СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: КОГДА ТЫ УЖЕ ВЫИГРАЛ ЗОЛОТО, ОЧЕНЬ ТРУДНО ИДТИ В СТЫК...

Сергей Веденеев

Игру зенитовцев в Казани прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе ленинградской команды Сергей Веденеев.

- Игра оказалась совершенно неоднозначной, произвела противоречивое впечатление. Столько моментов, эпизодов, которые ну никак не вписывались в привычный рисунок действий «Зенита»! Команда провела сезон в целом на одном дыхании, «Рубин» же играл с постоянными перебоями, а сегодня неожиданно предстал слаженным коллективом. Куда только девалось прежнее количество ошибок в обороне у казанцев! Зато появились движение и общекомандная скорость. Все это впечатлило.

- Нормально для кандидата на серебро, если в соперниках - не самый мощный состав чемпиона.

- Теоретически это так. Но все-таки должен подчеркнуть, что «Рубин» играл вдохновенно и слаженно, уверенно держал мяч, проводил быстрые комбинации. Проявил волю к победе, отквитав два мяча, и был здорово нацелен на третий, победный гол.

Мы привыкли, что «Зенит» действует четко в обороне. Это проявляется в том, что у соперника нет свободных зон на поле, он не имеет возможности спокойно принимать мяч, причем даже на своей половине поля, вынужден разыгрывать комбинации в жутком цейтноте, потому что защита у «Зенита» очень подвижна и гасит все замыслы на корню. И вот сегодня по такой погоде, когда должно быть, по идее, немало брака, «Рубин» проводит быстрые комбинации с переводами мяча с фланга на фланг, входит в штрафную, на ударной позиции его игроки!

И Лучано Спаллетти не случайно выходит к бровке, он ведь видит все это. Для высококлассного тренера, каким является итальянский специалист, высокая плотность в обороне его команды - наиглавнейший критерий сбалансированности в игре. Именно поэтому, когда Спаллетти приступил к работе с «Зенитом», он первым делом взялся за эту проблему - плотности игры. Для этого требовалось очень много труда - чтобы наладить взаимопонимание в защите. Тут нужны были и специальные тренировки, и скрупулезная работа над видеозаписями, на макетах, в конце концов. И вот когда ты проводишь такую работу и потом видишь, что команда рассыпалась по разным участкам поля...

Конечно, задумаешься. Понятно, что перед этим были трудные матчи, что сборная играла, и что погода в Казани плохая, и что соперник не подарок. Но все равно досадно. Получается так, что результаты работы, которая проводилась долгое время, благодаря которой команда с ходу под его руководством сделала золотой дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок, проявила себя классным коллективом, где все единомышленники, - вся результаты этой работы в одном конкретном матче куда-то пропали.

Уверен, что Спаллетти полагал: его требования вошли в плоть и кровь игроков, что они никогда о них не забудут. Однако пришла пора товарищеских игр - образно говоря, таковой для «Зенита» и была встреча с «Рубином», и оказывается, что можно позволить себе и не играть плотно, и назад не возвращаться на полной скорости. То есть профессионализм ушел на второй план, а на первый вышло желание игроков, позабывших о том, что они чемпионы и что у них есть болельщики, просто получить удовольствие от футбола. Поэтому осадок от матча в целом у меня остался неприятный. А вот Виктор Файзулин очень понравился - видно, что он соскучился по игре.

- Так это «Рубин» хорошо играл, или «Зенит» позволил казанцам блеснуть?

- Все вместе, наверное. Есть несколько причин не самой выдающейся игры питерцев: тяжелый график, нервное напряжение последних недель. И когда они - уже победители чемпионата, не все способны играть через «не могу». Всегда, когда пересекаешь финишную черту - хочешь ты этого или нет, наступает состояние умиротворения, расслабление. Ты даже можешь не пойти в ресторан после «Ростова», но независимо от того, гулял ты в одиночестве в лесу или веселился в шумной компании с друзьями, происходит спад, организм автоматически отключается. А тебе еще ехать в Казань. И соперник, как назло, много двигается, заставляет тебя вступать в борьбу, а в борьбу ты уже не можешь вступить, потому что процесс торможения наступил.
Вот и получается, что у тех, кто, как Файзулин, ждал этой игры, все получалось, а тем, кто ждет отпуска, было объяснимо очень сложно.

Было видно, что в нескольких моментах наш защитник - пусть это будет собирательный образ - не идет в борьбу и не возвращается. И это расстраивало Спаллетти. Хотя результат 2:2 в Казани - это всегда хорошо. После того как Файзулин забил гол, команда вообще перестала играть. Играл только «Рубин». Разной была мотивация, и я не готов предъявить серьезные претензии нашим игрокам. Такое можно увидеть и на матчах с участием «Интера», «Милана», «Манчестер Юнайтед». Не много есть команд, которые играют вдохновенно в каждом матче, особенно в таких погодных условиях.

Тех же португальцев взять, к примеру - такая мерзкая погода им не великий стимул к игре. Особенно когда ты все уже выиграл. Эмоций уж точно недостает. Поэтому те, кто играл весь сезон, сейчас вынуждены действовать на волевых качествах. И с «Крыльями», кстати, в следующее воскресенье игра будет ничем не легче, потому что самарцы в очень хорошем двигательном состоянии находятся сейчас. Им не надо было весь сезон экономить силы, они ведь строго раз в неделю играли. И ситуация в клубе вроде бы стабилизировалась. Не случайно сейчас они «Динамо» «шлепнули».

- Кто же стоит на вылет, на ваш взгляд? «Алания», «Амкар», «Крылья» или «Анжи»?

- Если ничего не произойдет сверхестественного - должна «Алания» покинуть премьер-лигу. Гаджи Гаджиев в «Анжи» и Александр Тарханов в «Крыльях» знают, как побеждать, как обороняться и наступать - они свои ошибки видят, способны исправить игру команды. Видят путь, по которому она должна двигаться вперед. «Амкар» - то же самое. У Рашида Рахимова там все четко. Там ведется работа на улучшение. А то, что делает в «Алании» Владимир Шевчук, какие интервью он дает, пытаясь объяснить неудачи своей команды, - все это не убеждает, что он сам понимает, в какой футбол ей надо играть. Общие фразы, и только. Если в первом круге они кого-то даже обыгрывали, в том числе и «Спартак», то во втором «Алания» производит ужасное впечатление. Считаю так: если по справедливости, то такой команды как «Алания» в премьер-лиге быть не должно. А уж как выйдет в 30-м туре, сказать не возьмусь...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 21.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru