СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ: ИГРАТЬ СО "СПАРТАКОМ" В ХИМКАХ - СУРОВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Василий Березуцкий

Перед главным московским дерби корреспондент "Спорт-Экспресса" провел теоретический спарринг с одним из ключевых игроков ЦСКА Василием Березуцким. Причем спарринг этот состоял из трех частей - блицразминки, разбора прошлых полетов и установки на будущие.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РАЗМИНКА

- Начало беседы пройдет у нас в темпе блица, - предупредил я армейского защитника.

- По одной минуте на обдумывание ответа?

- Ну, это слишком жирно - максимум 20 секунд. А лучше всего отвечать не задумываясь. Итак: я даю начало фразы, а вы - ее окончание. Начнем: "Спартак" - это...

- ... вообще-то это самый известный римский гладиатор.

- Знание истории засчитывается. Но если все-таки применительно к российскому футболу?

- Народная команда, которую крайне важно и приятно обыграть ради той значительной части народа, что болеет за ЦСКА.

- Победа над "Спартаком" - это...

- ... три очка в таблице, сильные эмоции и, конечно же, любовь болельщиков, которые потом за эту победу многое могут простить.

- Поражение от "Спартака" - это...

- ... их было так мало, что классифицировать не готов.

- Самое яркое воспоминание об играх со "Спартаком" - это...

- ... наверное, все-таки победа двухлетней давности со счетом 5:1. В тот момент от нас никто не ждал ни такого результата, ни того состава, что вышел. А Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. "СЭ") взял и выпустил в основе совсем молодых Дзагоева с Мамаевым. Очень уверенная, скажу вам, получилась победа!

- Спартаковец, который произвел на вас самое большое впечатление за все годы встреч с красно-белыми, - это...

- ... ковалевски. С ним в составе "Спартак" не мог нас обыграть никогда.

- Представить себя в форме "Спартака" сродни...

- ... не знаю, чему это сродни, поскольку такое просто невозможно. И никаких мыслей на этот счет быть не может, потому что в голове они не укладываются.

- Настраиваться дополнительно на "Спартак" все равно, что...

- ... представить себя в красно-белой форме. Тем более что у нас подготовка ко всем матчам одинакова.

- Играть со "Спартаком" в Химках - это...

- ... суровая необходимость. Всем хороши Лужники, кроме искусственного поля. Скажу так: все травмы, которые я получал в карьере, были связаны именно с ненатуральным газоном. Конечно, лужниковских трибун в Химках будет не хватать, но это издержки российского футбола: все у нас есть, кроме главного - хороших современных стадионов.

- И последние два вопроса блица. Ваше любимое мясо - это...

- ... наверное, я должен был бы здесь ответить "свинина", но не могу покривить душой: больше всего люблю говядину, а если конкретно - стейк "Рибай".

- Лучший специалист по мясным блюдам в ЦСКА - это...

- ... о, таких у нас много! Но лучший, наверное, - Рахимич.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

- Переходим к более обсто-ятельным вопросам. Как вы себя чувствуете перед дерби? Хватит ли в субботу свежести после такого жесткого календаря последнего месяца?

- Свежести, если честно, нет уже давно. В последнее время мы действительно играем так часто и столь важные матчи, что дело даже не в физической форме, а в том, что сознание не успевает все это переваривать, чтобы вырабатывать новые эмоции в необходимом количестве. Но пусть "Спартак" не расслабляется - мы обязательно постараемся найти очередное, не знаю уж какое по счету, дыхание. Хотя нет, что это я, - пусть расслабляется. Подчеркните: свежести у ЦСКА нет!

- Поездка в сборную сильно осложнила ситуацию?

- Текущий момент был, конечно, для нее не лучшим. Но ссылаться на подобные обстоятельства в современном профессиональном футболе просто смешно.

- Поражение в Воронеже вас очень расстроило?

- Любое поражение неприятно, но этому придавать какое-то огромное значение все-таки не стоит. Главную задачу на сезон-2010 сборная выполнила раньше.

- И все-таки: какие чувства оставил вояж в Воронеж?

- Очень необычные: пожалуй, впервые в карьере я играл прямо с самолетных колес. А если учесть, что и улетели мы сразу же после матча, то даже не почувствовал, что это был именно Воронеж. Запомнятся только тамошние болельщики - поддерживали они нас очень здорово.

- Вернемся к вопросу о свежести. В раздевалке после игры с "Зенитом" я видел: сил у вас не оставалось даже на то, чтобы подняться с лавочки. Настолько тогда выложились или были какие-то проблемы с "физикой"?

- Матч с "Зенитом", тяжелейший сам по себе, стоял в том самом непрерывном ряду игр, поэтому дался действительно очень непросто. Понимаю, что в Англии так играют постоянно, но там в ведущих клубах куда большая ротация и нет таких перелетов, как у нас. Плюс еще в России очень разные погодные условия, кардинально отличающиеся друг от друга поля... Но я ни в коем случае не оправдываюсь и не жалуюсь: если назвался груздем, значит, твое место в кузове.

- На следующей после ЦСКА игре какие-то болельщики "Зенита" вывесили, пусть и ненадолго, баннер, намекавший на то, что их клуб игру вам просто отдал. Сторонники этой версии нашлись и в интернете. Мол, игру у "Зенита" вы купили.

- Я вообще не понимаю, можно ли что-то купить у "Газпрома"? Ему, наверное, можно только что-нибудь продать. Сразу предупреждаю любителей "жареного": это шутка. Иначе ведь завтра по интернету пойдет гулять новая сплетня с авторитетной ссылкой на Василия Березуцкого. Кстати, а нет ли в сети разговоров о том, что в матче ЦСКА - "Спартак" тоже кто-то кому-то что-то уже продал?

- Пока не видел.

- Странно - по нынешним временам не удивлюсь, если какие-то буйные головы и до такого додумаются.

- Можно ли матч с "Зенитом" назвать лучшим в сезоне для ЦСКА?

- По результату - да, он был одним из лучших, но по игре были у нас в этом году матчи и позабористее: с той же "Севильей" в гостях, например. В Питере мы просто очень хорошо выполнили установку на игру, однако чего-то сверхвыдающегося не показали.

- Тем не менее все вами восхищались, но уже следующий матч вышел не в пример скучнее - и по игре, и по результату. Что же не получилось в Нальчике?

- Там просто ужасное поле, причем из года в год. Очень жесткое, мяч скачет, играть в нормальный футбол крайне затруднительно. Нальчикский "Спартак" рвется сейчас в Европу - может, хоть это приведет к тому, что там наконец сделают нормальный газон? Но в любо случае в ничьей виноваты мы сами - не показали своей игры. Скорее всего, не успели эмоционально восстановиться после тяжелого матча в Питере.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. УСТАНОВКА НА ИГРУ.

- Если бы вы не потеряли очки в Нальчике и золотая интрига сохранялась, играть в предстоящем туре было бы интереснее?

- Безусловно. И не столько даже нам, сколько "Зениту" с "Рубином".

- Боитесь, что теперь чемпионы не станут особенно упираться?

- Нет, бояться этого могут только те же люди, которые пытаются искать договорную подоплеку в нашей игре с питерцами. Но мотивация в тот момент, когда ты идешь к чемпионству, так или иначе, отличается от мотивации после его достижения. Да и игроков с небольшими повреждениями можно уже поберечь, а к концу сезона мелкие травмы есть у каждого второго. "Зенит" будет играть на победу, в этом я уверен, а вот получится ли это у него - другой вопрос.

- ЦСКА, для того чтобы гарантировать себе второе место, надо в оставшихся двух матчах набрать 4 очка. Как, по-вашему, проще это сделать: победить "Спартак" и сыграть вничью с "Амкаром" или ограничиться дележом очков в Химках, а за победой ехать в Пермь?

- Нам действительно хватит победы и ничьей, а вот в какой последовательности они случатся - абсолютно все равно. Да никто и не думает о том, как правильнее распределить добычу четырех очков. Пока на повестке дня стоят три - в игре со "Спартаком". И все мысли - только о ближайшем матче.

- За многие годы в футболе вы выработали для себя какой-то рецепт, как заканчивать тяжелый сезон на высокой ноте?

- На автопилоте. (Смеется.) Последние матчи - всегда самые сложные. Даже на предсезонных сборах они даются труднее всего, что уж там говорить о длинном турнире. Но когда перед тобой стоит важная и очень конкретная задача, как у нас сейчас, все немного проще.

- Вы нынче незаменимы - что в клубе, что в сборной. С одной стороны, это, наверное, приятно, но с другой - не дает ни минуты передышки. Чувствуете обратную сторону медали?

- Чувствую только особую ответственность.

- И сильно она давит?

- Давит, конечно, потому что ниже определенной планки ты просто не имеешь права опускаться.

- Леонид Слуцкий сказал в интервью "СЭ", что, скорее всего, 4 - 5 футболистов ЦСКА отпустит на отдых досрочно - еще до последнего матча сезона с чешской "Спартой". Но будет учитывать не только то, на кого легла самая большая нагрузка, но и возможность адекватной замены. Так и увеличенный отпуск может пройти мимо вас...

- Знаете, что я вам скажу: незаменимых нет, а в ЦСКА очень много хороших футболистов! Напишите, пожалуйста, эту фразу большими буквами, чтобы Леонид Викторович ее обязательно прочел.

- Насколько оценка сезона в целом зависит для ЦСКА от результата двух заключительных матчей чемпионата России?

- Мы должны занимать второе место - тогда это будет твердая четверка. Конечно, в Лигу чемпионов, а это сейчас наша главная цель, можно попасть и с третьего, но это куда более скользкий путь. И если мы ступим именно на него, то больше тройки за сезон не заслужим.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 20.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru