СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ: ЕСЛИ Я КОГО-ТО ОБЗЫВАЛ - БЫЛО ЗА ЧТО!

О матче с бельгийцами:

Владимир Бесчастных

- Эта встреча из разряда тех, когда можно было проверить ближайший резерв. На основных футболистов легла очень большая нагрузка в концовке сезона. Не забывайте, сезон начинается не с первым матчем в марте, а тяжелыми тренировками в январе. Круглый год работы! Ребята рады бы настроится, но сил нет. Тем более Бельгию вполсилы не обыграешь. Настроиться же по-серьезному - не хватило сил. Физических и эмоциональных. Выход мог быть таким - подключить по полной программе ближайший резерв и иностранцев.

О дебюте Васина в сборной:

- В таких матчах как раз и надо выпускать дебютантов, пробовать их. Да, ошибся, да, проиграли 0:2, зато в следующих матчах можно спокойно выпускать: он приобретет опыт, поймет, что такое играть против нападающего европейского уровня. Если Васин профессионал, он учтет ошибки и не сломается. Было видно - он немножко неправильно занял позицию.

О детских тренерах:

- Если взять для примера спартаковскую школу, то 80% людей вы вообще не знаете! Как они там оказались и что они там делают?! А ветераны моего возраста (Владимиру Бесчастных 36 лет - прим.ред.) играют за ветеранские команды, зарабатывая хоть какие-то деньги. Юрий Гаврилов выходит на поле, хромает, но играет…

О своем будущем:

- Надеюсь стать тренером. Закончил ВШТ, получил лицензию «Б». Жду приглашений. Позвонить Карпину? Нет, это не мой вариант, характер не позволит так поступить. К тому же скамейка «Спартака» не резиновая. Валера и так взял много заслуженных спартаковцев. Чтобы взять меня, нужно кого-то выгонять. Это неправильно. Мы с Валерой хорошо общаемся только по той причине, что он знает - я никогда не попрошу у него работу. Я представляю, сколько поигравших с ним людей, хотели бы влиться в структуру. Сотня, не меньше! Как всех устроить?!

О молодых футболистах:

- Если кому-то посчастливилось попасть в большой клуб, то за шанс надо цепляться зубами. Помню, был в «Динамо» при мне такой нападающий - Стас Мурыгин. Сколько я ему твердил - с таким отношением к делу и с такой головой ты быстро закончишь с футболом где-нибудь в КФК. Он все вспоминал свой гол «Локомотиву» в ворота Овчинникову. Вот Серега и сгубил ему карьеру… Мурыгин взлетел до небес после этого гола - думал, что все в футболе умеет. Я его предупреждал - закончишь очень плохо! Ну и где он сейчас?..

Об одноклубнике Кебе, которого назвал «обезьяной»:

- Я не помню уже всех деталей, но даже если и назвал его так - что с этого?! Какая разница как называть, если было за что! Я мог назвать его дурак на букву «м»… Кебе был очень странным футболистом! Мы конфликтовали с ним постоянно. Он конфликтный человек, а я капитан команды. На мне лежала ответственность за дисциплину на футбольном поле и вне его. Если я так кого-то назвал, значит, было за что! Просто так я не мог оскорбить человека. Я не знаю с чего он вдруг вспомнил об этом в интервью вашему изданию. Если бы я знал его язык, наверное бы много чего нового о себе узнал. Я жаловаться не привык, а он вдруг через десять лет вспомнил обо мне. Кебе в чужой монастырь пришел со своими правилами. Ну вот и получил. Вне футбольного поля он мне был абсолютно не интересен.

У меня были подобные истории, когда играл в Германии. Я ловил на тренировках что-то про себя, а потом шел в душ и разбирался там по-мужски. Не бежал к тренеру - «меня обидели» или в газеты не изливал душу. Просто на кулаках объяснял как и что. Футбол - это джунгли. Каждый хочет получить известность, выходить в основном составе и зарабатывать хорошие деньги.

О расизме:

- Проблемы расизма у меня никогда не существовало. Никогда! В «Спартаке» был Робсон, помните? За всю мою карьеру Робсон был лучшим партнером. Не скрываю этого. Те полгода, что мы провели вместе, я не забуду никогда. И очень жалко, когда его убрали перед сезоном 2002-го года. Тоже самое с Тчуйсе - если человек правильно себя ведет, правильно играет, приносит пользу команде - зачем мне его обзывать?

О спартаковских приобретениях времен Червиченко:

- Однажды нам привезли кого-то из темных - не знаю, как их правильно называть теперь. Фамилию не помню. Играем в Валенсии в дождь. Я говорю ему перед игрой: «Одень нормальные бутсы на шести шипах, куда ты вышел на 13-шиповых резинках?!». Он не одевает. «Одень, - говорю, -поскользнешься, упадешь!». Не слушает все равно. Вышел, поскользнулся, упал, привез гол. Вот как мне после этого его называть?!

Тот же Кебе как-то заперся в туалете, не хочет на тренировку идти. «Я устал» - говорит, идите сами тренируйтесь.

В то время в «Спартак» много кого привозили. Откуда их только брали? Одного, помню, привезли и спрашивают: «Какой у тебя размер бутс?». «А я не знаю, - отвечает, - я в таких никогда не играл». Вот такая селекция была у нас при Червиченко.

А. БОЯРСКИЙ. «Советский спорт», 18.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru