СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: НАДЕЮСЬ, БОЛЕЛЬЩИКИ НАС ПОЙМУТ

Спустя сутки после дерби в Химках корреспондент "Спорт-Экспресса" поговорил с главным тренером "Спартака" Валерием Карпиным о двух ключевых для красно-белых встречах: субботней с ЦСКА и завтрашней с "Марселем" .

- Поражение уже забыто или никак из головы не идет?

- Нехорошие мысли в голову не лезут - нельзя, чтобы лезли. А вот хорошие есть.

- О чем они?

- Как раз сейчас в третий раз пересматриваю матч. И прихожу к выводу: первый тайм в нашем исполнении был идеальным - "Спартак" продемонстрировал лучшую игру за весь сезон. Все делали правильно, "от и до" выполняли установку, в обороне грамотно действовали. В завершающей стадии, правда, всегда можно сработать эффективнее, но тогда счет дорос бы, условно, до 8:0. А вот в защите и контроле мяча выглядели отлично. Причем не просто перекатывали друг другу на своей половине, а делали это на приличных скоростях - полтайма ЦСКА отобрать мяч не мог.

- Резонный вопрос: что же изменилось после перерыва?

- Здесь все понятно не только мне, но и футболистам, в чем они потом признались: после удаления Шембераса бросили играть в футбол, стали заниматься самодеятельностью. До того, как оказались в большинстве, все шло нормально, но затем слишком рано поверили в победу, решили, что выкладываться по полной программе уже не надо - ни открываться, ни бегать, ни в отбор вступать.

- Что сказали им в ответ на такое признание?

- А что рассуждать-то? Объяснил, что они, мягко говоря, были не правы. Да что толку-то…

- В этом году красно-белые уже не первую важную встречу проводят с большими перепадами.

- Действительно, не первую. Думаю, прежде всего не хватает опыта - и человека, который мог бы по ходу матча подсказать, как нужно играть в той или иной ситуации. Конечно, мы на тренерской скамейке не молчим, все время советуем что-то, но необходим тот, кто делал бы это, находясь в гуще событий.

- Такой, например, как Горлукович образца середины 90-х?

- Такой, как футболист Карпин.

- Алекс, не будь он травмирован, мог бы взять на себя подобную роль?

- Мог бы, если бы - сослагательное наклонение. Могли те, кто в субботу вышел на поле, - и делали это до какого-то момента. А потом почему-то перестали. В общем, дело не в Алексе: не случись красной карточки Шембераса, продолжали бы, не сомневаюсь, действовать, как в первом тайме.

- А в потенциале Алекс способен стать лидером не только по чисто футбольным параметрам, но и по духу?

- Смотреть надо. Эта команда появилась только в сентябре, и многое зависит от того, как она будет развиваться дальше, кто кем в ней станет.

- Обильную пищу для размышлений дала вам в этом плане суббота?

- Естественно - в смысле понимания психологии игроков. Ситуация улучшается, но работы еще непочатый край.

НИКАКИХ ТЕНДЕНЦИЙ

- Результат дерби с ЦСКА серьезно скажется на подготовке к еще одному ключевому поединку - с "Марселем"?

- Конечно, поражение положительных эмоций не добавляет, но помешать оно нам не должно.

- Тем не менее игроки наверняка пребывают в подавленном состоянии. Как встряхнуть народ перед "Марселем"?

- С ребятами поговорили, так что настроение у них уже не такое гнетущее, как в субботу вечером. Да и у меня, кстати, тоже: определенный оптимизм, повторю, внушил просмотр первого тайма.

- Команде его покажете для психологической разгрузки?

- Обязательно!

- Направленность тренировок, надо полагать, сейчас не такая, как при обычном режиме?

- Повышенное внимание уделяем восстановлению.

- Майдану в команде критикуют?

- Его-то за что?

- В первую очередь за два нереализованных момента.

- Хорошо уже то, что они у него были, а за промахи не корят: вот если, к примеру, должен отдать, но не отдаешь, тогда другое дело.

- И не жалеете, что поставили аргентинского хавбека в стартовый состав?

- Абсолютно не жалею. Повторю: в стартовой 45-минутке и Майдана, и вся команда выдали лучшую игру в нынешнем чемпионате.

- Видите ли в чем-то свои ошибки?

- По первому тайму - нет. По второму… Если футболисты просто бросили выполнять установку, то моя вина здесь, безусловно, есть. Почему так произошло и как с этим бороться - другой вопрос.

- Уже знаете, что предпринять?

- Скажем так: надеюсь, что знаю. И сегодня (в воскресенье. - Прим. В.К.) начал претворять задуманное в жизнь.

- Как футболисты на это отреагировали?

- Они всегда все правильно воспринимают.

- В третий раз подряд "Спартак" уступает ЦСКА, открывая счет. Тенденция, однако…

- Эти встречи абсолютно по-разному складывались и с абсолютно разными результатами заканчивались, так что никаких параллелей не усматриваю. Проигрывать на 93-й минуте при полном равенстве - одно, пропускать решающий гол на 89-й, когда голкипер сам себе в ворота мяч закидывает без всяких угроз, - другое, а потерпеть поражение, не дав ничего сделать одиннадцати, но получив три гола от десятерых, - вообще за гранью: ни самим футболистам это непонятно, ни тренерам. В общем, какие уж тут тенденции.

ХОЛОД - НЕ СОЮЗНИК

- Сильно ли, на ваш взгляд, изменился "Марсель" с момента вашей первой встречи?

- Нет. Правда, состав у французов меняется почти каждую игру: белой завистью завидую Дешаму, который может без ущерба позволить себе подобную ротацию не из-за травм, а чтобы дать кому-то отдохнуть. Вот защитник Тайво четыре матча на скамейке провел до субботней встречи с "Тулузой", Вальбуэна в запасе иногда остается, Реми, Андре Айю, пара центральных защитников способна поменяться. Но при этом стиль команды остается почти неизменным.

- Не настораживает, что в последнее время чемпион Франции существенно поднялся в таблице своего первенства и сейчас отстает от лидирующих "Лилля" и "Монпелье" на два очка, имея матч в запасе?

- Не скажу, что до встречи с нами "Марсель" выглядел плохо: где-то не везло, где-то недодавливал, где-то не забивал. А вот в субботу, наоборот, дожал "Тулузу" на 88-й минуте. В общем, не стану утверждать, что наш соперник начал побеждать потому, что его игра претерпела большие изменения: это по-прежнему команда высокого европейского уровня без откровенно слабых мест с хорошим подбором исполнителей, выступающая достаточно ровно.

- А вот "Спартак", по-моему, с тех пор прибавил.

- Думаю, так и есть. Мы стали поопытнее, посыграннее.

- Одним из лидеров и по игре, и по морально-волевым качествам становится Макгиди. Весомый козырь?

- Количество потерь намного, увы, перевешивает боевитость ирландца: нет Паршивлюка, Алекса, все еще непонятна ситуация с Ари. Во встрече с ЦСКА травмировался Иванов - у него подозрение на повреждение приводящей мышцы. В понедельник защитник пройдет обследование, но уже сейчас на 99 процентов ясно, что во вторник он на поле не выйдет.

- В особенности пострадала оборона, где "в живых" остаются Макеев, Сухи, Пареха, Штранцль и Ходырев. Как выкручиваться собираетесь?

- Значит, шанс получит кто-то из последних двух.

- Возможен вариант, что на левом фланге выйдет Штранцль?

- Возможен - тем более что Ходырев в Химках получил сильный ушиб и с ним тоже пока определенности нет. Слава богу, хоть остальные вроде бы в норме.

- Зато союзниками "Спартака" по идее должны стать снег и холод, пришедшие в Москву.

- Погода не имеет решающего значения.

- Но ведь руководство "Марселя" приняло решение прибыть в нашу столицу всего за сутки до матча - наверняка французы не успеют адаптироваться.

- Мы тоже отправляемся на игры за 24 часа до начала. К тому же согласно научным исследованиям, когда приезжаешь из теплого климата в холодный, работоспособность организма повышается.

- Ну на помощь трибун-то наверняка рассчитываете?

- Не знаю, соберется ли аншлаг, но, надеюсь и жду, что народа во вторник в Лужниках будет много. Нам предстоит самая важная на данный момент встреча сезона, и поддержка "Спартаку" действительно очень нужна. Думаю, болельщики тоже это понимают, несмотря на поражение в дерби. Так что во вторник хотелось бы увидеть на стадионе тысяч 50 - 60.

- Давление сейчас на команду колоссальное. Что способно помочь справиться с ним?

- Только приличная игра, другого не дано. И не стоит думать о том, что, мол, "Спартак" устраивает и ничья - иначе это обернется против нас. Но мы такими мыслями голову не забиваем.

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 22.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru