СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» ОСТАВИЛ КАЗАНИ БРОНЗУ

«Зенит», игравший в Казани в ранге чемпиона России, доказал, что соблюдает Кодекс чести российского футбола. Выйдя на поле без многих лидеров и не имея особой турнирной мотивации, питерцы сыграли вничью с рвавшимся в Лигу чемпионов «Рубином».

"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:2 (0:1)
Голы: Навас, 61; Медведев, 67 - Файзулин, 19; Хусти, 54.
"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Ансальди, Навас, Шаронов, Рязанцев, Касаев (Горбанец, 76), Нобоа, Карадениз (Портнягин, 63), Натхо, Медведев.
"Зенит": Бородин, Алвеш, Мейра, Ломбертс, Лукович, Данни (Розина, 64), Широков, Зырянов, Файзулин, Лазович (Хусти, 42), Кержаков (Канунников, 82).
Предупреждения: Шаронов, 9; Кузьмин, 50 - Лазович, 6; Лукович, 65; Кержаков, 74; ШИроков, 90.
Судья: Колобаев (Москва).
Казань. Центральный стадион.

На открытой тренировке перед вылетом в Казань у тренера «Зенита» Лучано Спаллетти поинтересовались, не боится ли он разговоров о нарушении принципов fair play. Ведь ЦСКА на «Петровском» питерцы проиграли в боевом составе, а против «Рубина» при всем желании выставить таковой не могли. Заявить на игру трех «сборников», не поехавших в Воронеж, было бы моветоном, а Александр Бухаров и Сергей Семак против бывших одноклубников не могли выйти на поле по условиям трансфера.

Вдобавок разом получили травмы два голкипера чемпионов России: Вячеслава Малафеева беспокоило колено, а Юрия Жевнова - плечо. Они даже не полетели в Казань. «Люди могут говорить все, что угодно, - философски заметил Спаллетти. - У нас есть, кому сыграть в Казани, а главное - я туда еду».

У «Рубина» тоже были незапланированные потери перед важнейшим матчем в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Получил травму Сергей Рыжиков, а лучший бомбардир команды Сергей Корниленко, если кто запамятовал, в прошлом зенитовец, и играть против родной команды не мог.

В результате в матче между бывшим и нынешним чемпионами ворота защищали голкиперы-дебютанты. И Дмитрий Бородин («Зенит»), и Гедрюс Арлаускис («Рубин») дебютировали в этом сезоне в составе своих команд. Не зря все-таки Спаллетти настаивает на том, чтобы в его распоряжении всегда было три классных вратаря. Ну, а Арлаускиса купили после его блестящей игры в Лиге чемпионов за «Унирю» как раз против «Зенита», когда Рыжикова очень хотел видеть в своих рядах московский «Спартак».

Спаллетти не лукавил, когда говорил о своей длинной скамейке. Травмированного Александра Анюкова на правом фланге заменил Фернанду Мейра, одного Денисова на позиции опорного хава замещали Константин Зырянов и Роман Широков, а вместо Быстрова был задействован Данко Лазович.

Правда, игра у серба, что называется, не пошла. Уже на 6-й минуте Лазович в совершенно безобидной ситуации напросился на «горчичник» и был заменен, дабы избежать второго, еще до перерыва.

Гости к этому времени вели - 1:0. В дебюте «Зенит» играл, как и подобает чемпиону. Преимущество воплотилось в забитый гол на 19-й минуте. После розыгрыша углового мяч был вынесен за пределы штрафной, и к нему от души приложился Виктор Файзулин. На удар Арлаускис реагировал, но рикошетом от Мейры мяч угодил аккурат в угол ворот.

В начале второго тайма пришедший на матч главный болельщик «Рубина» Ментимир Шаймиев заметно пригорюнился. Гол-красавец соорудили на пару Кержаков и Хусти, заменивший Лазовича. Форвард, игравший еще недавно под девизом: «Бил, бью и буду бить», отдал тончайший пас партнеру, который переправил мяч в ворота.

После этого ситуация на футбольном поле изменилась, словно по мановению волшебной палочки. В течение шести минут при полном попустительстве непроходимой в иных матчах защиты «Зенита» хозяева забили два гола. Сначала после розыгрыша углового отличился Сесар Навас, а затем один на один с Бородиным беспрепятственно вышел Алексей Медведев и хладнокровно расстрелял ворота.

Неужели дело закончится волевой победой «Рубина» над немотивированным чемпионом? После второго пропущенного гола, скорее, у «Зенита» были возможности вырвать победу. Питерцы регулярно ловили хозяев на контратаках и с той же завидной регулярностью «прощали» экс-чемпионов.

Проводивший свой прощальный матч в премьер-лиге арбитр Александр Колобаев добавил к основному времени четыре минуты. На исходе третьей компенсированной рефери имел основания наказать хозяев пенальти, но позволил «Рубину» организовать последнюю атаку. Только никакой опасности у ворот Бородина казанцы не создали. Тем самым интрига в борьбе за второе место и прямое попадание в Лигу чемпионов была исчерпана.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Газета.Ru», 20.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru