СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СКАЖИ-КА, ДИДЬЕ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ...

Вчера вечером главный тренер «Марселя» Дидье Дешам провел тренировку в «Лужниках», прибыв на стадион сразу из аэропорта «Домодедово». До этого француз ответил на вопросы журналистов.

«ПРИЕХАЛИ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ»

Между словами «французы» и «самонадеянность» без колебаний можно ставить знак равенства. Кто еще догадается поехать в «Лужники» прямо из аэропорта «Домодедово», за два с половиной часа до начала тренировки, и при этом всерьез рассчитывать прибыть вовремя? Только французы. Хотя, как утверждает принимающая сторона, марсельцев несколько раз предупреждали о проблемах передвижения по Москве. Столичные пробки, конечно, не сравнятся в свирепости с воронежским туманом, который на днях вдоволь поиздевался над делегацией сборной Бельгии, но тем не менее автобус гостей опоздал более чем на час.

Тренировке предшествовала пресс-конференция с участием главного тренера «Марселя» Дидье Дешама и вратаря Стива Манданда. Сперва слово предоставили голкиперу, выпустившему в журналистов целую обойму банальностей. По сравнению с ним Александр Анюков - эталон красноречия и юмора.

- Да, мы были готовы к тому, что в Москве нас ожидает испытание, и не только на поле, - энергично выпалил голкипер, будто вопрос о пробках - летящий мяч и его надо немедленно перевести на угловой. - В воскресенье мы успели потренироваться на синтетике. Разница есть, но она не такая большая, как может показаться.

- Два года назад вы приезжали с «Марселем» в Санкт-Петербург, где с трибуны доносились расистские выкрики.

- Я не помню о том, что было в Петербурге, и не слышал никаких выкриков, - на этом выступление Манданда завершилось, и он чуть ли не вприпрыжку убежал готовиться к тренировке.

«НЕ УВЕРЕН, ЧТО ПОБЕДИМ»

- Как вам московские пробки? Что-то изменилось с тех пор, как последний раз были у нас? - первый вопрос тренеру французов.

- Во время нашего путешествия много чего произошло. Какое-то время потеряли в аэропорту, затем у нашей машины сопровождения лопнула шина - такое нечасто увидишь! А нас сопровождала всего одна машина, поэтому некоторое время пришлось проехаться через пробки без нее. Куда ж без пробок…

- Почему приехали всего за день до матча?

- Мы играли в чемпионате в субботу вечером, так что, конечно, можно было приехать и за двое суток, но это непринципиально, на мой взгляд. Когда я был игроком, мои команды часто приезжали накануне матча.

- Матч со «Спартаком» фактически носит кубковый характер. Как-то особенно готовились?

- Я бы не назвал его кубковым, все-таки разные исходы могут привести к разным положениям в группе. И потом - здесь не будет дополнительного времени и пенальти. Нас устроит любой результат, который позволит продолжить борьбу, и игроки об этом знают.

- «Спартак» провел на выходных тяжелый матч, возможно, его игроки устали. Это облегчает задачу «Марселю»?

- Я смотрел матч «Спартака» и ЦСКА во время нашего долгого путешествия, так, чтобы убить время. Я увидел у игроков признаки усталости. Объясняю это тем, что многие выступали за сборные. Так как даже победа в этой встрече не позволила бы «Спартаку» подняться в таблице, думаю, что игроки, хотели они этого или нет, в голове держали уже матч с «Марселем». Я не уверен на сто процентов, что удастся победить, но нам надо забить первыми и надежно отыграть в обороне.

- Русская владелица «Марселя» Маргарита Луи-Дрейфюс рассказала в интервью, что ее 12-летний сын Кирилл дает ей советы, покупать или продавать игроков клуба. Вам известно о последних предпочтениях Кирилла?

- Что я должен на это ответить? - Дешам недоуменно поднимает брови и смотрит на стоящую в зале Луи-Дрейфюс. - Возможно, вопрос задает член семьи мадам Дрейфюс, я не знаю, что ответить. Ребенок, конечно, может давать советы своей матери, но я от нее пока никаких указаний не получал.

«БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ»

Сегодня «Спартак» и «Марсель» ожидает один из важнейших матчей сезона, настоящее бородинское сражение. Мы решили немного запугать тренера гостей Дидье Дешама и вручили ему стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино» - чтобы знал, как на Руси относятся к тем, кто приехал за победой.

- Постой-ка, брат мусью! - обращаюсь к Дешаму строчкой из лермонтовского стиха, сразу после окончания пресс-конференции. - «Советский спорт» хочет подарить вам книжку о русско-французских отношениях, один из самых знаменитых стихов о битве в Бородине.

- Да как же я это прочитаю, здесь все на кириллице?! - разводит руками француз. Однако презент с удовольствием принимает. - Желаете мне поражения, я правильно понимаю? Ну, еще посмотрим!

И хочется сказать в ответ: «Скажи-ка, Дидье, ведь недаром, «Спартак», спаленный на «Арене», армейцам матч отдал?». Да только Дешама уже и след остыл. Тренировка не ждет!

С. КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 23.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru