СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ТИХОНОВ: ВАГНЕР И ДУМБЬЯ - КРАСАВЧИКИ

Легендарного хоккейного тренера Виктора Тихонова нередко можно встретить на матчах футбольного ЦСКА. А уж супербитву со "Спартаком" он тем более пропустить не мог. После игры в Химках мы и пообщались.

- Виктор Васильевич, вы на футболе частый гость. Был в этом году матч, который вызвал у вас больше эмоций?

- Ох, сразу всего и не упомнишь. Но сегодня игра получилась шикарная. Мне особенно понравилось, как ЦСКА провел второй период… Вернее, тайм. Характер у армейцев оказался крепче, чем у спартаковцев. Это, считаю, предопределило результат. Между прочим, Вагнер Лав и в первом круге забил "Спартаку" в добавленное время. О чем это говорит?

- О чем?

- Как раз о характере команды! ЦСКА всегда бьется до последней минуты. Вот так и надо!

- Еще одна примета дерби - Рахимич. Если он на поле, ЦСКА "Спартаку" не проигрывает.

- Слуцкий не зря в него верит - именно Рахимич отдал голевой пас Вагнеру. Раньше Элвер был очень хорош. Сейчас его функциональные возможности, конечно, не те - возраст. Но 15-20 минут он способен отыграть как в лучшие годы.

- По мнению вице-премьера Сергея Иванова, "в первом тайме ЦСКА был никаким". Согласны?

- Ну, это перебор. Начали-то армейцы неплохо. Ошибки посыпались лишь после пропущенного мяча. Абсолютно не работал переход из обороны в атаку. "Спартак" на первых минутах играл осторожно, но гол Ибсона команду преобразил. Будем объективны - до перерыва она выглядела лучше. Однако во втором тайме мы увидели совершенно другой ЦСКА. Интересно, что в перерыве говорил игрокам Слуцкий?

- Об этом на пресс-конференции он умолчал. Зато сказал, что удаление Шембараса армейцев разозлило.

- Да, ребята завелись. А спартаковцы, наоборот, почему-то успокоились. Словно решили, что теперь уж наверняка победа от них никуда не денется. Вперед шли неохотно, куда-то пропал контроль мяча. Недоставало остроты в атаке. Крайние полузащитники стали постоянно проигрывать борьбу. Потом уже и оборона не справлялась. Порой создавалось впечатление, что это ЦСКА почти целый тайм играет в большинстве, а не "Спартак". Вот что значит характер!

- Слуцкий штрафовать Шембераса за красную карточку не планирует. Вы бы на его месте поступили так же?

- Пожалуй. Повтор показал, что мяч и впрямь попал в руку Макееву. Так что эмоции Шембераса мне понятны. Да и выиграли - за что же наказывать? Вот если бы не взяли три очка - тогда другой разговор.

- Вам не показалось, что Вагнер, празднуя гол, неспроста сорвал футболку? Получил четвертую в сезоне карточку - и избавил себя от поездки в студеную Пермь.

- Не думаю, что он специально нарывался на желтую. Вагнер, конечно, хитрый парень. Но еще - очень эмоциональный. К тому же весь матч ему здорово доставалось по ногам. Чего только стоит подкат Парехи, за который спартаковского защитника заслуженно удалили. Поэтому бурная радость Вагнера после гола вполне объяснима.

- Некоторые рассматривали этот матч как противостояние двух бразильских форвардов - Вагнера и Веллитона.

- Тогда победа осталась за нашим нападающим. Если в первом тайме Веллитон действовал активно, то во втором его не было видно. Прикрыли наглухо. А Вагнер вел всю игру. На мой взгляд, ЦСКА располагает лучшей парой форвардов в премьер-лиге. Для них не составляет труда обыграть соперника один в один. Как Вагнер укрывает мяч корпусом! Вот защитникам и не остается ничего, кроме как фолить. При этом у бразильца даже вверху отнять мяч тяжело. Вроде росточка невеликого, но так выбирает позицию, что высоким игрокам к нему не подобраться. Поразительно! А Думбья?

- Что Думбья?

- С виду - нескладный, неуклюжий, даже немножко корявый. Но взрывной, скорость сумасшедшая. И мяч держит как на привязи. Вспомните его гол в ворота Диканя. С каким изяществом Думбья уходил в штрафной от спартаковских защитников - будто на коньках! Он ведь уже забивал кому-то в похожем стиле, да?

- "Палермо" в Лиге Европы.

- Точно! Вагнер и Думбья - красавчики. Впрочем, не стоит и о Нециде забывать. С такими конкурентами ему сложно рассчитывать на место в основном составе. Тем не менее чех не падает духом. Наколотил в чемпионате семь мячей, всегда бойко входит в игру. Нецид поражает настырностью и объемом работы - он все время висит на ноге защитников.

- Многие не поняли армейских руководителей, которые перенесли игру в Химки. Как вы к этому отнеслись?

- Нормально. Кто-то говорил: дескать, перенос вызван опасениями, что в Лужниках соберется больше спартаковских фанатов. Но мне кажется, главная причина не в этом.

- А в чем?

- В желании сыграть на естественном газоне. Я не знаю футболиста, который бы не жаловался на искусственное поле. Там частенько обостряются травмы задней поверхности бедра, ноют голеностопы.

- С попаданием на стадион у вас проблем не возникло? А то, говорят, милиция народ уже за полчаса до игры не пускала.

- Слава богу, я прошел спокойно. Больше всего удивили свободные места на центральной трибуне. То ли барыги скупили туда билеты и не успели продать, то ли действительно милиция перестаралась. Одного не пойму - как при таком жестком контроле фанаты пронесли кучу файеров? Временами над полем дым коромыслом стоял.

- Герой матча по версии Виктора Тихонова?

- Акинфеев. При счете 0:1 дважды спасал команду. Забей "Спартак" второй гол, игра могла бы сложиться совсем иначе.

- Акинфеева в этом сезоне много критикуют. По делу?

- Любую его ошибку рассматривают чуть ли не под микроскопом. И не обращают внимания на то, сколько раз в каждом матче Акинфеев выручает. Игорь по-прежнему надежен на линии. А обороной руководит не хуже Левы Яшина. Но в каких-то ситуациях Акинфееву нужно играть проще. Взять матч сборной в Воронеже. Не пытался бы он достать тот мяч, дал бы уйти на угловой - и никакого гола бы не было.

- А кто лучший игрок ЦСКА-2010?

- Вагнер. Даже когда он не в оптимальной форме, все равно очень полезен. Его постоянно стерегут два игрока - таким образом освобождаются зоны партнерам. Знаете, из Бразилии Вагнер вернулся другим человеком. От былой вальяжности не осталось и следа. Пашет в обороне, помогает защитникам, выгрызает мячи в подкатах. Раньше он так не играл. Ну и, конечно, нельзя не отметить прогресс Секу Олисе. Невероятно резвый и техничный малый, который вдобавок не гнушается черновой работы.

- Кстати, по словам Дзагоева, Секу способен задремать на установке. В хоккейном ЦСКА такие игроки были?

- Никогда. Если бы я заметил, что на моей установке спит игрок, не церемонился бы.

- Штраф бы выписали?

- Нет. Оштрафовать или отругать игрока - не выход. Я бы моментально выставил его за дверь. И не поставил бы на следующий матч. После этого спать на установке ему наверняка расхотелось бы.

- Прежде вы очень симпатизировали Дзагоеву. Как полагаете, что с ним происходит?

- Парадокс: в сборной Алан нынче смотрится интереснее, чем в клубе. Адвокат ему доверяет - значит, доволен его игрой. В ЦСКА же в этом году некоторые матчи Дзагоеву не удавались. Многовато было брака в дриблинге и передачах, иногда передерживал мяч. Но тревоги за будущее Алана лично у меня нет. Он правильный мальчик, хорошо относится к делу. Надеюсь, вырастет в яркого игрока. Просто надо возмужать и набраться опыта.

- Кроме Дзагоева от кого из армейцев в этом сезоне ждали большего?

- Есть вопросы к Щенникову. Ему тоже явно не хватает опыта. Отсюда ошибки. Щенников настолько быстрый и резкий парень, что иногда пролетает мимо нападающих. Потом начинает догонять.

- Со Слуцким знакомы?

- Знаком. Но обсуждать в газете коллег не в моих принципах. Скажу лишь о зарубежных тренерах по физподготовке, которых теперь охотно приглашают российские клубы. Зачем? Наши-то не хуже!

- Вы полагаете?

- Я внимательно слежу, как иностранцы проводят предматчевые разминки. Их упражнения подаются как что-то новое, неведомое нам. Хотя все это я делал в рижском "Динамо" 30 лет назад.

- В чем "Зенит" превзошел ЦСКА?

- Секрет успеха "Зенита" - в стабильности. Команда прошла сезон без срывов. У нее состав поровнее, получше отлажена игра в обороне. Правда, шанс догнать "Зенит" у ЦСКА был - если бы не обидные промахи с пенальти. Сколько очков из-за этого недосчитались! Вообще 11-метровый должен бить футболист с точным, поставленным ударом. Таким, как у Вагнера. Здесь не стоит полагаться на технику. Обмануть вратаря можно раза два, а потом тебя раскусят.

- Следующий чемпионат продлится полтора года. Вы рады?

- Для меня чем больше матчей - тем лучше. Всегда с удовольствием иду на стадион. Футбол - моя первая любовь: я ведь в 19 лет играл за дубль ВВС. Возможно, стал бы футболистом, если бы в 1950-м в авиакатастрофе под Свердловском не разбилась хоккейная команда ВВС. Я оказался среди тех, кто на льду вынужденно заменил погибших ребят. И на футбольное поле уже не вернулся.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 22.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru