СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ШКОЛУ

Поражение в товарищеском матче вещь обидная, но не смертельная. Стараясь не критиковать за испорченный праздник в Воронеже, "Соккер.ру" спрашивает только за качество игры и перечисляет самые явные ошибки.

Игра сборной России в 2010 году была такой... товарищеской, что становится страшно. Гостеприимство, конечно, важная часть души, 300 тысяч евро бельгийцам при царском размахе воровства в некоторых сферах - не деньги. Но многих решений не понимаю. Говорят, нельзя оперировать эмоциями, рассказывая о футболе. Спорная точка зрения, но тоже точка. Особенно в тренировочном матче. Внимательно пересмотрел первый тайм. На весь матч, признаться, нервов не хватило. Итак, что же можно выделить. Разбиваю первую половину на три части, так удобней.

С первой минуты до пятнадцатой у сборной Бельгии двенадцать перехватов, преимущество во владении мячом первые пять минут, высоченный прессинг. Ошибка Акинфеева не обсуждается, очевидная глупость разбора не требует. Но надо отметить старания человека, перехватившего мяч. И позиционный провал обороны. Не вошли в игру, "товарняк" все простит? Игнашевич проиграл забег Лукаку, Акинфеев не бросился на прострел руками. У россиян три обостряющих передачи за пятнадцать минут. Все не привели к полезному завершению атаки.

Из явных ошибок, не размениваясь на мелочи. Пустует зона правого центрального полузащитника и правого хава вообще. Дзагоев по привычке смещается в центр. Неправильное расположение игроков при штрафном - еще одна неприятная подробность старта матча, нелепая для профессионалов. Даже не знаю, чем объяснить сумбур, кроме как отношением к игре. Вертонгена оставили один на один. Будь на месте защитника (в этом матче - хава) Лукаку и счет стал бы 0:2 на десятой минуте.

Дзагоев теряет мяч, Шишкин не успевает вернуться в оборону, у Аршавина не получается навес. Начинается новая треть тайма. В глаза бросается расположение Погребняка. Павел действует глубоко, а на линии чужой штрафной никого. Согласитесь, Погребняк - не Лав, чтобы играть оттянутого форварда. И не Кержаков. Феллаини "снимает" весь второй этаж в центре. Зато количество потерь мяча (перехватов) бельгийцев не так дразнит глаза - всего пять. У нас за пятнадцать минут семь отборов, завелись немножко.

Уже лучше, но шокирует низкое качество прессинга. Кроме того, при плавном переходе в атаку на чужой половине поля у нас только два человека! Расстановка смелая, почти как у Лихтенштейна. Из плохого - Шишкин снова не успел закрыть свою зону, Жирков дважды "зевнул" игру в обороне. В "Челси" есть Коул, непривычно Юре постоянно бегать "домой". У Аршавина одна обостряющая передача и запоротая обводкой лучшая контратака старта матча. На закуску банальная потеря мяча. Многовато брака у капитана.

Снова непонятно чем занимается в обороне Зырянов. Дальний удар Широкова хотя бы напомнил, что Роман жив после чемпионства. Незаметно началась третья часть короткого разбора полетов и пролетов. Феллаини переходит в атаку. У нас подобных ходов не было. Отбирает мяч, совершает свою первую ошибку в матче - на тридцать первой минуте! К тому времени все наши уже "отличились". Медленная игра, в том числе, когда с мячом Аршавин. Поперечные передачи и плохая поддержка на флангах. А ведь примером могла служить игра "Челси". Жирков в сборной одинок, Малуда и Коул с другой планеты по пониманию игры. У них случаются "Сандерленды", но там тоже без тренера не обошлось.

Почему-то снова сборная России отказывается от высокого прессинга, прижимаются к воротам Акинфеева. Вера в позиционную непогрешимость еще сыграет с нами злую шутку. Игнашевича прессингует Феллаини и сразу следует потеря мяча на ровном месте. Но наши не реагируют, четыре запомнившихся перехвата у бельгийцев. У нас заблокированные передачи Жиркова и Аршавина, угловые в руки вратарю. И центральный форвард, который торчит на ближней штанге при высоком навесе с фланга. Быть может, Дик просто забыл объяснить ребятам, чего от них хочет? Столкновение Погребняка и Аршавина в центре поля было возмутительным. Что они там одновременно делали? Не школьники ведь играли. По-крайней мере, за сборную России.

Очень медленно действуют плеймейкеры Дзагоев и Аршавин (добавляем на баланс Андрея еще три передачи "в молоко"), бельгийцы контратакуют остро и резво. И снова в оборону Россия отходит как-то непонятно. Прижимаются, как студент к девушке в медленном танце. Ну, и единственная толковая атака в десять передач завершилась изумительным пасом Широкова. А Дзагоев взял и не обработал мяч. Один из самых талантливых игроков большой страны. Только почему в бельгийскую штрафную игроки сборной России заходили по очереди? То Дзагоев, то Билялетдинов, то Погребняк. Два накрытых прострела с левого фланга подвели черту под первой частью обидного поражения. Вторая была не лучше, реализация покоробила даже больше, чем пропущенный гол.

А стадион все скандировал "Россия, Россия"... Людей жалко. Они пришли не на товарищеский матч, а на праздник, представление. Сутки около касс провели, у перекупщиков билеты доставали. В итоге насладились классной игрой Бельгии. Похоже, сборной России крупно повезло с отборочной группой. В официальном матче бельгийцы могли повторить путь Словакии. "Ежик" Феллаини и копания в воронежском тумане запомнились зрелой и качественной игрой. Маруан воплощение того, чего не хватило сборной России. Мощной игры в центре поля и настроения. Получается, Денисов в тактике Адвоката - самый главный игрок. Как был Тимощук когда-то. Кержаков может стать вторым, совмещая качества Аршавина и Погребняка трехлетней давности.

Нельзя сравнивать игру "Зенита" и сборной? А способен человек перед пенсией создать новые идеи, переформатировать свое понимание футбола и выдать что-то взрывное? Пока результат не радует, как и ответы на вопросы. По настрою и грамотности тренерских решений сборная России была хуже Бельгии. У них играют подростки, у нас не ставят в основу молодых, так что рассуждать о силушке резерва остается по моменту Васин - Лукака. Замены всегда были слабым местом Адвоката, ничего нового не скажу. Разве что Бухаров просился на поле с первых минут. Убрать Игнашевича, оставив середину поля без чистого разрушителя? Не было лучше решений, получается. Хотя стоп... Товарищеский матч для тренера. Бельгийцы явно показали Адвокату, что он многое делает неправильно. Накормили его информацией до весны. И тренер с полезностью оплеухи согласился. Очередная пощечина для сборников и лично Адвоката.

Станислав ГОРИН. «Соккер.ру», 18.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru