СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: ЭТО ЛУЧШИЙ СЕЗОН НАЛЬЧИКА

После поражения южного "Спартака" от "Амкара", лишившего клуб шансов на выход в Лигу Европы, главный тренер команды Юрий Красножан дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса".

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: ЭТО ЛУЧШИЙ СЕЗОН НАЛЬЧИКА

- Все в вашей команде горели желанием впервые прорваться в Европу. Почему же в Перми мы не увидели лучшей игры "Спартака"?

- Есть два рода мотивации. Одна, очень действенная, не потерпеть краха. Она гораздо сильнее, чем мотивация на достижение цели для не слишком сильных людей. Мы оказались не слишком сильными.

- То есть "Амкар" превзошел вашу команду настроем?

- Здесь комплекс причин. Мы хорошо начали игру, повели ее, и вот это сыграло определенную успокоительную роль. Упустили момент, показалось, что так и будет продолжаться, на самом же деле за инициативу надо было бороться. Плюс кадровые проблемы. Сказалось, что не смогли участвовать в матче Леандру и Гогуа: в итоге средняя линия провалила игру.

- Считаете, все шансы на Лигу Европы для вас потеряны?

- Сами мы не завоевали это право, и кто знает, как сложится с участниками финала Кубка России. Какие-то теоретические шансы у нас еще есть - через Кубок, чужими руками.

- Вы ставите перед собой высокие цели, а команда параллельно решает достаточно приземленные задачи. Не раз приходилось слышать: для роста тренеру Красножану нужен амбициозный клуб. А сами вы как думаете?

- Мне кажется, я немножко другой по сравнению с тем, кем был раньше, не стою на месте. А такое мнение создали ребята, которые считаются не слишком одаренными, не топовыми футболистами. Но это мои футболисты, и они из меня делают тренера. Я им очень благодарен за это. А что касается целей. Когда заканчивали прошлый сезон, было высказано пожелание ставить более высокие задачи, и оно исполнилось. Мы боролись за место в Лиге Европы, а не боролись за выживание. Так что мы растем, хотя темпы развития не так высоки, как хотелось бы. От кого-то отстаем, кто-то движется быстрее.

- А как можно повысить темпы развития, если игроков вашей команды постоянно забирают топ-клубы. Можно в таких условиях усложнять турнирные задачи?

- Сложно. Нет стабильности. В какой-то мере она у нас была в начале сезона в оборонительной линии, а с надежным тылом проще экспериментировать впереди. Но когда уходят игроки, приходится возвращаться назад снова и снова, топтаться на месте. Одно дело, когда их приглашают в топ-клубы: Файзулина в "Зенит" или Рикарду Жезуса в ЦСКА. Другое, когда уходят в такие же команды, как наша, но где чуть выше зарплаты. Хотя и их я понимаю.

- Насколько достоверны слухи, что в межсезонье вы можете возглавить "Локомотив"?

- Мне некорректно говорить на эту тему. У "Локомотива" есть уважаемый тренер, у которого действующий контракт. Я не рвусь в этот клуб, не расталкиваю руками конкурентов. Подбор тренера - внутреннее дело "Локомотива", и я никоим образом не смею его комментировать. Юрий Павлович Семин доказал, что он классный тренер, в непростой ситуации сумел вывести ребят из некоего гламурного состояния, и они, не показывая искрометной игры, вырывали очки и заслуженно заняли место в Лиге Европы.

- То, что Нальчик остался без Лиги Европы, вас не наводит на какие-то мысли? Ведь предложения у вас наверняка есть.

- Пока испытываю огорчение: за ребят, за наших болельщиков, очень сильно хотевших, чтобы мы попали в пятерку. А о чем-то другом еще не думал.

- Когда же задумаетесь о своем будущем?

- Осталась одна игра, сезон нужно завершить на достойной ноте, тем более дома, перед своими зрителями, после поражения. Для Нальчика это лучший сезон. Закончится чемпионат, 29 ноября отдохнем, а 30-го начнем думать, что делать дальше.

- Рашид Рахимов на пресс-конференции утверждал, что команды уровня "Амкара" или нальчикского "Спартака", примерно равные в финансовом отношении, могут выстрелить на один-два сезона, но потом все равно вынуждены будут уйти в тень, заняться футбольной прозой. Согласны с ним?

- Нельзя ставить "Амкар" и Нальчик на одну ступень: у нас в два раза меньше бюджет. Но рано или поздно мы должны прийти к тому, что клубы начнут выравниваться в финансовом отношении. Если не поднять бюджет, футболисты продолжат уходить из команды, а это может привести ее к краху. В этом плане я с Рахимовым согласен.

- Неужели не мечтаете стать чемпионом России, играть в Европе? Репутация-то у вас давно сложившаяся.

- Конечно, мечтаю. Но моя репутация в глазах людей разная. Кто-то рассуждает с опаской: мол, у Красножана может не получиться в топ-клубе. С другой стороны, чтобы понять, получится или нет, надо попробовать.

Павел АЛЕШИН, Пермь - Москва. «Спорт-Экспресс», 23.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru