СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПАЛКА ДЛЯ ОСЛА

Неизвестно, называют ли итальянские погонщики ослов сегодня, как тысячи лет назад, свой главный, заточенный с одного конца инструмент стимулом. Но слово это, рождённое когда-то в Древнем Риме и разошедшееся по всему миру, по-прежнему в силе. Вот и завершившийся 29-й тур чемпионата России подтвердил, что дело стимула живёт и побеждает. Так сложилось, что во всех матчах, за единичным разве что исключением, победил тот, кому это было нужнее.

Спарринг чемпионов

Единственным, кто нарушил привычный порядок вещей, оказался чемпион. От «Зенита» в Казани многого не ждали, предматчевая информация о многочисленных кадровых потерях была встречена понимающей иронией. Однако ж питерцы имеют состав такой глубины, что отсутствие семи основных игроков осталось почти незамеченным. В результате единственным дебютантом стал Дмитрий Бородин. С одной стороны, это третий вратарь команды, с другой, футболист зрелых лет и неплохой квалификации, который когда-то был интересен сборной. Соответствовать вновь обретённому высокому званию «Зенит» постарался не только составом, но и игрой. По крайней мере, со счётом 2:0 в Казани давно уже никто не вёл. Хозяева, правда, в итоге от поражения ушли и даже претендовали на победу, но ничейный результат точнее всего соответствовал содержанию матча.

Кстати, не показалось, что «Рубин» воспринял эту встречу как последний и решительный бой. Несколько перестановок в составе, в том числе первый в сезоне выход Романа Шаронова и Гиедриуса Арлаускиса, появление давно не игравших резервистов Андрея Горбанца и Игоря Портнягина позволили предположить, что приоритетом Курбана Бердыева на финише сезона является европейский фронт, где команде предстоит сыграть через три дня.

В мраке подсознания

Спроси игроков «Спартака», повлияла ли близкая встреча с «Марселем» на их поведение против ЦСКА, ответ наверняка получишь отрицательный. Предположение о том, что главное дерби страны может быть принесено в жертву чему бы то ни было, кому-то, пожалуй, вообще покажется святотатством. Всё так, и в то же время осталось ощущение, что где-то в глубине, в подкорке у спартаковцев сидела память о грядущей через пару дней лигочемпионской развязке. Возможно, тайны спартаковского подсознания и не потребовали бы версий, не случись на 51-й минуте игры удаления армейского игрока. Почему «Спартак», который вёл в счёте и оказался в большинстве, провалил заключительную часть матча? Почему ЦСКА, который уступал в счёте и остался в меньшинстве, вырвал победу? Возможно, та самая 51-я минута сыграла роль некоего психологического катализатора, обнажившего глубинные интересы команд, которые до того были прикрыты ширмой дерби. Главным стимулом ЦСКА на финише сезона было серебро, за ним с отчаянием припёртого к стене армейцы и ринулись. Главным стимулом «Спартака» является сегодня выход в плей-офф Лиги чемпионов, о нём, похоже, красно-белые подспудно и думали.

Предположение слегка провокационное, не подлежащее проверке, и тем не менее. Мысленно поменяем соперников местами. Представим, что второе место было жизненно необходимо «Спартаку», а в европейском прорыве кровно заинтересован ЦСКА. Пошла бы игра после 51-й минуты по тому же сценарию? Упустил бы «Спартак» победу? Поднялся бы на подвиг ЦСКА? Даже согласие с Леонидом Слуцким, заметившим после игры, что человеческое сознание есть сфера непознанная, уверенности в этом не даёт. Думается, в любом случае вероятность такого разворота игры была бы меньше.

Волшебному влиянию стимула более других армейцев, как известно, подвержен Вагнер Лав. Трудно вспомнить, чтобы он оказывался безучастным в главных матчах, как это порой случается с ним в будни. Но на этот раз бразилец, кажется, превзошёл даже самого себя. Видеть Вагнера, с таким рвением летящего в подкаты, в том числе в собственной штрафной, прежде как-то не доводилось. Ну а его атакующая настойчивость открытием не стала. Гол, к которому он стремился с первых минут, но которому мешали то соперники, раз за разом беззастенчиво валившие его с ног, то судьи, однажды отменившие взятие ворот по причине офсайда, состоялся-таки, пусть и в компенсированное время.

Глубинный интерес

Среди других событий тура первоочередного внимания заслуживал, пожалуй, матч в Перми: там оба соперника, что на финише случается нечасто, сохраняли интерес к турнирной жизни. Было любопытно, чей стимул окажется весомее: нальчикское стремление в Европу или пермское желание спастись. Оказалось, что сильнее тот стимул, который глубже, основательнее. Всё-таки южный «Спартак» играл за праздник, а «Амкар» за жизнь. Пермяки и вели себя соответствующе. Забили три мяча, что до того в сезоне им удалось лишь однажды – в апреле против «Сибири». Победный гол, кстати, вышел любопытным: Андрей Топчу, получив пас в самом центре штрафной, имел время остановить мяч, изготовиться к удару и прицельно пробить. Случись подобная роскошь в каком-то из тех матчей, где обоюдных стимулов не было, гол этот неизбежно породил бы хор едких комментариев.

Таких, например, которые сопровождают домашний выигрыш «Алании» у «Терека». Победы «Крыльев» над «Динамо» и «Локомотива» над «Ростовом» приняты спокойнее, но в каждом из трёх этих матчей любой другой исход стал бы сюрпризом: очень уж разнились стимулы сторон. Один результат, впрочем, всё же удивил. Обоюдно выгодным исходом встречи в Махачкале виделась ничья, о чём дополнительно сигнализировали привычно бдительные букмекеры. Однако равенства не вышло: «Сатурн» выиграл на поле «Анжи». Возможно, это просто совпадение, но опять сильнее оказался тот, кто имел более глубокий интерес: из сегодняшних проблем подмосковного клуба вопрос выживания в премьер-лиге, как известно, не самый горячий.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 21.11.2010

*  *  *

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И
В
Н
П
М
О

1. «Зенит»

29

20

7

2

61-21

67

2. ЦСКА

29

18

7

4

51-22

61

3. «Рубин»

29

15

12

2

37-16

57

4. «Спартак» М

29

13

9

7

42-32

48

5. «Локомотив»

29

13

8

8

34-29

47

6. «Спартак» Нч

29

12

8

9

39-34

44

7. «Динамо»

29

9

12

8

37-30

39

8. «Ростов»

29

10

4

15

26-41

34

9. «Томь»

29

9

7

13

32-42

34

10. «Сатурн»

29

8

9

12

26-37

33

11. «Терек»

29

8

8

13

27-33

32

12. «Анжи»

29

8

6

15

26-38

30

13. «Крылья Советов»

29

7

9

13

28-40

30

14. «Амкар»

29

8

5

16

24-35

29

15. «Алания»

29

7

8

14

24-40

29

16. «Сибирь»

29

4

7

18

33-57

19

30-Й ТУР

28 ноября
«Локомотив» - «Рубин»
«Динамо» - «Спартак»
«Амкар» - ЦСКА
«Зенит» - «Крылья Советов»
«Спартак» Нч - «Анжи»
«Сатурн» - «Алания»
«Терек» - «Сибирь»
«Томь» - «Ростов»

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru