СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОСЛЕВКУСИЕ

Вот и состоялось для болельщиков Воронежа мимолетное свидание со сборной России по футболу. Пролетело оно быстро и, увы, оставило не столь радужные впечатления, на которые вправе были рассчитывать фанаты, целыми сутками стоявшие у касс за дорогущими билетами на игру.

Но даже несмотря на безвольное поражение в товарищеской встрече, болельщицкие сердца не прониклись раздражением и недовольством к отечественной национальной команде. Ни одного билета, валяющегося на земле после матча, как это часто происходит с использованными «проходками», обнаружить не удалось. Фанаты, побывавшие на игре, бережно хранят реликвии, имеющие к ней отношение.

Что «Факел», что сборная

Право, город и его болельщики заслуживали грандиозного праздника и старались делать все, чтобы атмосфера соответствовала высшим стандартам и оказанному доверию. Часть фанатов отправились дежурить у отеля, где квартировала сборная России, чтобы хоть одним глазком поглядеть на кумиров. На стадионе перед игрой команде устроили такие овации - уши закладывало! А от разноцветия флагов - больших и маленьких - рябило в глазах. Любой официальный матч мог бы позавидовать. А горящие глаза мальчишек, выкрикивавших имена своих кумиров? А милиционеры, вопившие: «Россия! Россия!»?

Но сборная не ответила взаимностью, пропустив на первых минутах встречи, и не дала зрителям насладиться хорошей игрой.

- На какие матчи ни приду - на «Факел» или вот на сборную, - все проигрывают, - пожаловался стражу правопорядка пожилой болельщик, готовый, казалось, взять вину за поражение на себя.

Теперь немного об организации матча. Интересно было узнать, как все пройдет, ведь, по словам директора стадиона «Труд» Сергея Просвирнина, именно от этого зависело, отобьет ли арена финансовые затраты на реконструкцию и подготовку к игре.

Неудобства самого стадиона, где, например, в ложу прессы корреспонденты могут пройти, пользуясь одной лестницей с фанатами (что создавало большие неудобства, особенно по окончании игры), мы опустим. Тут уж ничего не поделаешь - иного не предусмотрено конструкцией. А в остальном придраться практически не к чему. Разве что табло оставило желать лучшего: ни тебе авторов голов, ни минут, на которых мячи были забиты, хотя оно достаточно современное - повесили всего три года назад.

Еще минусик - неудобное помещение для пресс-конференций. Это не отдельная комната, как полагается, а углубление в проходе коридора. Из-за того что корреспондентов собралось много, стулья расставили столь тесно, что внутрь рядов мало кто отваживался попробовать пролезть. Бельгийские коллеги недоуменно озирались: как быть? Зато в ложе прессы они не церемонились - занимали любые места, независимо от того, что указано в билете, а потом делали удивленные лица: мол, это места для прессы, мы - корреспонденты и больше ничего не хотим знать. Даже стюарды разводили руками, когда несколько моих коллег столкнулись с проблемой свободного места.

Все смешалось

О болельщиках организаторы, к счастью, позаботились лучше: минут за пятнадцать до окончания матча диктор объявил по стадиону, что для удобства зрителей к арене подогнали автобусы. Таким образом, сразу после матча можно было уехать в любом направлении, не создавая проблем ни себе, ни не причастному к футболу населению. К слову, не все местные жители оказались в восторге от самого факта проведения игры. Нашлись и те, кто не раз чертыхнулся, поскольку неудобства горожанам все-таки создали. Многие улицы оказались перекрыты для проезда, причем за день до проведения встречи. Спрашивается зачем?

По окончании матча болельщики в основной массе покинули место событий, хотя те, кто имел хоть малейшую возможность добыть автограф «сборников», постарались не упустить столь редкий случай. Удивительно, но дети как-то просочились даже за ограждение, отделяющее прессу от игроков. Они умоляли о росписи каждого выходящего из раздевалки российского футболиста, и, как охранники ни пытались отогнать ребят, этого сделать не удавалось, из-за чего игроки с сумками на колесиках с большим трудом просачивались сквозь эту толпу к автобусам. Но никто не жаловался - «сборники» прекрасно понимали проблемы ребятни и щедро расписывались, не забывая, впрочем, отвечать на вопросы корреспондентов.

Праздник с поражением

- Для Воронежа сегодня был большой праздник, пусть мы и проиграли, - разговорился «канонир» Андрей Аршавин. - Обидно, ведь в этом городе нас встретили с душой, хотелось отплатить людям взаимностью. Но игра не получилась. Сильную команду не должен выбивать из колеи быстрый гол. Но бывало и хуже - игра со словаками еще не забыта. Поле сначала было жестким, потом размякло под дождем. Было легко поскользнуться. Но в конце игры мы к нему приспособились.

- Может, сборная специально проиграла? Как говорится, на фарт?

- Нет, конечно. Болельщики заполнили трибуны, чтобы увидеть победу, а не поражение.

- Наша игра никого не впечатлила, - поделился мнением бессменный голкипер сборной России Игорь Акинфеев. - Мы сами виноваты в неудаче: наделали ошибок и не использовали шансы, которые появлялись в атаке. Хорошо, что фиаско случилось в товарищеском матче. В официальных нужна полная мобилизация всех кадровых и эмоциональных ресурсов. Только в этом случае можно рассчитывать на победу. Своей игрой тоже недоволен, мне есть о чем подумать.

- Вы приехали в Воронеж в день игры. Считаете это нормальным?

- Мы могли и за неделю до матча приехать, но этот вопрос решает РФС, а не футболисты. Нам нужно было выложиться на сто процентов, вот и все.

- А вообще как относитесь к проведению матчей сборной в других городах?

- Куда нам скажут, туда и поедем. Другое дело, что не хочется разочаровывать европейских гостей неважной инфраструктурой: полями, раздевалками и всем остальным.

Акинфеев, конечно, прав, рассуждая о необходимости создания комфортных условий при проведении матчей сборной, но кроме двух столиц есть еще лишь пара-тройка городов, способных принять национальную команду. И в их пользу говорит забитый под завязку стадион в Воронеже. А для футболистов на поле поддержка трибун не менее важна, чем звезды на стенах гостиницы.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Спорт день за днем», 19.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru