СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАРГАРИТА ЛУИ-ДРЕЙФЮС: КАК РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, ПОДДЕРЖИВАЮ ЗАЯВКУ РОССИИ

Русская владелица "Марселя" прилетела в Москву не только для того, чтобы поболеть за свою команду в матче со "Спартаком".

После кончины в июле прошлого года известного бизнесмена Робера Луи-Дрейфюса его русская супруга унаследовала не только могучую деловую группу, одну из крупнейших во Франции, но и самый популярный клуб этой страны, поддержать который она прилетела в Москву. Вместе с тем матч "Марселя" в Лужниках послужил ей поводом для встреч с друзьями и продвижения в беседах с французскими журналистами российской заявки на проведение ЧМ-2018. А в воскресенье поздно вечером Маргарита Луи-Дрейфюс дала в московской гостинице интервью корреспонденту "СЭ".

ВЫЕЗД В МОСКВУ ДЛЯ МЕНЯ ОСОБЫЙ

- Часто ли вам доводилось в прошлом бывать в Москве?

- За свою жизнь я наведывалась сюда очень много раз. И в детстве, когда жила в Петербурге, в то время еще Ленинграде, и позже, вместе с мужем, особенно в тот период, когда он работал в фирме Adidas (Робер руководил ею с 1993 по 2001 год. - Прим. А.П.). Приезжали и с частными целями - у нас в Москве есть друзья. Хотя в последнее время из-за болезни мужа я в Россию прилетала в среднем только раз в год. В прошлый раз была в Москве с Робертом (так моя собеседница называет покойного мужа. - Прим. А.П.) два года назад на вечере друга нашей семьи Валерия Гергиева.

- Как и многие петербуржцы, к Москве вы настроены критически?

- О нет! Знаю, какое подчас бытует отношение к этому городу у жителей Петербурга, но я никакого предубеждения не испытываю. Когда ехала вечером из аэропорта, любовалась новыми зданиями с подсветкой. Смотришь - и чувствуешь, что находишься в столице величественного государства.

- Часто отправляетесь на выезды с командой?

- Я много внимания уделяю делам группы "Луи-Дрейфюс", которая осталась мне после мужа. Приходится в них разбираться, попутно учиться, и я с трудом отрываю время для футбола. Но делать это нужно. Потому примерно раз в месяц посещаю игры либо в Марселе, куда приезжаю из Цюриха, где живу, либо на чужих полях. В конце сентября, например, побывала в Лондоне. Увы, итог матча с "Челси" получился для "Марселя" печальным.

- С Романом Абрамовичем встречались?

- Нет, только с его заместителями. Абрамовича на игре не было. Как-то видела его на одном мероприятии, но лично с ним не общалась.

- Выезд в Москву для вас особый?

- Конечно. В марсельском матче со "Спартаком" нашей команде не повезло. Теперь надеемся - а что делать? - на более благоприятный результат в борьбе с российским клубом. Вместе с тем приезд в Москву сам по себе приносит массу положительных эмоций. Договорились, скажем, встретиться с Валерием Гергиевым. В Россию приезжают представители французских средств массовой информации, которым мы, пользуясь случаем, расскажем, что россияне очень хотели бы принять у себя чемпионат мира 2018 года и что этот турнир нужен стране.

- Вы живете в Цюрихе, где 2 декабря и будет названа страна - хозяйка турнира. Вам там часто задают вопросы, касающиеся конкурса на проведение мирового первенства?

- Мне от моей национальности никуда не уйти. Когда речь заходит о футболе, вопрос о заявке России поднимается то и дело.

ХОТИМ ПОДНЯТЬ "МАРСЕЛЬ" НА УРОВЕНЬ ГРАНДОВ

- Какими видятся из Цюриха наши шансы?

- Я оптимистка.

- А каковы, на ваш взгляд, шансы "Марселя" в Лужниках?

- "Спартак" - сильный соперник, о чем свидетельствует его победа на "Велодроме". Вместе с тем "Марсель" - амбициозный клуб, располагающий очень солидным бюджетом: в этом году он составляет 145 миллионов евро. Соответственно мы рассчитываем, что клуб продолжит борьбу в Лиге чемпионов и после группового турнира.

- Это одна из задач сезона?

- Да. Каждое лето в клубе разрабатывается стратегия - как спортивная, так и финансовая, - принимается решение, какие средства выделить на селекцию. В этом году на трансферы было израсходовано 42 миллиона евро, игрокам увеличили зарплаты, так что мы вправе ожидать от них достижения намеченных целей. В прошлом сезоне речь шла о том, чтобы впервые почти за двадцать лет выиграть национальный чемпионат (в предыдущий раз "Марсель" стал победителем первенства Франции в 1992 году, год спустя он также финишировал первым, но был официально лишен чемпионского звания за подкуп соперников при Бернаре Тапи. - Прим. А.П.), и это было выполнено.

Теперь перед командой поставлена задача, с одной стороны, снова стать первой в стране, с другой - пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов. В следующем году будем стремиться к дальнейшему прогрессу в этом турнире. Кроме того, руководство клуба рассчитывает, что к 2013 году, когда будет отмечаться 20-летие победы "Марселя" в Лиге чемпионов, он войдет в число европейских грандов.

- В интервью последнему номеру Journal du Dimanche вы сказали, что невыход из группы в нынешнем турнире будет равносилен провалу.

- Во всяком случае, это станет большой неудачей и в спортивном, и в финансовом плане.

- Весной прошлого года вы заявляли, что не готовы тратить на клуб столько, сколько расходовал ваш супруг.

- Это слова, вырванные из контекста. Речь шла не о том, что нельзя переступать через какую-то сумму, а о том, что необходимо умело распоряжаться тем солидным фундаментом, который заложил Роберт, и исключать убытки. Надо считать и расходы, и доходы.

С тех пор как в июле прошлого года я стала владелицей клуба, было потрачено 85 миллионов евро. Таких расходов "Марсель" не знал на протяжении предыдущих шести-семи лет. Однако параллельно возросли и доходы от телевидения и маркетинга.

ТРЕБУЮТСЯ И ЛЮБОВЬ, И ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА

- На каком языке вы разговариваете в семье?

- С детьми - по-русски. Хотя чувствую, что иногда мне стало трудно подыскивать нужные слова. Ведь вне дома я редко пользуюсь родным языком. С мужем общалась по-английски, которым владею лучше, чем французским. Начинала учить итальянский.

Но на первом месте из иностранных языков у меня всегда был немецкий, с которым я, собственно, и работала до замужества. Последняя фирма, в которой трудилась до знакомства с Робертом, базировалась в Швейцарии и при этом продавала заводы из ГДР в Советский Союз. Впрочем, пробыла я в этой компании недолго: фирма продала пару предприятий - и разорилась. Подоспела перестройка, и ГДР перестала существовать. Немецким языком я теперь пользуюсь не слишком часто: по делам бизнеса больше приходится говорить на английском и французском.

- У вас удивительная судьба…

- Пожаловаться не могу. Все что угодно могла себе представить в жизни, но только не то, что буду связана с футболом.

- Судя по вашим интересам, вам больше подошло бы руководство театром или симфоническим оркестром, не так ли?

- Наверное, я могла бы себя и в медицинской области проявить, и с адвокатами работать. Футбол же в принципе не для моего характера. Я по натуре человек не азартный, в казино никогда не играю. А футбол - все-таки занятие азартное и неблагодарное. Он иррационален. Роберту, который блестяще вел дела, в футболе страшно не хватало удачи. (При нем "Марсель" за 12 с половиной лет не выиграл ни одного трофея, а при Маргарите завоевал Кубок французской лиги, стал чемпионом и взял Суперкубок Франции. - Прим. А.П.). Футбол - как качели. Он пробуждает у людей сильнейшие положительные эмоции, но спустя пять минут эти же люди могут превратиться в беснующуюся толпу, и надо быть большим психологом, чтобы ею управлять.

- Тем не менее намерены ли вы продолжать вести дела "Марселя"?

- Завтра мы из него точно не уходим. В ближайшее время изменений не будет, а на дальнюю перспективу загадывать не берусь. Если мой старший сын Эрик не понимает, как можно тратить на футбол нервы, то Кирилл пошел в отца - он весь в футболе, а его брат-близнец Морис вроде меня нынешней - хорошая игра его затягивает.

Но чтобы серьезно заниматься футболом как бизнесом, его, с одной стороны, нужно сильно любить, а с другой - сохранять холодную голову. Любовь у Кирилла есть, да и предрасположенность к ведению дел прослеживается. Так что не исключено, что со временем он возьмет "Марсель" в свои руки.

- Знаете, что чемпионом России стал питерский "Зенит"?

- Конечно. И очень этому рада.

- Таким образом, может быть, на будущий год "Марсель" пересечется с клубом из вашего родного города.

- Я была бы только "за". Тем более что такое развитие событий означало бы, что "Марсель" вслед за "Зенитом" завоюет по итогам сезона путевку в Лигу чемпионов.

…После беседы до меня дошло, что "Марсель" может попасть на "Зенит" уже весной - в Лиге Европы. Да только такой сценарий устроил бы "Спартак", но никак не "русский клуб" из Франции.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 23.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru