчас. Маруан Феллайни и Ромелу Лукаку, Мусса Дембеле и Стивен Дефур, Томас Вермален и Тоби Альдервейд, Аксель Витцель и Эден Азар, Венсан Компани и Дедрик Бойата, Николас Ломбертс и Симон Миньоле - самому старшему из этой бельгийской плеяды 25 лет, однако все они уже на слуху. А ведь ребятам этим не предстоит побеждать на чемпионате мира 2018 года.

Ну да ладно, главное - верить в свой успех и двигаться вперед: дорогу осилит идущий, под лежачий камень вода не течет.

Сейчас, за восемь лет до триумфа, у России каждый молодой талант идет на вес золота. Алан Дзагоев, Павел Мамаев, Сергей Паршивлюк, Георгий Щенников, далеко не старый Игорь Акинфеев олицетворяют собой надежду на светлое будущее. И ладно, что вес золота, в данном случае, - не фигура речи: российский паспорт и умение играть в футбол конвертируются в контрактах восходящих звезд примерно по курсу «кило золота на кило живого веса». Это все болезнь роста. Трудности - временные и не смертельные, главное - верить, безоговорочно, разрывая на груди рубаху верить в свой успех.

В его свете, в свете этой великой победы, все последние события в российском футболе - открытые разговоры о договорняках, осень-весна-осень - такая, право, мелочь. И поражение от бельгийцев при унылой игре - такая же мелочь. Ну и что, что Воронеж шел смотреть футбол в исполнении лучших игроков страны, а увидел снова «Факел». «Факел» - тоже мелочь, да и Воронеж - эдакая хармсовская, а-ля «Пушкин по сравнению с Гоголем - пузырь», мелочь в свете скорой великой победы.

Через такую призму воронежское поражение и неубедительная игра сборной выглядят всего лишь песчинкой в реке времени. Заостряя внимание на сиюминутном, мы рискуем упустить вечное. Поражения, провальный футбол - это все вторично; первично - первое место в таблице отборочного цикла, первична - победа в 2018 году. Это ведь бетховенский Es muss sein, «это должно быть», воспетый Миланом Кундерой категорический императив жизни.

Примерно с таким кредо успешно существует казанский «Рубин», который в последние два года выбился в лидеры российского футбола. Неужели кому-то может не нравиться его игра? Неужели кто-то считает ее скучной? Ой, ладно. Не будем мелочными. Главное ведь - результат, а результат будет, надо только подождать.

Как писал чешский классик, «жизненную драму всегда можно выразить метафорой тяжести. Мы говорим: на нас навалилась тяжесть. Мы вынесем эту тяжесть или не вынесем, рухнем под нею или поборемся, проиграем или победим».

Дальше стоит перефразировать текст Кундеры, поместив в него другой субъект: «Но что, в сущности, случилось со сборной? Ничего. <…> Ее драма была не драмой тяжести, а легкости. На сборную навалилась вовсе не тяжесть, а невыносимая легкость бытия».

Очень легко жить, понимая, что все, что сейчас происходит - это небольшой реверанс в сторону судьбы, маленький взнос в копилку будущих побед. За черной полосой ведь обязательно последует белая - и как же проще становится на душе, когда время появления этой белой полосы уже назначено: 2018 год, чемпионат мира.

«Грусть была формой, счастье - содержанием. Счастье наполняло пространство грусти».

Игорь ЗЕЛЕНИЦЫН. «Eurosport», 18.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru